来週の予定皆さま、良い週末をお過ごしください。 【来週の予定】 7日(水)前期中間考査(全学年) 8日(木)前期中間考査(全学年) 9日(金)前期中間考査(3年生) 代表委員会 令和5年6月1日(木)・キムチ丼 ・わかめスープ ・フルーツ入りミルクゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀)わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) にら(高知)長ねぎ(群馬) 生姜(高知)にんにく(青森) キムチ(国産)青梗菜(茨城) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 6月1日は世界牛乳の日(World Milk Day)です。なので、給食のデザートは牛乳を使ったミルクゼリーの登場でした。牛乳の日は、牛乳の重要性を世界中に広めると同時に、酪農従事者に感謝をする目的で制定されました。 牛乳は免疫力を高めてくれたり、みなさんの骨を強くしてくれます。成長期のみなさんに欠かせない存在です。ミルクゼリーも牛乳もおいしくいただきました。 6月3日(土)土曜補充教室2
2時間目の様子です。1年生は社会科で「世界の国々」の名前と位置の確認をしていました。主体的に学んでいます。
6月3日(土)土曜補充教室
今日は土曜補充教室を行っています。来週水曜日から始まる中間考査に向けて、全学年から約30名の生徒が真剣に学習に取り組んでいます。頑張る一中生を応援しています。
6月1日(木)授業風景今日の授業のテーマは「私の枕草子を書こう」でした。 想像力を巡らせて、清少納言になりきって「私の枕草子」を書いていました。 6月1日(木)朝の登校風景令和5年5月31日(水)・ご飯 ・さわらの香味焼き ・もやしのごま和え ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国) 油揚げ(愛知・佐賀) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)長ねぎ(群馬) もやし(静岡)小松菜(東京) えのき(長野)万能ねぎ(福岡) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さわらの香味焼き」でした。さわらは5月〜6月にかけて産卵のため、瀬戸内海などにきてたくさん獲れるので、春を旬としています。 「さわら」は出世魚と言われていて、大きさによってサゴシ→ヤナギ→サワラと呼び方が変わります。 5月も終わりになりました。明日から6月です。5月終わりに、縁起の良い出世魚をおいしくいただきました。 令和5年5月30日(火)・キーマカレー ・コールスローサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)セロリ(静岡) きゅうり(千葉)キャベツ(神奈川) にんじん(岐阜) ★今日の献立のポイント 今日5月30日は数字の語呂合わせから、5・3・0「ごみゼロの日」でした。給食は食べれば、食べたものはみなさんの「栄養」になりますが、食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。 今日は「ごみゼロの日」ということもあって、食べ残しが出ないよう、呼びかけをしました。意識してくれたのか、全クラス完食でした! 今日の主食は「キーマカレー」でした。運動会予備日に合わせた献立なので、土曜日に引き続きカレーの登場でした。今日もおいしくいただきました。 5月31日(木) 授業風景
2年生は英語の授業で、夏休みの旅行プランのプレゼンテーションの準備をしています。未来表現を上手に使って、聞いている人が思わず「行きたい!」と思うようなスピーチを考えています。
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