5月24日(水)運動会予行練習

青空の下、運動会予行練習を行いました。
開会式から一部競技の実演を入れながら、閉会式までの流れを確認しました。
本番まであと3日。準備万端です。地域の皆さま、保護者の皆さま、ぜひ一中の運動会にお越しください。
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5月24日(水)運動会予行練習

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午前中運動会に向けた予行練習を行いました。昨日は雨天でできなかった準備を朝行いました。

5月23日(火)運動会準備

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運動会で校庭に掲示するスローガンの看板が間もなく完成します。1週間前から勇志40名で力を合わせて制作しています。運動会を彩る大看板は当日披露されます。

令和5年5月23日(火)

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★今日の献立
・チキンカツ(勝つ)サンド
・ひよこ豆のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)  たまご(青森)
ひよこ豆(アメリカ)
キャベツ(神奈川)玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)エリンギ(新潟)
みかん缶(国産)黄桃缶(ギリシャ)
パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「チキンカツサンド」でした。運動会で勝てるよう「勝つ」にかけて、給食ではチキンカツサンドの登場でした。
カツサンドの鶏肉には、タンパク質が多く含まれています。丈夫な体を作るためには、タンパク質を食べ物から摂ることが重要です。タンパク質はみなさんの体を作る材料になります。給食をしっかり食べて、運動会にそなえましょう。
生徒たちは「カツ」と「勝つ」をかけたところに笑ってくれていたようです。
よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。


5月22日(月)運動会練習

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いよいよ今週土曜日は運動会です。
本日の全校練習では、開閉会式の隊形の確認、行進、体操の練習を行いました。最後に個人種目の動きについても確認しました。運動会実行委員を中心に真剣に取り組んでいました。
明日は予行練習です。暑くなる予報ですので、水筒・汗拭きタオルの準備をお願いします。

令和5年5月22日(月)

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★今日の献立
・たらの酢豚風ごはん
・わかめスープ
・カルピスゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
たら(アメリカ)豆腐(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)青梗菜(埼玉)
ピーマン(茨城)にんにく(青森)
みかん缶(国産)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。「酢豚風」は「豚肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使うと、ヘルシーでさっぱりした酢豚ご飯になるのがポイントです。
今週は運動会があります。今週1週間の給食は、運動会応援メニューになります。
給食室からもみなさんのことを応援しています!頑張ってください。
今日もおいしくいただきました。

令和5年5月19日(金)

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★今日の献立
・かてめし
・ゼリーフライ
・野菜の香味和え
・オレンジ(甘夏)
・牛乳

★使用食材の産地
たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀)
いんげんまめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(兵庫) ごぼう(青森)
大根(千葉)  小松菜(東京)
にんじん(徳島)じゃがいも(長崎)
たけのこ(福岡)さやいんげん(千葉)
甘夏(熊本)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ゼリーフライ」でした。ゼリーフライとは埼玉県(行田市)の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、じゃがいもにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていたのが、「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。
生徒たちはよく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。



令和5年5月18日(木)

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★今日の献立
・うま煮丼
・のり塩大豆
・大根のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ)
大豆(北海道)わかめ(韓国)
こんにゃく(群馬)
玉ねぎ(兵庫)にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)大根(千葉)
小松菜(東京)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「うま煮丼」でした。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けをした料理のことです。ごはんにかけておいしくいただきました。

令和5年5月17日(水)

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★今日の献立
・レタスチャーハン
・ワンタンスープ
・オレンジ(河内晩柑)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) たまご(青森)
レタス(長野)にんじん(徳島)
もやし(静岡)にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)生姜(高知)
ほうれん草(埼玉)
河内晩柑(熊本)

★今日の献立のポイント
今日の主食はレタスチャーハンでした。レタスは春と冬に旬を迎える野菜です。
日本にレタスが伝わってきたのは奈良時代と言われていて、家庭で手軽に食べられるようになったのは、戦後アメリカからの輸入がきっかけです。
食べ始めは生野菜・サラダとして食べられていましたが、最近はサラダ以外にもスープや鍋などに使われることも増えてきました。今日は、チャーハンとして給食に登場しました。レタスのシャキシャキ感を味わいながら、おいしくいただきました。

令和5年5月16日(火)

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★今日の献立
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・切り干し大根の炒め煮
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(国内)
生姜(高知)にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。鯖を焼いて、手作りのごまみそだれをかけました。さばはたんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわる「ビタミンB6」や、カルシウムの吸収をよくする「ビタミンⅮ」が豊富に含まれています。生徒たちにごまみそだれが人気で、ご飯が進むメニューでした。今日もおいしくいただきました。

生徒引き渡し訓練

本日5月16日(火)15:25〜15:45に震度5弱の地震発生を想定した生徒引き渡し訓練を行います。生徒が自分の教室で待機していますので、ご来校いただき、生徒の引き渡しにご協力ください。

