令和5年5月16日(火)

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★今日の献立
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・切り干し大根の炒め煮
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(国内)
生姜(高知)にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。鯖を焼いて、手作りのごまみそだれをかけました。さばはたんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわる「ビタミンB6」や、カルシウムの吸収をよくする「ビタミンⅮ」が豊富に含まれています。生徒たちにごまみそだれが人気で、ご飯が進むメニューでした。今日もおいしくいただきました。

生徒引き渡し訓練

本日5月16日(火)15:25〜15:45に震度5弱の地震発生を想定した生徒引き渡し訓練を行います。生徒が自分の教室で待機していますので、ご来校いただき、生徒の引き渡しにご協力ください。

令和5年5月15日(月)

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★今日の献立
・スパゲッティホワイトソース
・メキシカンサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク)
玉ねぎ(兵庫)生姜(高知)
小松菜(東京)にんじん(徳島)
パセリ(千葉)キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)にんにく(青森)
赤ピーマン(高知)アスパラガス(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」でした。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティでした。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養が含まれています。「アスパラギン酸」は疲労回復に効果があります。学校では今日から運動会の練習が始まりました。運動会に向けて疲れもたまってくる時期ですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
今日もおいしくいただきました。

令和5年5月12日(金)

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★今日の献立
・グリンピースご飯
・鰆の照り焼き
・五目きんぴら
・かき卵汁
・牛乳

★使用食材の産地
さわら(韓国) たまご(青森)
豚肉(茨城)  豆腐(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
グリンピース(鹿児島)
生姜(高知)  ごぼう(青森)
にんじん(徳島)さやいんげん(沖縄)
長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「グリンピースご飯」でした。グリーンピースはサヤごと注文し、調理師さんが中身を1つ1つ取り出して、ご飯と一緒に炊きあげてくださいました。生のグリンピースが食べられるのは、この時期だけです。苦手に感じる生徒が多くいましたが、頑張って食べてくれていました。旬の食材をおいしくいただきました。

令和5年5月11日(木)

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★今日の献立
・チリビーンズライス
・フレンチサラダ
・オレンジ(カラマンダリン)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) 大豆(北海道) 
ベーコン(デンマーク)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手)
セロリ(静岡)カラマンダリン(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「チリビーンズライス」でした。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきました。生徒たちに大人気でした。
今日もおいしくいただきました。

令和5年5月10日(水)

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★今日の献立
・ご飯
・海苔の佃煮
・高野豆腐の揚げ煮
・白菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)あさり(中国・検査済)
こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀)
高野豆腐(米・カナダ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
小松菜(埼玉) 白菜(茨城)

★今日の献立のポイント
今日は「海苔の佃煮」についてお話します。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にあった「佃島」という地名から付けられたものです。江戸時代、佃島の漁師さんたちが、売れないくらいの小さな魚や貝を、しょうゆや塩で煮て、保存食にしたものが始まりだと言われています。
今日の佃煮は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た、一中特製の佃煮でした。白いご飯にぴったりのおかずでした。
今日もおいしくいただきました。

令和5年5月9日(火)

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★今日の献立
・五目うどん
・即席漬け
・抹茶あずきケーキ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)小豆(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
大根(千葉)  長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川)
きゅうり(岩手)生姜(高知)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」でした。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。今日はその「お茶」にちなんだ給食室の手作りデザートでした。今日もおいしくいただきました。

令和5年5月8日(月)

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★今日の献立
・わかめごはん
・ししゃもの甘露煮
・肉じゃが
・小松菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
豚肉(茨城)  わかめ(韓国)
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)
さやいんげん(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」でした。「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを手軽に摂ることができます。他にも今日の献立には小松菜、豆腐、牛乳がカルシウムを多く含む食品です。骨密度が増やすことができるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って、骨密度を高めていきましょう。

令和5年5月2日(火)

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★今日の献立
・中華ちまき
・大根とじゃこのサラダ
・春雨スープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃこ(広島)大根(千葉)
にんじん(徳島)生姜(高知)
たけのこ(福岡)長ねぎ(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華ちまき」でした。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。  
給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて1つ1つ竹の皮で包みました。手間と時間がとてもかかったメニューです。
味わいながら今日もいただきました。

令和5年5月1日(月)

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★今日の献立
・玄米入りご飯
・カレーコロッケ
・小松菜和え
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) たまご(青森)
玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎)
小松菜(東京)キャベツ(神奈川)
にんじん(徳島)きゅうり(千葉)
長ねぎ(埼玉) レモン(広島)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「カレーコロッケ」でした。「コロッケ」とは、ゆでてつぶしたじゃがいもやクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めてパン粉の衣で包み、油で揚げたものをいいます。今日はカレー味のじゃがいもコロッケでした。調理師さんたちが1つ1つ形成し、揚げてくださいました。どのクラスも完食していてびっくりです。
野菜の和え物も第一中で初めて登場したメニューでしたが、よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。


令和5年4月28日(金)

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★今日の献立
・ひじきご飯
・ししゃものから揚げバーベキューソース
・海藻サラダ
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)
鶏肉(岩手)    油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)   にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)きゅうり(岩手)
りんご(青森)   レモン(愛媛)
みかん缶(国産)  パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」でした。ししゃもは唐揚げにしたので、骨ごと食べられるメニューです。バーベキューソースは醤油ベースで、すりおろした玉葱とりんごが隠し味の特製ダレです。どのクラスも完食でした!
今日もおいしくいただきました。

