令和5年5月8日(月)・わかめごはん ・ししゃもの甘露煮 ・肉じゃが ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 豚肉(茨城) わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」でした。「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを手軽に摂ることができます。他にも今日の献立には小松菜、豆腐、牛乳がカルシウムを多く含む食品です。骨密度が増やすことができるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って、骨密度を高めていきましょう。 令和5年5月2日(火)・中華ちまき ・大根とじゃこのサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃこ(広島)大根(千葉) にんじん(徳島)生姜(高知) たけのこ(福岡)長ねぎ(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」でした。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて1つ1つ竹の皮で包みました。手間と時間がとてもかかったメニューです。 味わいながら今日もいただきました。 令和5年5月1日(月)・玄米入りご飯 ・カレーコロッケ ・小松菜和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) 玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎) 小松菜(東京)キャベツ(神奈川) にんじん(徳島)きゅうり(千葉) 長ねぎ(埼玉) レモン(広島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」でした。「コロッケ」とは、ゆでてつぶしたじゃがいもやクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めてパン粉の衣で包み、油で揚げたものをいいます。今日はカレー味のじゃがいもコロッケでした。調理師さんたちが1つ1つ形成し、揚げてくださいました。どのクラスも完食していてびっくりです。 野菜の和え物も第一中で初めて登場したメニューでしたが、よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年4月28日(金)・ひじきご飯 ・ししゃものから揚げバーベキューソース ・海藻サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 鶏肉(岩手) 油揚げ(愛知・佐賀) わかめ(韓国) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄)きゅうり(岩手) りんご(青森) レモン(愛媛) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」でした。ししゃもは唐揚げにしたので、骨ごと食べられるメニューです。バーベキューソースは醤油ベースで、すりおろした玉葱とりんごが隠し味の特製ダレです。どのクラスも完食でした! 今日もおいしくいただきました。 |
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