令和5年4月21日(金)

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★今日の献立
・大豆ピラフ
・春キャベツと卵のスープ
・パンプキンドーナツ
・牛乳

★使用食材の産地
ウインナー(千葉・群馬)
ベーコン(デンマーク)
たまご(青森) 大豆(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)にんにく(青森)
キャベツ(神奈川) パセリ(千葉)
かぼちゃ(沖縄)

★今日の献立のポイント
今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」でした。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍などの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。

今日のデザートのパンプキンドーナツは、楽しみにしてくれていた生徒がたくさんいました。よく食べてくれました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年4月20日(木)

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★今日の献立
・スパゲティミートソース
・にんじんドレッシングサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)凍り豆腐(カナダ)
大豆(北海道)
にんにく(青森)生姜(高知)
セロリ(静岡)パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)きゅうり(千葉)
大根(千葉)にんじん(新潟)
玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースはみじん切りの玉ねぎとひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉ねぎやトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。玉ねぎの甘みに気が付いた生徒が、感想を伝えてくれました。
サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったさっぱりとしたサラダでした。今日もおいしくいただきました。

令和5年4月19日(水)

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★今日の献立
・玄米入りご飯
・ぶりの照り焼き
・ごま和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ぶり(岩手)わかめ(韓国)
生姜(高知)にんじん(徳島)
もやし(静岡)小松菜(東京)
キャベツ(神奈川)じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ぶりの照り焼き」でした。「照り焼き」とは、しょうゆを基本にした甘味のあるタレを、食材に塗りながら焼く調理方法です。聞いたことがあるという人もいるかと思いますが、魚や鶏肉によく使われます。タレの糖分により食材の表面につやがでて、「照り」がでるのでこの名前がつきました。今日もおいしくいただきました。

令和5年4月18日(火)

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★今日の献立
・たけのこご飯
・ぎせい豆腐
・新じゃがいものそぼろ煮
・白菜と小松菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)たまご(青森)
にんじん(徳島)たけのこ(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(沖縄)白菜(茨城)
小松菜(東京)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「たけのこご飯」でした。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。「やわらかくておいしかった」と生徒たちは喜んでくれました。
副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を使って煮ました。今日は旬物がたくさん詰まった給食でした。今日もおいしくいただきました。




令和5年4月17日(月)

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★今日の献立
・ミルクパン
・豆腐ハンバーグ
・コールスローサラダ
・ミルクゼリー苺ソース
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)   
絞り豆腐(佐賀・新潟) 
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
にんじん(徳島)キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)レモン(広島)
いちご(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」でした。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜて調理師さんが1つ1つ形成し、焼いてくださいました。玉ねぎやマッシュルームが入った特製ケチャップソースをかけていただきました。
ミルクゼリーは、給食室手作りの苺ソースをかけていただきました。
今日も食べ残しが少なかったです。味わいながらおいしくいただきました。

令和5年4月14日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・麻婆豆腐
・大豆入りサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)   
木綿豆腐(愛知・佐賀) 
大豆(北海道) 
生姜(高知)  にんにく(青森)
長ねぎ(千葉) にんじん(徳島)
にら(栃木)  きゅうり(宮崎)
ホールコーン缶(北海道)
キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」でした。
給食では、にんにくと生姜を香り良く炒めて、豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。大豆・大豆製品は「畑の肉」とよばれるくらい、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。今日は麻婆豆腐の豆腐のほかにも、サラダに大豆が入っていました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年4月13日(木)

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★今日の献立
・ご飯
・さわらの香味焼き
・春野菜の炊き合わせ
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さわら(韓国)   
絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 
生揚げ(愛知・佐賀) 
こんにゃく(群馬)
生姜(高知)    ねぎ(千葉)
たけのこ(福岡)  にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道)ふき(愛知)
さやいんげん(沖縄)糸みつば(千葉)

★今日の献立のポイント
今日は和食の献立でした。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をするように、保健給食委員会の生徒に呼び掛けをしてもらいました。
今日の副菜は、旬の野菜「ふき」が入った「春野菜の炊き合わせ」でした。「ふき」を苦手に思う生徒が多くみられましたが、「ふき」の味と旬の食材であることを知ってもらうことができたので、よかったです。
旬の味を味わいながら、今日もおいしくいただきました。

令和5年4月12日(水)

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★今日の献立
・五目あんかけそば
・野菜の塩もみ
・フルーツ白玉
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)   いか(ペルー) 
絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 
玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡)
キャベツ(愛知) もやし(千葉)
青梗菜(茨城)  きゅうり(宮崎)
かぶ(千葉)   生姜(高知)
にんじん(徳島) レモン(愛知)
黄桃缶(ギリシャ)みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「五目あんかけそば」でした。「五目あんかけそば」には豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると、自然にバランスの良い食事になります。
今日もおいしくいただきました。

令和5年4月11日(火)

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★今日の献立
・ポークカレーライス
・和風サラダ 
・いちご
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)  わかめ(韓国) 
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
にんじん(徳島)じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)
大根(千葉)  生姜(高知)
いちご(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「カレーライス」でした。1年生のみなさんは小学校のときのカレーと比べると、辛さが違うのではないかと思います。一中の給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作った手作りカレーです。調理師さんが釜の前でじっくり炒めて、じっくり煮込んでくださいました。どのクラスも残しがほぼありませんでした。
味わいながら、今日もおいしくいただきました。

令和5年4月10日(月)

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★今日の献立
・赤飯
・鶏のから揚げ 
・春野菜のサラダ 
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)  ささげ(岡山) 
わかめ(韓国) 
生姜(高知)  キャベツ(愛知)
スナップえんどう(長崎)
はつか大根(愛知)
きゅうり(千葉)玉ねぎ(新潟)
えのき(新潟) 長ねぎ(千葉)

★献立のポイント
今日から給食が始まりました。みなさんが元気に学校生活を送ることができるよう、給食室からは日々、おいしい給食を届けられるように頑張っていきます。まずは1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
今日の給食は、入学・進級をお祝いする献立でした。赤飯のささげには「魔除け」の意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。
給食初日、今日もおいしくいただきました。


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