3月31日(金)令和4年度最終日
令和4年度が今日で終わります
この一年間、本校の教育活動に対して常に温かい心でご理解ご協力いただきありがとうございました 生徒、保護者、地域の皆様に支えられて令和4年度を終えることができました 4月からは、新たな第一中学校が動き始めます 今後も、第一中学校へのご理解、ご協力、ご支援をお願いいたします 目黒区立第一中学校長 小沢 進 ![]() ![]() 3月26日(日)中庭の木
中庭の欅とヒマラヤ杉は巨木化し、教室が日陰になることから大がかりな剪定を依頼していました
24日から、業者が高度作業車を入れて、かなりバッサリと剪定してくれました 雨の中の作業で大変そうでした ![]() ![]() 3月24日(金)修了式
修了式を行い、各学年の代表生徒に修了証を渡しました
修了式の後には、担任より通知表を渡しました 各教科の評価・評定が気になるところではありますが 担任からの所見には、子どもたちの成長の様子が書いてあります 短い文ではありますが、担任からの思いや願いが込められています ご家庭で子どもとともに一年間を振り返り、4月からの新しい学年での生活や学習に活かしていってほしいと思います 12日間の春休みに入ります 健康管理には、継続して十分注意を払い、生活をしてください 4月6日に一学年成長した皆さんに会えるのを楽しみにしています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月23日(木)![]() ![]() ★今日の献立 メキシカンライス 人参ドレッシングサラダ 紅茶ケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「紅茶ケーキ」です。紅茶とは、お茶の葉を発酵させて作られたものです。紅茶は、香り、味、色を楽しむ飲み物といわれています。今日は、牛乳で紅茶を煮だしてケーキの生地にも茶葉を入れて焼きました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ピーマン‥茨城 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 大根‥神奈川 卵‥青森 豚肉‥茨城 3月23日(木)大掃除
今日は大掃除です
一年間の汚れ落としと新年度へ向けての準備です 掲示物を剥がしたり、床の汚れを落としたりと、手を休めることなく集中して取り組んでいました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月22日(水)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 ふりかけ ムロアジのメンチカツ 粉ふきいも みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ムロアジのメンチカツ」です。東京都八丈島の漁協で作られたムロアジを使用してメンチカツにしました。にんにくや玉葱などで魚の臭みを消し、食べやすくしました。ソースをかけていただきます。また、「ふりかけ」は、小松菜とじゃこを使い、カルシウムが摂りやすいふりかけにしました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥青森 あじミンチ‥枕崎 3月22日(水)卒業生の話を聞く会
1.2年生の進路学習として、20日に卒業した4名の生徒に来ていただき、進路を決定するまでの体験談を聞きました
体験を下に ・志望校の決め方 ・効果的な学習方法 ・やっておけばよかったと後悔したこと 等の話をしていただきました 卒業生からは、自分がやりたいことをやるために進学する そのためには、それ相応の努力が必要です 今がその時です とメッセージがありました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月20日(月)![]() ![]() ★今日の献立 煮込みうどん 白菜のゆず漬け ぼたもち(きなこ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ぼたもち」を作りました。18日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。今日はきなこのぼたもちです。 ★食材の産地 人参‥徳島 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 白菜‥兵庫 ゆず‥高知 小松菜‥茨城 鶏肉‥北海道 3月21日(火)春分の日
今日は春分の日
これから日が延びてきますね だんだ暖かくなってきました 目黒川の桜も見頃です 暖かい春風、ぽかぽか気持ちの良い春の陽射しや日だまり 花の香り、芽吹き始めた木、などなど 冬から春への移り変わりを探して、春を感じてみましょう ![]() ![]() 3月20日(月)2年生レク
2年生が学年レクを行いました
この3月で転校するHさんの送別会も兼ねていました 椅子取りゲーム、たけのこニョコニョコ、ろく虫をして楽しみました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(木)![]() ![]() ★今日の献立 赤飯 魚の照焼き じゃがいもの煮つけ 青菜ともやしのお浸し ガトーショコラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日に控えた、3年生の卒業を祝い、給食室で赤飯を炊きました。昔は赤という色には、力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。給食室より心を込めて作りました。 ★食材の産地 生姜‥高知 もやし‥千葉 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 小松菜‥茨城 卵‥青森 ぶり‥宮崎 3月19日(日)今週の予定
今週の予定
20日(月)卒業生の話を聞く会 21日(火)春分の日 22日(水)保護者会 23日(木)大掃除 給食終 24日(金)修了式 離任式 25日(土)春季休業日始 ![]() ![]() 3月18日(土)卒業式写真3月17日(金)卒業式
第74回卒業式を挙行しました
50名の生徒が第一中学校を巣立っていきました いい卒業式だったと思います 参列していただいた保護者、地域の皆様ありがとうございました 卒業生のみなさん、高等学校に行っても頑張ってくださいね 卒業式の様子は、みなさんに伝えられるように頑張って作成しようと思っています 明日か明後日、ホームページにアップしますので 楽しみにしていてください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(木)卒業式式場
いよいよ明日は卒業式です
1・2年生が式場を準備しました 3年生のために一生懸命に準備をしてくれました 明日は感動の卒業式になります(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日(水)![]() ![]() ★今日の献立 カレーライス コールスローサラダ 果物(いちご)牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」です。3年生は給食で食べる最後のカレーライスになりますね。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 パセリ‥千葉 いちご‥栃木 豚肉‥茨城 3月15日(水)3年生を送る会
本日、3年生を送る会を行いました
生徒会の役員が中心となって会が進められました まずはビデオレターです 各部活動・各学年・教職員からのビデオレターは、それぞれ工夫されており、とても楽しめるものでした 3年生の思い出スライドは、今年一年間の映像が音楽に合わせてテンポよく映し出されました このスライドは、卒業式後に保護者の皆様に観てもらいます 学校だよりを配布しました ここをクリックしてください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(火)![]() ![]() ★今日の献立 小松菜チャーハン 肉団子のもち米蒸し ワンタンスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「肉団子のもち米蒸し」です。「肉団子のもち米蒸し」は豚ひき肉とたまねぎと香味野菜を団子にしてもち米をまぶして蒸します。中華料理の1つです。蒸したもち米が真珠のように見えることから「真珠蒸し」ともよばれます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 竹の子‥静岡 人参‥千葉 もやし‥千葉 にら‥栃木 玉ねぎ‥北海道 生姜‥高知 にんにく‥青森 小松菜‥茨城 卵‥青森 豚肉‥茨城 3月14日(火)卒業式予行
本日卒業式予行を行いました
卒業生の入場から退場までを通して行いました 卒業生はもちろんですが、在校生も卒業生を祝福しようときちんとした態度で臨んでいました 時が経つのは早いものですね 三日後に卒業式です 令和4年度 体育優良生徒、産業教育優良生徒の表彰も行いました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(月)![]() ![]() ★今日の献立 ビスキュイパン チキントマトシチュー 果物(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ビスキュイパン」です。丸パンの上にビスキュイ生地をのせて焼きます。主菜の「チキントマトシチュー」にはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cの他、栄養がたっぷり詰まっています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 でこぽん…愛媛 鶏肉‥岩手 卵‥山梨 |
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