3月5日(火)2年生 理科の授業
過去の定期考査の解き直しをしています。何度も繰り返し問題を解いて、定着を図ります。
3月5日(火)2年生 美術の授業
上履きのデッサンに取り組んでいます。練り消しを使って濃淡を調整したり、光を表現したりしています。表現力が上がっています。
3月5日(火)2年生 理科の授業
化学変化と質量の関係について学んでいます。化学変化と質量の関係についての自分の仮説を立て、ロイロノートでまとめて全体で共有しています。学び合い、考えを深めています。
3月5日(火)石川県能登半島地震の募金活動
目黒区の姉妹都市である石川県で被災された方々への支援を考えた第一中学校の生徒会本部が、義援金募金の活動を行っています。今週5日間、朝7時50分から第一中学校の校門と駒場東大前駅の前で募金活動行っています。地域の方にもご協力いただいています。集まった義援金は石川県に届けます。
令和6年3月4日(月)・ガーリックライス ・ポトフ ・チーズケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 ベーコン(デンマーク)ウインナー(千葉・群馬) たまご(青森)クリームチーズ(北海道) にんにく(青森)パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)かぶ(千葉) キャベツ(愛知)レモン(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「チーズケーキ」でした。クリームチーズを柔らくして練って生地を作り、給食室で焼きました。 3年生のリクエストで票が多く集まったメニューの1つです。 ポトフもリクエストで票が集まったので、献立に取り入れました。 今日もおいしくいただきました。 ※1年生は5・6日学年閉鎖なので、給食はありません。 令和6年3月1日(金)・ひな祭りちらし ・キャベツのみそ汁 ・大学芋 ・牛乳 ★使用食材の産地 油揚げ(愛知・佐賀)高野豆腐(カナダ) かんぴょう(栃木)わかめ(韓国) れんこん(茨城)さやいんげん(愛知) にんじん(千葉)キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)小松菜(東京) さつまいも(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は、3日にひな祭りがあるので「ひな祭りちらし」でした。 ひな祭りはひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。また「優しい女の子に育つように」と親の願いが込められている日でもあります。 3月の給食から3年生のリクエストメニューが入っています。汁物のキャベツの「みそ汁」と、デザートの「大学芋」です。 リクエストメニューと「ひな祭りちらし」でお祝いをしました。 今日もおいしくいただきました。 3月4日(月)2年生 英語の授業
1年間お世話になったALTの先生にThank You Cardを書いています。喜んでもらえるように、先生の趣味や好きなものをモチーフにイラストを描いたりして、素敵なカードを作っています。感謝の気持ちが伝わりそうですね。
3月4日(月)1年生 英語の授業
1年間の思い出をテーマにスピーチをします。聞き手も分かりやすいような表現を使いながら原稿を書いています。
3月4日(月)1年生 理科の授業
化学の授業です。飽和食塩水を作る実験をしています。
3月4日(月)1年生 理科の授業
1年間の理科の授業で学んだ用語をクロスワードで楽しく復習しています。
3月4日(月)3年生 体育の授業
柔道の授業です。「大腰」の練習をしています。さすが3年生、迫力があります。
3月4日(月)新たな1週間が始まりました
3年生のカウントダウンカレンダーが卒業式までの登校日があと12日であることを告げています。3年生は小中連携の取組で、明日は駒場小学校と菅刈小学校を訪問します。今日の1時間目は、明日の交流会の準備を行っていました。
来週の予定3月4日(月)全校朝礼 避難訓練 5日(火)専門委員会 6日(水)放課後補充教室(1年国語) 7日(木)音楽鑑賞教室(3年) 放課後補充教室(1年英語、2年国語) 8日(金)代表委員会 放課後補充教室(3年数学) 今日から3月
春のようなあたたかい日差しの午後です。今年度の1、2年生の登校日はあと15日、3年生は12日です。限られた時間を大切に過ごしましょう。
3月1日(金)3年生 英語の授業
英語劇「Snow White」の準備をしています。
3月1日(金)1年生 理科の授業
飽和水溶液を作る実験をしています。
3月1日(金)
今日、都立高校の一次試験の合格発表がありました。今まで本当によく頑張りました。受験という一つの試練に立ち向かって努力し続けた3年生のみなさんを誇りに思います。3年生の皆さん、残された一中での生活を大切に過ごしてください。
令和6年2月29日(木)・ひじきご飯 ・厚焼きたまご ・ごま和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀)ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(埼玉)もやし(静岡) キャベツ(愛知)小松菜(東京) さやいんげん(沖縄)白菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ひじきご飯」でした。ひじきは黒色をしていますが、実は海の中では黄土色をしています。乾燥させることによって、黄土色から黒色になります。 ひじきは海藻類の中でも特に、歯や骨の形成に関わるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日はご飯でおいしくいただきました。 2月29日(木)2年生 総合の授業
後期の反省をしていました。
みんな集中して、自身の成長を振り返り、三年生に向けての抱負を丁寧に書いていました。 2月29日(木)3年生 性の授業
産婦人科の先生に講師に来ていただき、性に関する授業を行っています。
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