夏休み中の図書室開館日について

画像1 画像1
第一中学校の図書室は、夏休み中も開館日を設けています。
三者面談や夏季補充教室、部活動のあとなどに図書室に立ち寄っている生徒もいます。
まとまった時間がとれる夏休みにじっくり読書を楽しみましょう。
素敵な本との出会いを!

夏休みの図書室開館日
7月21日(金)9:00〜14:30
7月24日(月)9:00〜14:30
7月25日(火)9:00〜14:30
7月26日(水)9:00〜14:30
7月27日(木)9:00〜14:30

貸し出し冊数•••5冊まで
返却日•••9月1日(金)

7月21日(金)夏季補充教室

午前3時間、集中してよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(金)図書室開館日

今日は図書室開放日です。新作図書がたくさん入っています。涼しい図書室で勉強している生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(金)図書室より

今日は、PTAの方々にご協力いただき、図書室の蔵書点検を行っています。一中の図書室には約6800冊の本がありますが、図書室の本が決められた棚にあるか、なくなった本はないかを一冊ずつバーコードで読みとって確認しています。暑い中、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月21日(金)今日から夏休み

今日から夏休みとともに、三者面談と夏期補充教室が始まりました。課題を克服し、力を伸ばすために多くの生徒が参加しています。みんな真剣に取り組んでいます。自分の力を伸ばす夏休みにしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(金)サッカー部

今日から夏休みです。
朝の涼しい時間帯にサッカーが朝練をしていました。8時半に練習終了。有意義な1日を!
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年7月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・夏野菜カレーライス
・ゆでとうもろこし
・すいか
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)にんにく(青森)
生姜(高知)玉ねぎ(愛知)
なす(栃木)トマト(秋田)
かぼちゃ(茨城)にんじん(青森)
ズッキーニ(長野)じゃがいも(新潟)
とうもろこし(東京)小玉すいか(茨城)

★今日の献立のポイント
前期前半、最後の給食は「夏野菜カレーライス」でした。カレーに夏野菜のなす、トマト、かぼちゃ、ズッキーニを入れました。夏野菜には、水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。ほかにも「とうもろこし」や「すいか」も旬の食材です。前期前半最後の給食、味わいながらいただきました。


7月20日(木)選挙管理委員長の話

画像1 画像1
選挙管理委員長から、今年度の生徒会役員選挙についての説明がありました。

7月20日(木)K−1キャロットカップ 表彰

全校集会で体育委員会主催のK−1キャロットカップ(ドッジボール大会)の表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 こたつプロジェクト

7月18日(火)、2学年委員会による「こたつプロジェクト」の第2弾「縄跳びぴょん」が実施されました。みんなで楽しい時間を過ごし、心が温まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木)学年集会

夏休み前の学年集会が行われました。先生の話や学年委員の話など、良い姿勢でしっかり聞けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木)1年生 ミニレク大会

1年生のミニレク大会の様子です。みんなでリバーシとドッジボールをで楽しく遊び、絆を深めました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(木)美味しい給食−2

1年生、給食の準備もスムーズにできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(木)美味しい給食

今日のメニューは夏野菜カレーととうもろこしとスイカです。夏にぴったりのメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木)大掃除ー3

教室やロッカー、壁や下駄箱、図書室などさまざまな場所をピカピカにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木)大掃除ー2

暑さに負けず、頑張って学校をきれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木)大掃除

今日は全校生徒による大掃除で1日が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年7月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀)
たまご(青森)もずく(沖縄)
ゴーヤ(埼玉)にんじん(青森)
もやし(千葉)さやいんげん(長野)
長ねぎ(千葉)えのきたけ(長野)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。今日は沖縄県の料理を紹介しました。
主食は「ジューシー」でした。「ジューシー」とは、沖縄の言葉で「炊き込みご飯」のことを指します。
主菜は「ゴーヤチャンプルー」で、ゴーヤは綿をしっかり取り、薄く切って塩もみし、加えたたまごと調味料で苦みをできるだけカバーしました。
デザートは、給食室で手作りした塩味の「ちんすこう」でした。
前期前半の給食も残り明日の1回になりました。暑さが本格化していますが、しっかり食べて最終日を迎えたいです。
今日もおいしくいただきました。

7月19日(水)美味しい給食

暑い夏にぴったりの沖縄料理です。モリモリ食べて、午後も頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(水)前期前半の振り返り

夏休みまであと2日になりました。生徒たちは、4月からの4か月をの成果と課題をまとめています。
2年生の教室前に学年委員会による掲示物がありました。「こたつプロジェクト」という、クラスの雰囲気を温かいものにしようという企画です。1週間ごとにクラスのよかったところを書いてまとめたカードが「ありがとう」という言葉を作っていました。お互いの良さを認め、支え合う学年のよい雰囲気が表れています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182