令和5年4月10日(月)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・春野菜のサラダ ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手) ささげ(岡山) わかめ(韓国) 生姜(高知) キャベツ(愛知) スナップえんどう(長崎) はつか大根(愛知) きゅうり(千葉)玉ねぎ(新潟) えのき(新潟) 長ねぎ(千葉) ★献立のポイント 今日から給食が始まりました。みなさんが元気に学校生活を送ることができるよう、給食室からは日々、おいしい給食を届けられるように頑張っていきます。まずは1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食は、入学・進級をお祝いする献立でした。赤飯のささげには「魔除け」の意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。 給食初日、今日もおいしくいただきました。 |
|