令和5年6月28日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・冷やしきつねうどん
・千草和え
・ごまだれ白玉
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)しらたき(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(茨城)もやし(静岡)
小松菜(埼玉)にんじん(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「冷やしきつねうどん」でした。うどんは冷やしうどんにして、味を含ませた油揚げをのせました。
デザートは「ごまだれ白玉」で白玉だんごに黒ごまで作った、給食室特製のたれをかけていただきました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年6月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・ハヤシライス
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)じゃこ(広島)
玉ねぎ(愛知)きゅうり(青森)
セロリ(長野)にんじん(青森)
もやし(静岡)にんにく(青森)
マッシュルーム(岡山)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ハヤシライス」でした。ハヤシライスは日本生まれの洋食です。ご飯と細(ほそ)切(ぎ)れ肉という意味の「八ッシド ビーフ ウィズ ライス」がなまって「ハヤシライス」と言われるようになったと言われていますが、説はほかにもあるようです。今日は給食室でルウから手作りしました。
今日もおいしくいただきました。

地域で活躍する一中生

今朝の登校時、校門前でのあいさつ運動に駒場児童館の方が参加してくださいました。放課後などに児童館を利用したことのある生徒が笑顔を見せていたのが印象的でした。また、児童館の方から「中高生ドッジボール大会」の運営に協力してくれている一中生がいるという話を聞きました。地域で活躍する生徒を頼もしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(水)朝の登校風景

熱中症に気をつけて、今日も1日頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験―9

職場体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験―8

職場体験の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験―7

職場体験の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験−6

職場体験の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験−5

職場体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験―4

職場体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験―3

職場体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験―2

職場体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験−1

6月20日(火)〜22日(木)の3日間、2年生の職場体験が行われました。初めは緊張した面持ちで仕事に励んでいましたが、事業所の担当の方々がていねいに教えてくださり、子どもたちは3日間をやりきることができました。仕事の楽しさと苦労、それを乗り越えた時の達成感、親や家族への感謝の気持ちなど多くのことを学んできました。ご協力いただいた23の事業所の皆さま、本当にどうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)薬物乱用防止教室(2年生)

目黒警察よりスクールガードの方をお招きして、薬物の恐ろしさや薬物をすすめられたときの対応などを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)第1回K-1キャロットカップ(3年生)

修学旅行から帰ってきた3年生。AグループBグループともに、さらにチームワークに磨きがかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室まであと…

画像1 画像1
1年生美術部員によるカウントダウンカレンダーです。楽しみにしている気持ちがよく伝わってきます。

1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室まであと…

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の美術部の生徒が、カウントダウンカレンダーを作りました。今日の学活の時間は各クラスでしおりの読み合わせをして、持ち物や行程の確認をしました。

6月26日(月)集団下校・地区班編成

 今日は、緊急事態時における集団下校時の地区班編成を行いました。班長・副班長の決定、集団下校のルート、 解散場所、下校時の注意点の確認を行いました。
 集団下校訓練は、夏休み明け8月25日に行います。当日は地区ごとに多くの生徒が一斉に下校します。ご理解、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年6月26日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・かきたま汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
高野豆腐(カナダ)こんにゃく(群馬)
玉ねぎ(香川)小松菜(東京)
にら(山形)にんじん(茨城)
生姜(高知)にんにく(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「高野豆腐の揚げ煮」でした。高野豆腐は、苦手な人でも食べやすくなるように水で戻した後、水気を絞って片栗粉をまぶし、油でさっと揚げ、炒めて甘く煮た野菜とからめました。給食オリジナルメニューです。
今日はご飯と一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。

6月26日第1回K-1キャロットカップ(1年生)

3年生がゲームの準備や進行管理を行い、スムーズに試合が開催されます。1年生は男女仲良く声を掛け合いながら試合に臨んでいました。外野で守りながら、内野の友達を応援する姿をありました。チームワークも素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182