令和5年4月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・ポークカレーライス
・和風サラダ 
・いちご
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)  わかめ(韓国) 
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
にんじん(徳島)じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)
大根(千葉)  生姜(高知)
いちご(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「カレーライス」でした。1年生のみなさんは小学校のときのカレーと比べると、辛さが違うのではないかと思います。一中の給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作った手作りカレーです。調理師さんが釜の前でじっくり炒めて、じっくり煮込んでくださいました。どのクラスも残しがほぼありませんでした。
味わいながら、今日もおいしくいただきました。

令和5年4月10日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・赤飯
・鶏のから揚げ 
・春野菜のサラダ 
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)  ささげ(岡山) 
わかめ(韓国) 
生姜(高知)  キャベツ(愛知)
スナップえんどう(長崎)
はつか大根(愛知)
きゅうり(千葉)玉ねぎ(新潟)
えのき(新潟) 長ねぎ(千葉)

★献立のポイント
今日から給食が始まりました。みなさんが元気に学校生活を送ることができるよう、給食室からは日々、おいしい給食を届けられるように頑張っていきます。まずは1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
今日の給食は、入学・進級をお祝いする献立でした。赤飯のささげには「魔除け」の意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。
給食初日、今日もおいしくいただきました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182