令和5年4月11日(火)・ポークカレーライス ・和風サラダ ・いちご ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) わかめ(韓国) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) にんじん(徳島)じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎) 大根(千葉) 生姜(高知) いちご(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」でした。1年生のみなさんは小学校のときのカレーと比べると、辛さが違うのではないかと思います。一中の給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作った手作りカレーです。調理師さんが釜の前でじっくり炒めて、じっくり煮込んでくださいました。どのクラスも残しがほぼありませんでした。 味わいながら、今日もおいしくいただきました。 令和5年4月10日(月)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・春野菜のサラダ ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手) ささげ(岡山) わかめ(韓国) 生姜(高知) キャベツ(愛知) スナップえんどう(長崎) はつか大根(愛知) きゅうり(千葉)玉ねぎ(新潟) えのき(新潟) 長ねぎ(千葉) ★献立のポイント 今日から給食が始まりました。みなさんが元気に学校生活を送ることができるよう、給食室からは日々、おいしい給食を届けられるように頑張っていきます。まずは1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食は、入学・進級をお祝いする献立でした。赤飯のささげには「魔除け」の意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。 給食初日、今日もおいしくいただきました。 |
|