来週の予定2月5日(月)振替休業日 6日(火)全校朝礼 専門委員会 7日(水) 8日(木)代表委員会 9日(木)後期期末考査2週間前 本日最終日 目黒区連合展覧会「めぐろの子どもたち展」
2月4日(日)まで、目黒区美術館で目黒区連合展覧会「めぐろの子どもたち展」が開催されます。目黒区立の幼稚園・こども園、小学校、中学校で学ぶ子どもたちが制作した図画工作・美術・書写などの作品が展示されます。第一中学校も出品しています。ぜひ足をお運びください。
展示発表会終了
2月2日(金)および3日(土)、今年度の展示発表会を開催しました。昨日は、在校生のご家族の皆さま、新入生保護会に来てくださった保護者の方々、ご家族の皆さまにも生徒たちの思いの詰まった数々の作品をご覧いただきました。頑張った子どもたちにも温かい言葉をかけていただきました。子どもたちの自信となり、明日への活力、原動力になっていきます。ありがとうございました。
令和6年2月3日(土)・節分そぼろご飯 ・いわしの竜田揚げ ・もやしと小松菜のおかか和え ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)いわし(千葉・銚子) たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 小松菜(東京)生姜(高知) もやし(静岡)にんじん(千葉) ★今日の献立のポイント 今日は節分です。節分は年中行事の1つで「季節を分ける」ことを意味します。この季節の変わり目には邪気(悪い心や病気)が生じやすいと言われています。 給食では鬼の顔を表したそぼろご飯と、鬼はいわしの独特なにおいを嫌うので、いわしの竜田揚げを食べて邪気を払いました。 今日もおいしくいただきました。 (※ご飯バットに炒り卵・刻みのり・千切りにんじんで鬼の顔を表しました!) 令和6年2月2日(金)・ご飯 ・おからメンチ ・あっさり和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)おから(佐賀・新潟) ひじき(長崎) 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) レモン(愛媛)じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「おからメンチ」でした。普段、不足しがちな栄養素(カルシウム・鉄など)を補うための、給食オリジナルメニューの1つです。 今日のメンチはひき肉におから・ひじき・にんじん・炒めた玉ねぎと調味料を混ぜて形を整え、1つ1つ調理師さんが揚げてくださいました。 おいしくいただきました。 2月3日(土)展示発表会 片付け・続き
整美委員会が、最後モップがけを行いました!
最後の最後まで頑張る姿に、嬉しくなります。 2月3日(土)展示発表会 片付け
片付けも全力で!
さすが、一中生は協力と行動力が素晴らしいです! 2月3日(土)1年生 男子体育の授業です
サッカーの授業です。今日は、目黒一中リーグ(通称Mリーグ)と決勝トーナメントを行っていました。
2月3日(土)2年生 理科の授業
今までの学習を振り返り、iPadで作った予想問題を解き合っています。
2月3日(土)2年生 国語の授業
評論文「君は『最後の晩餐』を知っているか」の初読の感想をまとめています。
2月3日(土)展示発表会を行なっています
今日は授業参観および展示発表の保護者鑑賞日です。
参観に来ていただいた保護者の皆様、 子どもたちの様子、作品はいかがでしたか? 2月3日(土)3年 音楽
卒業式に向けて、式歌の練習に取り組みました。
3年間の思いを表現できる合唱を目指して、頑張っています! 2月2日(金)展示見学−4
明日は多くの保護者の皆さまにご来校いただき、日頃の学習・活動の成果を間近に感じていただけたらと思います。
2月2日(金)展示見学−3
他学年やクラスの作品を見て刺激を受けたり、感動していました。お互いの良さを認める良い時間を過ごしました。
2月2日(金)展示見学−2
子どもたちはそれぞれの作品を見て、友達と様々な感想を話し合っていました。
2月2日(金)展示見学−1
学年ごとに1時間ずつ、展示作品の見学をしました。
2月2日(金)展示発表会 Part17
【美術科】
個性溢れる作品たちに、心奪われました。 いつまでも鑑賞していたい気持ちになりました! 2月2日(金)展示発表会 Part16
【技術科】
生徒たちのレベルの高い作品たちに、驚きました! 色々なものを制作して、ひとりひとりの「技」を磨いていのですね。 2月2日(金)展示発表会 Part15
【体育科】
オリンピックパラリンピック調べでは、スポーツについて深く知ることができます。 2月2日(金)展示発表会 Part14
【家庭科】
かわいらしい作品が、並んでいました。 |
|