8月29日(火)専門委員会
各委員会で集まり、今後の取り組みや今までの振り返りを行いました。後日の代表委員会で今日検討した意見を発表し合います。一中は生徒たち自らが考え、行動し、自分たちが主体となって学校生活を築き上げています。
令和5年8月29日(火)・ホイコーロー丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)にんにく(青森) 長ねぎ(秋田)玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)キャベツ(群馬) ピーマン(岩手)にんじん(北海道) コーン(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主食はホイコーロー丼でした。ホイコーローは中国四川料理の1つです。中華料理は大きく4つに分けることができますが、その中でも四川料理は辛さの効いた料理が多いのが特徴です。給食では甘辛くして辛さを抑えました。 今日もおいしくいただきました。 8月29日(火)1年生 スペリングテスト
夏休み明けの英単語スペリングテストを実施していました。頑張れ1年生!
8月29日(火)朝の登校風景
今日も一日元気に過ごしましょう。
令和5年8月26日(土)・スパゲティミートソース ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) 凍り豆腐(カナダ)じゃこ(広島) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)にんじん(北海道) もやし(静岡)セロリ(長野) きゅうり(岩手)コーン(北海道) にんにく(青森)マッシュルーム(岡山) ★今日の献立のポイント 今日は土曜公開日でした。前期後半始まってすぐでしたが、生徒たちはよく頑張っていました。 今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作りました。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 今日もよく食べてくれていました。おいしくいただきました。 来週の予定【来週の予定】 8月28日(月)振替休業日 29日(火)専門委員会 9月 1日(金)代表委員会 期末考査1週間前 2日(土)土曜補充教室 3日(日)目黒区総合防災訓練(めぐろ防災フェスタ) 道徳地区公開講座2道徳地区公開講座5時間目の道徳の授業について保護者の方にもご参加いただき協議をした後、今年度も講師に駒澤大学より鴨井先生をお招きし、講義をいただきました。 花火大会ー6
花火大会に関わってくださった皆さま、どうもありがとうございました。
花火大会ー5
楽しかった!またやりたい!大いに楽しんだようです。
花火大会ー4
楽しい時間はあっという間に過ぎますね。
花火大会ー3
楽しい夏の思い出が増えましたね。
花火大会-2
笑顔がたくさん見られます。
花火大会が始まりました
みんな楽しそうです。
今日は花火の日
今日、一中の校庭で花火大会が開かれます。ご都合つく方は、奮ってご参加ください。
【開催日】2023年8月25日(金) 【時間】 19時30分 〜20時30分(その後片付け) 【場所】第一中学校校庭 【対象】第一中学校に通う生徒並びに保護者、ご兄弟 【持ち物】各自遊ぶ分の手持ち花火、ライター、お持ちの方は懐中電灯、ランタン等 【服装】私服(火傷対策や、夜なので不審者対応になるような服装) 8月25日(金)放課後の野球部
東山中と一中の合同練習をしていました。8月21日、22日に行われた下町カップの結果は、4戦4勝でした。着実に実力をつけています。
8月25日(金)放課後のバスケ部
リバウンドシュートの練習を繰り返していました。次の試合で活かしましょう。
8月25日(金)給食も始まりました
今日から給食もスタートしました。おいしく安全な一中の給食です。給食当番の手際も良く、すてきな給食の時間となっています。人気メニューのカレーライスでした。
8月25日(金)集会も素晴らしい!
夏休み明けの集会でも、初めから姿勢良く参加しています。選挙管理委員会委員長の説明もわかりやすいお話でした。さすが委員長です。
8月25日(金)夏休み明けの授業
夏休みが明けて、授業がスタートしました。さすが一中の子供達。どの授業も集中して取り組んでいます。
|
|