来週の予定

画像1 画像1 画像2 画像2
台風が過ぎ去り、青空が戻ってきました。
皆さま、良い週末をお過ごしください。

【来週の予定】
 7日(水)前期中間考査(全学年)
 8日(木)前期中間考査(全学年)
 9日(金)前期中間考査(3年生) 代表委員会

令和5年6月1日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・キムチ丼
・わかめスープ
・フルーツ入りミルクゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にら(高知)長ねぎ(群馬)
生姜(高知)にんにく(青森)
キムチ(国産)青梗菜(茨城)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
6月1日は世界牛乳の日(World Milk Day)です。なので、給食のデザートは牛乳を使ったミルクゼリーの登場でした。牛乳の日は、牛乳の重要性を世界中に広めると同時に、酪農従事者に感謝をする目的で制定されました。
牛乳は免疫力を高めてくれたり、みなさんの骨を強くしてくれます。成長期のみなさんに欠かせない存在です。ミルクゼリーも牛乳もおいしくいただきました。

6月3日(土)土曜補充教室2

2時間目の様子です。1年生は社会科で「世界の国々」の名前と位置の確認をしていました。主体的に学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(土)土曜補充教室

今日は土曜補充教室を行っています。来週水曜日から始まる中間考査に向けて、全学年から約30名の生徒が真剣に学習に取り組んでいます。頑張る一中生を応援しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語の授業では、古典文学を学んでいます。
今日の授業のテーマは「私の枕草子を書こう」でした。
想像力を巡らせて、清少納言になりきって「私の枕草子」を書いていました。

6月1日(木)朝の登校風景

画像1 画像1
今日から6月です。朝の校門で、1年生の学年委員が「おはようございます!」と登校してくる生徒たちを迎えていました。今日も1日元気に頑張りましょう!

令和5年5月31日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・さわらの香味焼き
・もやしのごま和え
・えのきのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
さわら(韓国)
油揚げ(愛知・佐賀)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)長ねぎ(群馬)
もやし(静岡)小松菜(東京)
えのき(長野)万能ねぎ(福岡)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さわらの香味焼き」でした。さわらは5月〜6月にかけて産卵のため、瀬戸内海などにきてたくさん獲れるので、春を旬としています。
「さわら」は出世魚と言われていて、大きさによってサゴシ→ヤナギ→サワラと呼び方が変わります。
5月も終わりになりました。明日から6月です。5月終わりに、縁起の良い出世魚をおいしくいただきました。

令和5年5月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・キーマカレー
・コールスローサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(佐賀)セロリ(静岡)
きゅうり(千葉)キャベツ(神奈川)
にんじん(岐阜)

★今日の献立のポイント
今日5月30日は数字の語呂合わせから、5・3・0「ごみゼロの日」でした。給食は食べれば、食べたものはみなさんの「栄養」になりますが、食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。
今日は「ごみゼロの日」ということもあって、食べ残しが出ないよう、呼びかけをしました。意識してくれたのか、全クラス完食でした!
今日の主食は「キーマカレー」でした。運動会予備日に合わせた献立なので、土曜日に引き続きカレーの登場でした。今日もおいしくいただきました。

5月31日(木) 授業風景

2年生は英語の授業で、夏休みの旅行プランのプレゼンテーションの準備をしています。未来表現を上手に使って、聞いている人が思わず「行きたい!」と思うようなスピーチを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182