2月23日(金)3連休初日

肌寒い一日ですが、もうすぐ春です。暖かくしてお過ごしください。
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2月22日(木)後期期末考査1日目が終わりました

試験後は友達と答えを確かめたり、2日目の試験について情報交換などをしていました。2日目は26日(月)です。寒暖の差が大きい天気が続いています。2日目に向けて、体調管理にも留意しましましょう!
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2月22日(木)後期期末考査1日目

準備してきたことを発揮すべく、真剣に取り組んでいました!
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2月22日(木)後期期末考査が始まりました

都立入試が終わってほっとした表情でいながらも、受験の集中力を持続させたまま義務教育最後の定期考査に一生懸命取り組もうとしている3年生の姿が立派です。最後まで頑張れ!
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2月22日(木)期末考査1日目の朝の様子

いよいよ今日から後期定期考査が始まります。今日はいつもより早めに登校して勉強している生徒が多くいました。最後まで一生懸命頑張るみんなを応援しています!
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令和6年2月21日(水)

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★今日の献立
・スパゲッティミートソース
・ジャーマンポテト
・オレンジ(清見オレンジ)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
マッシュルーム(岡山)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)生姜(高知)
にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)オレンジ(清見・和歌山)

★今日の献立のポイント
今日の果物は「清見オレンジ」でした。甘みがあり、ジューシーなのが特徴です。
昨日のオレンジ「ネーブル」と比べると果汁が多く、甘味がかなりありました。
旬の果物、おいしくいただきました。

※22日・26日は期末考査のため、給食はありません。

2月21日(水)2年生 総合の時間

昨年度書いた未来の自分への手紙『2年生の自分へ』を開けて、読みました。
自分自身の1年間成長してきた姿を再確認すると同時に、また1年後の自分へ手紙を書いていました。
いよいよ来年は、最上級生!
どんな1年になるのか、みんなの成長がとても楽しみです!!
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2月21日(水)がんばれ3年生

今日は都立入試。
中庭に咲き始めた梅も一中生を応援しているようです!
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令和6年2月20日(火)

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★今日の献立
・ソースカツ丼
・呉汁
・オレンジ(ネーブル)
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
油揚げ(愛知・佐賀)
キャベツ(愛知)ごぼう(青森)
にんじん(埼玉)長ねぎ(栃木)
ほうれん草(群馬)大根(神奈川)
オレンジ(ネーブル・和歌山)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ソースカツ丼」でした。明日、21日は都立高校一般入試日なので、3年生へのゲン担ぎとして、前日の今日は「ソースカツ丼」にしました。
【3年生へ】
給食室からも給食を通してですが、受験するみなさんのことを応援しています。
明日は肩の力を抜いて、いつも通り頑張ってほしいなと思います。
【1・2年生へ】
1・2年生のみなさんも来年・再来年と経験する高校入試ですが、未来の自分のために食事をしっかりとって、勉強や部活を頑張っていけたらいいですね。
まずは期末テストに向けて、残りの時間、頑張りましょう。

明日はいよいよ都立高校一般入試

明日は、今まで取り組んできた自分に自信を持ち、平常心で力を出しきってきてください。3年生の皆さんが万全な状態で実力を発揮できることを願っています。応援しています!!
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2月20日(火)2年生 総合の授業

3年生を送る会に向けて、意見を出し合って準備を進めていました。
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2月20日(火)ぽかぽか陽気

5月上旬の気温となり、昼休みもぽかぽか陽気につつまれました。
生徒たちも元気よく外で遊び、気分もリフレッシュです!
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2月20日(火)2年生 英語の授業

電話で友達を遊びに誘う場面を再現していました。取り次ぎや伝言をお願いするなど様々なパターンで英会話をしていました。手作りの小道具もいいですね。
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2月20日(火)1年生 英語の授業

単元テストに取り組んでいます。頑張れ、1年生!
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2月20日(火)お昼休み

春のようなあたたかさの午後です。校庭から、楽しそうな声が聞こえてきます。
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2月20日(火)2年生 音楽の授業

『継続は力なり』
コードも上達しました。
ギターを始めるきっかけにもなったらいいですね!
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2月20日(火)1年生 美術の授業

絵文字の色塗りをしています。試行錯誤しながらイメージした色をつくり、細かいところまでていねいに色塗りをしています。完成が楽しみです。
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2月20日(火)よい一日を!

春のような気温の朝です。今日も1日頑張りましょう!
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令和6年2月19日(月)

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★今日の献立
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・キャベツの即席漬け
・スキー汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)豚肉(茨城)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
キャベツ(愛知)にんじん(埼玉)
さつまいも(千葉)大根(神奈川)
長ねぎ(栃木)ごぼう(青森)
生姜(高知)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。
今月の郷土料理は、新潟県上越市の郷土料理「スキー汁」でした。
上越市は、明治44年に日本で初めてスキーの技術が伝えられた場所であると言われています。「スキー汁」とは、スキー大会に出されたみそ仕立ての汁が始まりです。
「スキー汁」の中に入っている食材にはそれぞれ意味があります。短冊切りにした大根・にんじんはスキーの板を表し、こんにゃくは雪の上にできたすべり跡を表しています。豆腐は雪やあられ、長ねぎとごぼうは雪道での履物を表しています。
今日もしっかり食べて、心も体も温まりました。

2月19日(月)1年生 男子体育の授業

バスケットボールの授業です。シュート練習のあと、ミニゲームをしました。
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