1月11日(木)2年生 理科の授業
銅と酸素の結びつきについての実験を行っていました。
1月11日(木)1年生 理科の授業−2
実験では、少人数授業の良さが生かされます。
1月11日(木)1年生 理科の授業−1
化学の授業です。身の回りのもの(酢と卵の殻、発砲入浴剤とお湯)から、気体を発生させる実験を行っていました。
1月11日(木)専門委員会
図書委員会の活動です。
生徒ひとりひとりのお薦めの本が集まって、読書の木になりました。 多くの生徒が、足を止めて見ていました。お互いの好きを知り、認め合うきっかけにもなりますね。 各委員会が、特色を活かして活動しています。 1月11日(木)2年生総合
鎌倉校外学習の事後学習の準備も、同時進行でおこなっています!
どのようなポイントを見学、学んでくるのかをイメージしながら事後学習新聞のレイアウトを考えていました。 1月11日(木)1年生 理科の授業
地層のボーリング調査から、地層の傾きを調べる学習をしています。
1月11日(木)3年生 美術の授業
透視図法の書き方を学んでいました。これから中学校最後の作品作りが始まります。
1月11日(木)朝の学校
早めに登校して勉強をしている生徒がいました。
今日の小テストに向けての勉強だそうです。すき間時間を上手に使っています。 Good Luck! 1月11日(木)朝の登校風景−2
「おはようございます!」「寒いけど頑張ります!」
明るいあいさつで学校生活が始まります。 1月11日(木)朝の登校風景−1
地域の方々もあいさつ運動に来てくださいました。
今日は気温が低い一日になるようです。 体調を崩さないように気をつけて生活しましょう。 令和6年1月10日(水)・キムチチャーハン ・トックスープ ・蔵出しみかん ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) キムチ(国産)にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉)生姜(高知) 蔵出しみかん(神奈川) ★今日の献立のポイント 今日の果物は「みかん(蔵出しみかん)」でした。 収穫してから蔵や箱の中で1か月以上熟成させて、甘味と酸味を調えたみかんです。旬の果物、おいしくいただきました。 令和6年1月9日(火)・赤飯 ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) ささげ(岡山)わかめ(韓国) 絞り豆腐(佐賀・新潟)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(ミャンマー・スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(栃木)生姜(高知) せり(秋田)大根(千葉) かぶ(千葉)にんじん(埼玉) ★今日の献立のポイント 新しい年を迎えました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の主菜と副菜は、お正月料理の「松風焼き」「紅白なます」、汁物は7日の人日の節句にちなんで「七草汁」でした。無病息災を願って、七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。 皆さんの健康を願って給食室で作りました。 今日もおいしくいただきました。 1月10日(水)お昼休み
おだやかな時間が流れています。
1月10日(水)給食の時間
たくさん食べて、午後の授業も頑張りましょう!
1月10日(水)1年生 女子体育の授業―2
楽しく練習していきましょう。
1月10日(水)1年生 女子体育の授業―1
今日からダンスの授業が始まりました。
1月10日(水)朝の登校風景
青空が見えます。今日も元気に頑張りましょう!
1月9日(火)3年生 総合の授業
5時間目の総合の授業では、卒業までのカウントダウンカレンダーを書きました。それぞれ数字のフォントを変えたり、イラストを描いたりと様々な工夫をして作成していました。卒業までに一つでも多くの思い出が残せるよう、一日一日を大切に生活していってください。
1月9日(火)1年生 総合の授業
横浜校外学習の事後学習発表会の準備をしています。班ごとに体験したことや学んだことを分かりやすく伝えるにはどうしたらよいか、話し合い、相談しながら作業しています。発表会は1月16日の予定です。
1月9日(火)2年生総合
来週末にある鎌倉校外学習、一分間スピーチの練習をしています。
原稿を考え、より魅力が伝わる表現を工夫していました。 |
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