令和6年2月2日(金)・ご飯 ・おからメンチ ・あっさり和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)おから(佐賀・新潟) ひじき(長崎) 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) レモン(愛媛)じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「おからメンチ」でした。普段、不足しがちな栄養素(カルシウム・鉄など)を補うための、給食オリジナルメニューの1つです。 今日のメンチはひき肉におから・ひじき・にんじん・炒めた玉ねぎと調味料を混ぜて形を整え、1つ1つ調理師さんが揚げてくださいました。 おいしくいただきました。 2月3日(土)展示発表会 片付け・続き
整美委員会が、最後モップがけを行いました!
最後の最後まで頑張る姿に、嬉しくなります。 2月3日(土)展示発表会 片付け
片付けも全力で!
さすが、一中生は協力と行動力が素晴らしいです! 2月3日(土)1年生 男子体育の授業です
サッカーの授業です。今日は、目黒一中リーグ(通称Mリーグ)と決勝トーナメントを行っていました。
2月3日(土)2年生 理科の授業
今までの学習を振り返り、iPadで作った予想問題を解き合っています。
2月3日(土)2年生 国語の授業
評論文「君は『最後の晩餐』を知っているか」の初読の感想をまとめています。
2月3日(土)展示発表会を行なっています
今日は授業参観および展示発表の保護者鑑賞日です。
参観に来ていただいた保護者の皆様、 子どもたちの様子、作品はいかがでしたか? 2月3日(土)3年 音楽
卒業式に向けて、式歌の練習に取り組みました。
3年間の思いを表現できる合唱を目指して、頑張っています! 2月2日(金)展示見学−4
明日は多くの保護者の皆さまにご来校いただき、日頃の学習・活動の成果を間近に感じていただけたらと思います。
2月2日(金)展示見学−3
他学年やクラスの作品を見て刺激を受けたり、感動していました。お互いの良さを認める良い時間を過ごしました。
2月2日(金)展示見学−2
子どもたちはそれぞれの作品を見て、友達と様々な感想を話し合っていました。
2月2日(金)展示見学−1
学年ごとに1時間ずつ、展示作品の見学をしました。
2月2日(金)展示発表会 Part17
【美術科】
個性溢れる作品たちに、心奪われました。 いつまでも鑑賞していたい気持ちになりました! 2月2日(金)展示発表会 Part16
【技術科】
生徒たちのレベルの高い作品たちに、驚きました! 色々なものを制作して、ひとりひとりの「技」を磨いていのですね。 2月2日(金)展示発表会 Part15
【体育科】
オリンピックパラリンピック調べでは、スポーツについて深く知ることができます。 2月2日(金)展示発表会 Part14
【家庭科】
かわいらしい作品が、並んでいました。 2月2日(金)展示発表会 Part13
【理科 科】
科学的な視点でまとめられた生徒たちの学習成果に、様々な視点で世界は捉えることができるのだと改めて感じました。 2月2日(金)展示発表会 Part12
【数学科】
数学を使ったアートに、教科を越えた学びを感じました。 2月2日(金)展示発表会 Part11
【社会科】
各学年ごと、学習した内容が的確にまとめられており、見ている側も興味関心を抱く作品でした。 2月2日(金)展示発表会 Part10
【英語科】
各学年ごと、英語での表現が成長していく作品たちに、英語の楽しさを鑑賞する側も感じました。 |
|