令和5年5月15日(月)

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★今日の献立
・スパゲッティホワイトソース
・メキシカンサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク)
玉ねぎ(兵庫)生姜(高知)
小松菜(東京)にんじん(徳島)
パセリ(千葉)キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)にんにく(青森)
赤ピーマン(高知)アスパラガス(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」でした。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティでした。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養が含まれています。「アスパラギン酸」は疲労回復に効果があります。学校では今日から運動会の練習が始まりました。運動会に向けて疲れもたまってくる時期ですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
今日もおいしくいただきました。

令和5年5月12日(金)

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★今日の献立
・グリンピースご飯
・鰆の照り焼き
・五目きんぴら
・かき卵汁
・牛乳

★使用食材の産地
さわら(韓国) たまご(青森)
豚肉(茨城)  豆腐(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
グリンピース(鹿児島)
生姜(高知)  ごぼう(青森)
にんじん(徳島)さやいんげん(沖縄)
長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「グリンピースご飯」でした。グリーンピースはサヤごと注文し、調理師さんが中身を1つ1つ取り出して、ご飯と一緒に炊きあげてくださいました。生のグリンピースが食べられるのは、この時期だけです。苦手に感じる生徒が多くいましたが、頑張って食べてくれていました。旬の食材をおいしくいただきました。

令和5年5月11日(木)

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★今日の献立
・チリビーンズライス
・フレンチサラダ
・オレンジ(カラマンダリン)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) 大豆(北海道) 
ベーコン(デンマーク)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手)
セロリ(静岡)カラマンダリン(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「チリビーンズライス」でした。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきました。生徒たちに大人気でした。
今日もおいしくいただきました。

令和5年5月10日(水)

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★今日の献立
・ご飯
・海苔の佃煮
・高野豆腐の揚げ煮
・白菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)あさり(中国・検査済)
こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀)
高野豆腐(米・カナダ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
小松菜(埼玉) 白菜(茨城)

★今日の献立のポイント
今日は「海苔の佃煮」についてお話します。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にあった「佃島」という地名から付けられたものです。江戸時代、佃島の漁師さんたちが、売れないくらいの小さな魚や貝を、しょうゆや塩で煮て、保存食にしたものが始まりだと言われています。
今日の佃煮は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た、一中特製の佃煮でした。白いご飯にぴったりのおかずでした。
今日もおいしくいただきました。

令和5年5月9日(火)

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★今日の献立
・五目うどん
・即席漬け
・抹茶あずきケーキ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)小豆(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
大根(千葉)  長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川)
きゅうり(岩手)生姜(高知)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」でした。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。今日はその「お茶」にちなんだ給食室の手作りデザートでした。今日もおいしくいただきました。

令和5年5月8日(月)

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★今日の献立
・わかめごはん
・ししゃもの甘露煮
・肉じゃが
・小松菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
豚肉(茨城)  わかめ(韓国)
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)
さやいんげん(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」でした。「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを手軽に摂ることができます。他にも今日の献立には小松菜、豆腐、牛乳がカルシウムを多く含む食品です。骨密度が増やすことができるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って、骨密度を高めていきましょう。

令和5年5月2日(火)

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★今日の献立
・中華ちまき
・大根とじゃこのサラダ
・春雨スープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃこ(広島)大根(千葉)
にんじん(徳島)生姜(高知)
たけのこ(福岡)長ねぎ(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華ちまき」でした。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。  
給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて1つ1つ竹の皮で包みました。手間と時間がとてもかかったメニューです。
味わいながら今日もいただきました。

令和5年5月1日(月)

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★今日の献立
・玄米入りご飯
・カレーコロッケ
・小松菜和え
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) たまご(青森)
玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎)
小松菜(東京)キャベツ(神奈川)
にんじん(徳島)きゅうり(千葉)
長ねぎ(埼玉) レモン(広島)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「カレーコロッケ」でした。「コロッケ」とは、ゆでてつぶしたじゃがいもやクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めてパン粉の衣で包み、油で揚げたものをいいます。今日はカレー味のじゃがいもコロッケでした。調理師さんたちが1つ1つ形成し、揚げてくださいました。どのクラスも完食していてびっくりです。
野菜の和え物も第一中で初めて登場したメニューでしたが、よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。


令和5年4月28日(金)

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★今日の献立
・ひじきご飯
・ししゃものから揚げバーベキューソース
・海藻サラダ
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)
鶏肉(岩手)    油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)   にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)きゅうり(岩手)
りんご(青森)   レモン(愛媛)
みかん缶(国産)  パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」でした。ししゃもは唐揚げにしたので、骨ごと食べられるメニューです。バーベキューソースは醤油ベースで、すりおろした玉葱とりんごが隠し味の特製ダレです。どのクラスも完食でした!
今日もおいしくいただきました。

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