7月3日(月)楽しみな自然宿泊体験教室(1年生)
1年生の生徒は7月5日(水)より2泊3日、自然宿泊体験教室として八ヶ岳に行きます。学年集会で行く前の確認をしました。一つ一つ丁寧に持ち物や登山時の注意などの点検をしました。
7月3日(月)生徒朝礼
生徒会の丁寧な司会と進行で実施される生徒朝礼。各委員会及び学年の代表が、自分たちの委員会や学年で話しあった内容や連絡事項などを発表します。聞く態度も立派な一中の生徒です。自分たちの学校生活を自分たちで話しあって、より生活しやすい一中を作り続けています。
令和5年7月3日(月)・スタミナ丼 ・トック入り中華スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野) 小松菜(東京)にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スタミナ丼」でした。「スタミナ丼」に使われているお肉は豚肉で、豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下してしまいます。しっかり摂ることが大切です。 7月初めにスタミナ丼を食べて、子どもたちに元気を付けてもらいました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月30日(金)・まつぶた寿司 ・すまし汁 ・水無月 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば水煮(国産)凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・愛知)絹ごし豆腐(佐賀・愛知) かんぴょう(栃木)小松菜(東京) 長ねぎ(茨城)にんじん(青森) さやいんげん(愛知) ★今日の献立のポイント 今日の主食はまつぶた寿司でした。まつぶた寿司は京都の丹後地方でお祝いのときに食べる料理です。まつぶた寿司の中には「サバ」が入っていて、昔は丹後地方でとれるサバを焼いてほぐし、作られていました。給食では缶詰を使って釜で乾煎りし、砂糖・酒・しょうゆで味付けをしてご飯に混ぜました。 デザートは「水無月」でした。6月30日に食べる習慣があります。6月30日は1年の真ん中であること、蒸し暑くなる7月を前に厄払いをするために食べるようになったと言われています。水無月を知っている生徒が多くいて、おいしいと食べてくれていました。とてもうれしかったです。 今日もおいしくいただきました。 7月3日(月)プール開き
今日から水泳の授業に向けて、プール開きを行いました。天候に恵まれ、子どもたちは元気いっぱい泳いでいました。ルールを守って、安全に水泳の学習に取り組んでいきましょう。
7月3日(月)朝の登校風景7月1日(土)テニス部
朝から雨が降っている今日は、2年生男子部員が室内でボレーの練習をしています。その時にできることを考えて練習しています。
来週の予定3日(月)生徒会朝礼 安全指導 5日(水)八ヶ岳自然宿泊体験教室(1年) 6日(木)八ヶ岳自然宿泊体験教室(1年) 救急救命講習(3年) 7日(金)八ヶ岳自然宿泊体験教室(1年) 第1回進路説明会 漢字検定 7月1日(土)男子バスケ部ー2
午前の練習が終わりました。今日は実践練習を頑張りました。応援に来てくださった保護の皆さま、ありがとうございました!
7月1日(土)男子バスケ部
今日は男子バスケ部が練習しています。昨日の練習をいかそう!と声をかけながら、頑張っています。
6月30日(金)wheelchair rugby (車いすラグビー)応援 (2年生)
2年生の子供たちが、ワールド車いすラグビーアジア・オセアニアチャンピオンシップ 日本代表VS韓国代表を応援に、東京体育館に行きました。事前授業で教えていただいた、池崎大輔選手、島川慎一選手も試合で活躍していました。間近で感じる選手達の迫力を感じました。
6月30日(金)八ヶ岳自然宿泊体験教室まであと…6月30日(金)1年生 技術科の授業
1年生は、パソコンを使ってプログラミングの学習をしています。
6月29日(木)整備委員会
整備委員会の子供達が、一中の畑の草抜きに汗を流しました。みんなで力を合わせて、たくさん生えていた雑草を抜きまくりました。男の子も女の子も楽しくお話ししながら取り組む一中の子供たちです。男女が仲が良いところも一中の宝ものの一つです。これから土作りをして、種まきへと流れていきます。何の種をまいて、どんな花が咲くのか楽しみですね。子供達で考え、行動に移していきます。
6月29日(木)代表委員会
各委員会、各学級の代表が集まり、生徒会の司会で進行します。一中は子供たちが、各委員会、学級の意見を出して、話し合い、自分たちで気持ちの良い学校を作り上げています。
6月29日(木)第1回K-1キャロットカップ(3年生)
3年生の迫力ある試合です。パスでボールを回すスピードも速いです。
1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室まであと…令和5年6月29日(木)・メキシカンライス ・チリコンカン ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ウインナー(千葉・群馬) 大豆(北海道) 玉ねぎ(香川)にんじん(青森) パセリ(長野)ピーマン(茨城) マッシュルーム(岡山) バレンシアオレンジ(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「メキシカンライス」でした。「スパニッシュライス」とも呼ばれています。メキシコの代表的な米料理です。 今月は世界の料理、3か国が登場しました。アメリカとブラジル、そして今日はメキシコでした。 今日もおいしくいただきました。 6月28日(水)第1回K-1キャロットカップ(2年生)
時間帯によって女子しかボールに触れられない場面もあり、最後までゲームの行方がわからない、みんなで楽しめる工夫を凝らしたドッチボール大会です。
6月28日(水)静かな給食時間 3年生
さずが3年生。給食時にベランダから3年生の教室前に行ったところ、だれもいないと思うくらい、静かに給食時間を過ごしていました。
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