2月8日(木)給食の時間

たくさん食べて、午後の授業も頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)1年生 音楽の授業

日本唱歌『赤とんぼ』に取り組みました。
旋律と日本語の美しい響を感じながら、歌唱していました。
画像1 画像1

2月8日(木)おはようございます

積もった雪もだいぶ溶けてきました。
生徒たちは、雪での過ごし方も考えて、学校生活を送っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水)1年生 道徳の授業

画像1 画像1
「風を感じて〜村上清加のチャレンジ〜」という読み物を通して、「希望と勇気」について考えを深めました。


〇精神的、肉体的に疲弊してても挑戦し続けようとしていること。また、自分を応援してくれた人への感謝の気持ちを学びましだ。

〇不安になっても弱気にはならないで前向きになりたいと思った。もし誰かが不安で落ち込んでいたら、話を聞いて勇気づけようと思いました。

〇この先、辛い出来事にあうかもしれないけれど、村上さんのようにそれをどのように活かして輝けるのかを考え、チャレンジを怠らないようにしたいと思いました。

〇23才まで陸上の経験がなく、特に体格にも恵まれてもいなく、さらに片足をなくしてしまってもパラリンピック選手という、ごく一部しかなれない選手になれたことに、人間の可能性を感じました。

〇何か辛いことがあっても何かのせいにしたり、自分自身に言い訳をしたりするのではなく、自分自身にプラスになることを考えたいです。やりたくないことでも、やりがいや喜びを見つけることを学びました。

〇フィクションではなく、実話なのでとても勉強になりました。すぐに諦めずに頑張って挑戦したら、いつかは報われるかもしれないということを学びました。

〇何度失敗しても諦めないで、立ち上がりたいと思いました。辛いことや苦しいことがたくさんあるけれど、その壁を乗り越えて、前に進みたいと思いました。

〇後戻りはできないからこそ前を向いて行動する大切さを改めて感じました。

〇今回の話を通して、どんなことにも諦めずに立ち向かっていくことの大切さを学ぶと同時に、とても勇気がいる行動だということを学びました。

〇私も誰かに希望を与えられるような人になりたいと思いました。

2月7日(水)1年生 女子体育の授業

「礼に始まり、礼に終わる」柔道の授業です。寝技の「袈裟固め」、「横四方固め」の練習をしていました。緊張感をもち、先生の話をよく聞いて、安全に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年2月7日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・シーフードピラフ
・コーンサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

★使用食材の産地
ホタテ(北海道・八雲町)
いか(ペルー)えび(インド)
鶏肉(北海道)ひよこ豆(アメリカ)
マッシュルーム(岡山)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)
パセリ(千葉)キャベツ(愛知)
エリンギ(新潟)コーン(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「シーフードピラフ」でした。
オリーブオイルで鶏肉・えび・いか、バター醤油でホタテを別で炒め、ご飯と合わせて混ぜました。それぞれのうま味がつまったおいしいピラフに仕上がりました。
今日もおいしくいただきました。


後期期末考査に向けて

2月22日(金)から始まる後期期末考査まであと15日です。今までの定期考査での反省を生かした学習計画で、それぞれの目標に向けて努力を積み重ねましょう!がんばれ、一中生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)2年生 国語の授業

「君は『最後の晩餐』を知っているか」の全体の文章の構成を確認していました。
画像1 画像1

2月7日(水)3年生 女子体育の授業

3年生女子体育の授業でダンスの発表会が行われました。好きな音楽に合わせて、グループごとに工夫を凝らした息の合ったダンスを披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)1年生 数学の授業

今日の学習のテーマは、データの活用です。前回の授業で行った「紙ふぶきの滞空時間の実験」の結果を度数分布表、ヒストグラムでまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(金)朝学活

朝読書の後の朝学活。どのクラスも落ち着いた閑静な教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)朝読書

毎日、落ち着いた環境の中、読書を通じて、自分の見識を深めています。
画像1 画像1

令和6年2月6日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・小松菜チャーハン
・中華スープ
・オレンジゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
じゃこ(広島)たまご(青森)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
コーン缶(北海道)にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「小松菜チャーハン」でした。小松菜は冬野菜の1つで、霜が降りた時期の小松菜は、甘みがすごく増しておいしいと言われています。霜が降りると葉肉が厚くやわらかくなり、アクが抜けるのがおいしい理由です。
また、小松菜には鉄・カルシウムといった栄養素もほかの野菜と比べて多く含まれています。
チャーハンで小松菜をご飯と一緒に食べて、元気な体を作ってほしいと思い、今日の献立としました。
今日もおいしくいただきました。

2月6日(火)専門委員会

各委員会、反省と改善点や運営について、明るい雰囲気の中、議論を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)2年生 総合の授業

年度末に向けて、さまざまな話し合いが行われていました。
自分の意見を大切にしながら、周囲と協力し話し合いを進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(火) 給食の時間

今日もテキパキ協力し合って、給食の準備をしています。
画像1 画像1

2月6日(火) 2年 音楽の授業

歌舞伎や文楽「日本の伝統芸能」について、学びました。
履修したオペラ「西洋の総合芸術」との比較を踏まえて、これからの多文化共生の時代、他国を尊重し、自国のことも発信し、お互いの良さを認め合っていきたいですね。
画像1 画像1

2月6日(火)1年生 英語の授業

テーマは一般動詞の過去形の学習です。ペアで協力しながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(火)1年生 美術の授業

絵文字の製作をしています。アイデアが固まり、下絵描きが始まりました。色塗りをしている生徒もいます。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)朝の雪かき

昨日から降っていた雪が積もっていたため、早朝に主事さんと先生方が校門周辺の雪かきをしました。慣れない雪かき作業でしたが、生徒たちが登校する前には玄関までの通りの除雪を終わらせることができました。登校してきた生徒が、「雪かきありがとうございました!」とあいさつをしてくれました。疲れが吹き飛びました。安全に過ごせますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182