7月5日(水)1年生自然宿泊体験教室ー11

開園式を行ないました。学園長からは、「3日間けじめをつけて行動し、多くのことを学んで帰ってください」というお話がありました。
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7月5日(水)1年生自然宿泊体験教室ー10

飯盛山の登山が終わりました。「滑りやすいから気をつけて!」「もう少しだから頑張ろう!」と声をかけ合いながら、頂上まで歩きました。これから宿舎に向かいます。
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7月5日(水)1年生自然宿泊体験教室ー9

飯盛山の山頂目指して、声をかけあいながら頑張ってます。
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7月5日(水)1年生自然宿泊体験教室ー8

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野辺山高原に到着しました。気温18度で肌寒いです。登山ガイドの方に山歩きのコツを教わり、登山をはじめます。

7月5日(水)1年生自然宿泊体験教室ー7

昼食後、広場で追いかけっこをしたり、友だちとおしゃべりをしたり。思い思いに過ごしました。
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7月5日(水)1年生自然宿泊体験教室ー6

和紙のうちわ作り体験を終え、お昼ごはんの時間です。お腹いっぱいになった子どもたちは元気です。
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7月5日(水)1年生自然宿泊体験教室ー5

うちわに絵付けをしています。どれ一つ同じものがない世界に一つだけのうちわです。
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7月5日(水)1年生自然宿泊体験教室ー4

西嶋和紙の里に到着しました。紙漉きをして、オリジナルのうちわを作ります。
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7月5日(水)1年生自然宿泊体験教室ー3

バスの中では、レク係が準備してきたイントロクイズやイラスト伝言ゲームで楽しく過ごしています。
西嶋和紙の里に向かいます。
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7月5日(水)1年生自然宿泊体験教室ー2

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見送りに来てくださった皆さま、ありがとうございました。
たくさんの経験をして、成長して帰ってきます!

7月5日(水)1年生自然宿泊体験教室ー1

出発式を行いました。八ヶ岳に向かいます。
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7月5日(水)自然宿泊体験教室 当日

今日から3日間、1年生の八ヶ岳自然宿泊体験教室が実施されます。
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7月4日(火)いよいよ明日出発 自然宿泊体験教室(1年生)

明日、自然宿泊体験教室に出発する1年生の子供達の団結力がさらにUPしました。昼休みにみんなで楽しくレクを行いました。(昨日も実施して、経験が積み重なっています)楽しいゲームを通じて、リラックスして友達とのふれあいの良さを深めました。司会進行も子供達で行いました。6時間目は、出発前に学年で集まり、各係からのお知らせや先生達からの諸連絡を集中して、みんなで確認しました。
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7月4日(火)金時草(きんじそう)ゼリー そして ハタハタ

3年生が修学旅行で行った金沢市との文化交流として、金沢の食材を用いた本日の給食です。金沢の食材である「金時草」を使ったゼリーをみんなでおいしく食べました。また、香味揚げの魚は、石川県で採れた「ハタハタ」でした。給食の時間に優しい栄養士さんの教室での金時草の説明もありました。食についての教養も、おいしく深めている一中の子供達です。
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令和5年7月4日(火)

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★今日の献立
・焼きそば
・ハタハタの香味揚げ
・金時草ゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ハタハタ(石川)
ごま(スーダン・パラグアイ)
もやし(千葉)生姜(高知)
玉ねぎ(佐賀)にら(栃木)
長ねぎ(千葉)にんにく(青森)
にんじん(埼玉)金時草(加賀野菜・石川)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは金時草ゼリーでした。金時草とは、目黒区の友好都市である石川県金沢市の野菜です。今日はその野菜を使ってゼリーを給食室で作りました。
金時草はゆでて水に漬けると、漬けた水が濃い紫色に変化します(2枚目の写真)。
そこにレモン果汁を加えると、濃いピンク色に変化します(3枚目の写真)。
実際に色の変化を目で見てもらいたくて、生徒たちにカラー写真で見せて回りました。また、金時草(実物)も見せて回り、覚えてもらえるように努めました。
香味揚げの魚は石川県で獲れたハタハタでした。給食室でしっかり下味をつけて、油で揚げました。
今日のメニューは石川県の食材が詰まった内容でした。6月に修学旅行で訪れた金沢を思い出してくれたようです(3年生)。
今日もおいしくいただきました。

7月3日(月)楽しみな自然宿泊体験教室(1年生)

1年生の生徒は7月5日(水)より2泊3日、自然宿泊体験教室として八ヶ岳に行きます。学年集会で行く前の確認をしました。一つ一つ丁寧に持ち物や登山時の注意などの点検をしました。
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7月3日(月)生徒朝礼

生徒会の丁寧な司会と進行で実施される生徒朝礼。各委員会及び学年の代表が、自分たちの委員会や学年で話しあった内容や連絡事項などを発表します。聞く態度も立派な一中の生徒です。自分たちの学校生活を自分たちで話しあって、より生活しやすい一中を作り続けています。
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令和5年7月3日(月)

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★今日の献立
・スタミナ丼
・トック入り中華スープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野)
小松菜(東京)にんじん(埼玉)
長ねぎ(千葉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「スタミナ丼」でした。「スタミナ丼」に使われているお肉は豚肉で、豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下してしまいます。しっかり摂ることが大切です。
7月初めにスタミナ丼を食べて、子どもたちに元気を付けてもらいました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年6月30日(金)

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★今日の献立
・まつぶた寿司
・すまし汁
・水無月
・牛乳

★使用食材の産地
さば水煮(国産)凍り豆腐(カナダ)
油揚げ(佐賀・愛知)絹ごし豆腐(佐賀・愛知)
かんぴょう(栃木)小松菜(東京)
長ねぎ(茨城)にんじん(青森)
さやいんげん(愛知)

★今日の献立のポイント
今日の主食はまつぶた寿司でした。まつぶた寿司は京都の丹後地方でお祝いのときに食べる料理です。まつぶた寿司の中には「サバ」が入っていて、昔は丹後地方でとれるサバを焼いてほぐし、作られていました。給食では缶詰を使って釜で乾煎りし、砂糖・酒・しょうゆで味付けをしてご飯に混ぜました。
デザートは「水無月」でした。6月30日に食べる習慣があります。6月30日は1年の真ん中であること、蒸し暑くなる7月を前に厄払いをするために食べるようになったと言われています。水無月を知っている生徒が多くいて、おいしいと食べてくれていました。とてもうれしかったです。
今日もおいしくいただきました。

7月3日(月)プール開き

今日から水泳の授業に向けて、プール開きを行いました。天候に恵まれ、子どもたちは元気いっぱい泳いでいました。ルールを守って、安全に水泳の学習に取り組んでいきましょう。
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