令和5年4月27日(木)

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★今日の献立
・パエリア
・スペイン風オムレツ
・キャベツサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
いか(ペルー)  えび(マレーシア)
ベーコン(デンマーク)
鶏肉(岩手)   たまご(青森)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
赤ピーマン(高知)ピーマン(茨城)
きゅうり(宮崎) にんじん(徳島)
パセリ(千葉)  キャベツ(神奈川)
じゃがいも(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主食はスペイン料理の「パエリア」でした。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんのことです。作るときに口が広くて浅い「パエリア」という、フライパンのような浅い鍋を使うので、この名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で、魚介を使った料理がたくさんあります。
今日もおいしくいただきました。

令和5年4月26日(水)

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★今日の献立
・ご飯
・生揚げと野菜のみそ炒め
・いちご(とちあいか)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
生揚げ(愛知・佐賀)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)
キャベツ(神奈川)パセリ(千葉)
いちご・とちあいか(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」でした。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けをしました。ご飯と一緒によく噛んで、今日もおいしくいただきました。

令和5年4月25日(火)

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★今日の献立
・フィッシュサンド
・野菜スープ
・オレンジ(河内晩柑)
・牛乳

★使用食材の産地
メルルーサ(アルゼンチン)
ベーコン(デンマーク)
たまご(青森) キャベツ(愛知)
にんじん(徳島)じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)かぶ(千葉)
小松菜(埼玉) オレンジ(熊本)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「フィッシュサンド」でした。フィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて、油で揚げました。
中濃ソース・ケチャップ・辛子を混ぜ合わせた特製ソースをフライにかけて、1つ1つ調理師さんがパンにはさんでくださいました。フライがサクサクしていて、おいしかったと生徒たちは言ってくれました。今日もおいしくいただきました。

令和5年4月24日(月)

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★今日の献立
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・タピオカ入りヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)  たまご(青森)
にんじん(徳島)青梗菜(茨城)
たけのこ(福岡)もやし(千葉)
にら(栃木)  長ねぎ(千葉)
みかん缶(国産)黄桃缶(ギリシャ)
パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」でした。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。

今日のキムチチャーハンはどの学年で食べ残しがなく、生徒たちに大人気でした。
「もう少し辛いのを食べてみたい」と言う意見も出たので、また提供するときは味付けを変えてみようと思います。
今日もおいしくいただきました。

令和5年4月21日(金)

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★今日の献立
・大豆ピラフ
・春キャベツと卵のスープ
・パンプキンドーナツ
・牛乳

★使用食材の産地
ウインナー(千葉・群馬)
ベーコン(デンマーク)
たまご(青森) 大豆(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)にんにく(青森)
キャベツ(神奈川) パセリ(千葉)
かぼちゃ(沖縄)

★今日の献立のポイント
今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」でした。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍などの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。

今日のデザートのパンプキンドーナツは、楽しみにしてくれていた生徒がたくさんいました。よく食べてくれました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年4月20日(木)

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★今日の献立
・スパゲティミートソース
・にんじんドレッシングサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)凍り豆腐(カナダ)
大豆(北海道)
にんにく(青森)生姜(高知)
セロリ(静岡)パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)きゅうり(千葉)
大根(千葉)にんじん(新潟)
玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースはみじん切りの玉ねぎとひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉ねぎやトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。玉ねぎの甘みに気が付いた生徒が、感想を伝えてくれました。
サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったさっぱりとしたサラダでした。今日もおいしくいただきました。

令和5年4月19日(水)

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★今日の献立
・玄米入りご飯
・ぶりの照り焼き
・ごま和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ぶり(岩手)わかめ(韓国)
生姜(高知)にんじん(徳島)
もやし(静岡)小松菜(東京)
キャベツ(神奈川)じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ぶりの照り焼き」でした。「照り焼き」とは、しょうゆを基本にした甘味のあるタレを、食材に塗りながら焼く調理方法です。聞いたことがあるという人もいるかと思いますが、魚や鶏肉によく使われます。タレの糖分により食材の表面につやがでて、「照り」がでるのでこの名前がつきました。今日もおいしくいただきました。

令和5年4月18日(火)

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★今日の献立
・たけのこご飯
・ぎせい豆腐
・新じゃがいものそぼろ煮
・白菜と小松菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)たまご(青森)
にんじん(徳島)たけのこ(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(沖縄)白菜(茨城)
小松菜(東京)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「たけのこご飯」でした。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。「やわらかくておいしかった」と生徒たちは喜んでくれました。
副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を使って煮ました。今日は旬物がたくさん詰まった給食でした。今日もおいしくいただきました。




令和5年4月17日(月)

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★今日の献立
・ミルクパン
・豆腐ハンバーグ
・コールスローサラダ
・ミルクゼリー苺ソース
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)   
絞り豆腐(佐賀・新潟) 
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
にんじん(徳島)キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)レモン(広島)
いちご(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」でした。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜて調理師さんが1つ1つ形成し、焼いてくださいました。玉ねぎやマッシュルームが入った特製ケチャップソースをかけていただきました。
ミルクゼリーは、給食室手作りの苺ソースをかけていただきました。
今日も食べ残しが少なかったです。味わいながらおいしくいただきました。

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目黒区立第一中学校

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