3月10日(金)1年生百人一首大会

7日(火)一年生の百人一首大会を体育館で行いました
一般のカルタ方式で行いました
取った札の最高記録は、54枚でした
すごいですね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)

画像1 画像1
令和5年3月9日(木) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース グリーンサラダ 
チーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 保健給食委員会の活動の一環として、デザートのリクエスト給食をしました。ご協力ありがとうございました。今日は第2位になりました「チーズケーキ」です。第1位は「ガトーショコラ」で来週登場します。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 セロリー‥静岡 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 大根‥神奈川 レモン‥広島 卵‥青森 豚ひき肉‥茨城

3月9日(木)小中連携あいさつ運動

今日は、駒場小学校に行ってきました
駒場小学校の担当児童は、3年生でした
駒場東大前駅でも行っていますので、小学生だけでなく高校生や大学生、一般の人にもあいさつをしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)

画像1 画像1
令和5年3月8日(水) カルシウム重視献立
★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の炊き合わせ
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日は歯の日です。カルシュウムのたっぷりとれる「ししゃもの磯辺揚げ」を作りました。青のりの衣をつけて天ぷらにしました。揚げてあるので骨ごと食べることができます。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥埼玉 卵‥青森 鶏肉‥北海道


3月8日(水)小中ふれあい交流会

第一中学校区の小中連携子ども育成プランの一つに、小中ふれあい事業があります
これは、第一中学校区の菅刈小学校と駒場小学校の児童と一中の生徒がふれあい、交流を通して親睦を深めることをねらいとしています
7日の火曜日、菅刈小学校の5年生・駒場小学校の4年生と3年生が交流を行いました
今年も、自分の出身校に出向きました
・パワーポイントを使った学校紹介
・スポーツレク
をして楽しみました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)

画像1 画像1
令和5年3月7日(火) 
★今日の献立
ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト 
キャベツのレモン醤油 人参ポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 レモン‥広島 玉ねぎ‥北海道 鶏肉‥北海道

3月7日(火)小中連携あいさつ運動

今日から10日(金)まで、今年度三回目の小中連携あいさつ運動を行っています
今日は、菅刈小学校に行ってきました
菅刈小学校を卒業した中学一年生と小学生(今日は2年生が中心だったようです)が、登校してくる小学生に元気にあいさつを行っていました
地域の方もたくさん参加していただきました
ありがとうございます

本日、保護者会のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)

画像1 画像1
令和5年3月6日(月) 
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ わかめスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥群馬 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 チンゲン菜‥静岡 豚ひき肉‥茨城

3月6日(月)朝礼

今年度最後の朝礼を行いました
校長からは、上級生から下級生へ、4月に入学してくる新入生へ、どのようなタスキをつないでいきたいのかを考えて欲しいと話をしました
目黒区人権作文、東京都公立学校美術展覧会へ出品した生徒の表彰を行いました
3年生は、卒業に向けた取組が始まります
朝礼後、学年主任から3年生に話がありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)

画像1 画像1
令和5年3月3日(金) 
★今日の献立
ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ひな祭りフルーツ白玉」です。3月3日は桃の節句です。ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。
★食材の産地
 人参‥埼玉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥沖縄 冬瓜‥沖縄 生姜‥福岡 レモン‥愛媛 卵‥青森 苺‥栃木 豚肉‥茨城


3月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)朝礼
 7日(火)小中連携あいさつ運動始 避難訓練 ふれあい交流会
 8日(水)補充教室
 9日(木)補充教室
10日(金)小中連携あいさつ運動終 補充教室
11日(土 ふれあいコンサート
画像1 画像1

3月3日(金)ひな祭り

今日はひな祭りです
ひな祭りにちなんで、今日の給食は ちらし寿司 と ひな祭りフルーツ白玉 でした
白玉団子の白、抹茶団子の緑、イチゴの赤で春を表現したひな祭りデザートです
給食室の方々が、すべて手作りで白玉と抹茶の団子を作ってくれました
うれしい心配りですね

3年生の国語の授業を見に行くと
百人一首を行っていました
3年生は百人一首大会は行いません
2年生の百人一首大会は、2月14日に実施します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)

画像1 画像1
令和5年3月2日(木) 
★今日の献立
きなこ揚げパン コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。給食室にある大きな回転釜に米油を入れて、からっと揚げました。果物は「りんご」です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 りんご‥青森 鶏肉‥岩手



3月2日(木)今日の授業

授業の様子を見に行ってきました
定期考査終了後の授業でしたので
テストの返却がされている教科が多かったです
1年生の数学、3年生の英語がテストの返却でした
返却後の振り返りが大切ですね
2年生の音楽では、テストの返却が終わった後
卒業式、入学式で歌う歌をパート毎に練習をしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)

画像1 画像1
令和5年3月1日(水) 
★今日の献立
油麩丼 もやしの甘酢あえ フルーツ牛乳かん 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 みつば‥栃木 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 人参‥千葉 卵‥山梨

3月1日(水)柔道の授業

今日から3月ですね
今日はとても暖かいです
中庭の梅は、今が最高の状況です
保健体育の授業では、男子の単元が柔道になりました
本校では、第2校舎の2階に柔道場があり、畳がいつも敷いてあるため時間を十分使えます
2年生の授業を見に行きました
1年生で取り組んできたことの復習を行っていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)

画像1 画像1
令和5年2月28日(火) 
★今日の献立
ご飯 カレーコロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 大根‥神奈川 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

2月28日(火)昼休み

今日で2月も終わりです
今年度も残り一ヶ月
一年って本当に早いですね

昼休みの様子を見に行きました
定期考査も終わり、美味しい給食を食べて
ホッとしている姿が多くありました

教室で仲良く雑談をかわしている人
タブレットで何やら盛り上がっている人
3年生を送る会のビデオを撮っているクラス
一中の生徒は、本当に仲がいいと思います

昨日、教員の病気休暇の延長についてのお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)定期考査二日目

全学年 定期考査です。
英語、社会、国語です。
1・2年生は明日まで続きます。
頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)

画像1 画像1
令和5年2月22日(水) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 虎豆と野菜のサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。ごはんが黄色い色をして、具に魚介類が入るのが特徴です。今日は、いかとえびとあさりを使いました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 卵‥青森 鶏肉‥北海道 いか‥ペルー えび‥マレーシア

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182