本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

11月27日(月)1年生 女子体育の授業−1

ソフトボールの授業は今日で最後です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)生徒会朝礼

生徒会朝礼を行いました。各委員会の委員長が登壇し、今月の目標や取組について話をしました。各委員会のこれからの取組に期待しています。また、各クラスからいじめゼロの学校をつくるためクラススローガンを発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(月)生徒朝礼

司会進行を生徒が行い、発表も生徒のみ。司会進行、発表する生徒も素晴らしいですし、聞いている生徒たちも姿勢良く耳を傾け、聞いています。生徒会を中心として、生徒たち自身が力を合わせ、一中の落ち着いた学校生活をつくり出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)小学校との連携

菅刈小学校正門、駒場小学校正門及び駒場東大前駅付近にて、小学生とのあいさつ活動を行っています。さすが一中生、良いお手本となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)小中連携あいさつ運動

今日から30日(木)まで、本校1年生と駒場小学校と菅刈小学校の児童と本校1年生による小中連携あいさつ運動を実施します。一中生も久しぶりに母校を訪れることができて、嬉しそうでした。登校してきた児童の皆さんや地域の方々と気持ちの良いあいさつを交わし、清々しい朝が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年11月24日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・さんまの松前煮
・たけのこの炊き合わせ
・さつま汁
・柿(庄内柿・種なし)
・牛乳

★使用食材の産地
さんま(宮城)鶏肉(北海道)
こんにゃく(群馬)
生姜(東京・八王子)にんじん(東京・八王子)
小松菜(東京・八王子)大根(東京・八王子)
さつまいも(東京・八王子)たけのこ(福岡)
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)長ねぎ(青森)
柿(庄内柿・山形)

★今日の献立のポイント
24日は語呂合わせでいい日本食の日・和食の日です。この日に合わせ、今日は「めぐろづくし献立」にしました。
紙芝居・目黒のさんまの「さんま」、昔、目黒区が産地として有名だった「たけのこ」、柿の木坂に在るパーシモンホールの「柿」、目黒不動尊で毎年行われる甘藷まつりの「さつまいも」を使った献立でした☆
柿を英語で「パーシモン」というのが子どもたちにとって驚きだったそうです。
おいしくいただきました。

令和5年11月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・赤飯
・白身魚の竜田揚げ
・キャベツのレモン醤油かけ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
モウカサメ(宮城)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ささげ(岡山)わかめ(韓国)
生姜(高知)キャベツ(群馬)
もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)
レモン(愛媛)にんじん(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「赤飯」でした。23日は勤労感謝の日ですが、お赤飯の日でもあります。
お赤飯はご当地もので、関東地方の赤飯は「ささげ赤飯」です。今日の給食でも、ささげを使った赤飯にしました。
給食に関わる人に「ありがとう」の気持ちを込めて、おいしく食べてほしい思いを込めて、今日の献立にしました。おいしくいただきました。

令和5年11月21日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・小松菜のペペロンチーノ
・ジャーマンポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
ベーコン(デンマーク)
小松菜(東京・八王子)にんじん(青森)
じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)しめじ(長野)
パセリ(千葉)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(南アフリカ)みかん缶(国産)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「小松菜のペペロンチーノ」でした。ペペロンチーノはイタリア語で「とうがらし」という意味で、にんにく・オリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲッティのことをいいます。日本で創作された料理です。
今日は、これから旬を迎える小松菜を使ったペペロンチーノにしました。
どのクラスも良く食べていました!おいしくいただきました。

令和5年11月20日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・じゃこ入りわかめご飯
・さつまいもの甘煮
・愛媛みかん
・いもたき
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)じゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
さつまいも(千葉)さといも(埼玉)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。昨日は休みだったので、今日を食育の日メニューとしました。
今日は愛媛みかんの旬に合わせて、汁物を愛媛県郷土料理の「いもたき」にしました。この料理には約300年の歴史があり、江戸時代にお籠りと呼ばれる親睦(仲良くなるための)行事が始まりとされています。
里芋、油揚げ、鶏肉、こんにゃく、白玉などの食材を出汁で煮る料理です。甘い汁であまり食べ慣れない料理でしたが、よく食べてくれていたと思います。おいしくいただきました。

令和5年11月17日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・のっぺい汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
高野豆腐(カナダ)生揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
にんにく(青森)大根(千葉)
生姜(東京・八王子、高知)
さといも(東京・八王子、埼玉)
小松菜(東京・八王子)にんじん(東京・八王子)
長ねぎ(青森)玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「高野豆腐の揚げ煮」でした。高野豆腐は乾燥したものが納品されるので、それを水で戻して良く絞り、でん粉をからめて油でさっと揚げました。
野菜を炒め、かつお出汁と調味料を加えて煮ているところに、さっと揚げた高野豆腐を加えて、味がよく染み込むようにじっくり煮ました。給食オリジナルメニューです。ご飯と一緒においしくいただきました。

令和5年11月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・あんかけチャーハン
・春雨スープ
・りんご(王林)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
長ねぎ(新潟)生姜(高知)
小松菜(東京)セロリ(長野)
大根(千葉)にんじん(千葉)
りんご・王林(青森)

★今日の献立のポイント
後期中間テストが終わり、今日から給食が再開しました。
今日の主食は「あんかけチャーハン」でした。「あんかけチャーハン」のチャーハンは、パラパラのご飯にとろりとした中華あんをかけて食べるので、一度に二つの味を楽しむことができるメニューです。中華あんは、鶏がらだしに豚肉とにんじん、大根、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。今日もおいしくいただきました。

11月27日(月)1週間スタート!

温かい1日になりそうです。冬休みまであと1か月です。
画像1 画像1

11月26日(日)野球部の練習試合ー5

1試合目は、6-1で一中・東山中の合同チームが勝利を掴みました。この経験を次の試合に生かしてください。応援に来てくださった保護者の皆さま、どうもありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(日)野球部の練習試合ー4

1年生も試合に出場しています。全力で投げて、全力で打って、全力で走る先輩のプレーを受け継いだ姿を見せています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(日)野球部の練習試合ー3

良い流れのときも、ピンチのときも、声をかけ合い、励まし合いながらプレーしています。ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(日)野球部の練習試合ー2

1試合目は、大田区立安方中学校との対戦です。寒さに負けず、両校ともに頑張っています。両校のベンチから大きなかけ声もあり、みんな元気にプレーしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(日)野球部の練習試合ー1

東山中学校で、一中•東山中の合同チームが練習試合を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週の予定

画像1 画像1
【来週の予定】
11月27日(月)小中連携あいさつ運動(1年)、生徒会朝礼
   28日(火)小中連携あいさつ運動(1年)
   29日(水)小中連携あいさつ運動(1年)、三者面談
   30日(木)小中連携あいさつ運動(1年)、三者面談
   31日(金)三者面談

優勝!野球部

目黒区民大会中学校野球大会で、一中・東山中の合同チームが優勝しました。たくさんの応援、ありがとうございました。
画像1 画像1

男子バスケ部−新人大会3

たくさんの保護者の方が応援に来てくださいました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182