3月7日(火)小中連携あいさつ運動

今日から10日(金)まで、今年度三回目の小中連携あいさつ運動を行っています
今日は、菅刈小学校に行ってきました
菅刈小学校を卒業した中学一年生と小学生(今日は2年生が中心だったようです)が、登校してくる小学生に元気にあいさつを行っていました
地域の方もたくさん参加していただきました
ありがとうございます

本日、保護者会のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
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3月6日(月)

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令和5年3月6日(月) 
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ わかめスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥群馬 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 チンゲン菜‥静岡 豚ひき肉‥茨城

3月6日(月)朝礼

今年度最後の朝礼を行いました
校長からは、上級生から下級生へ、4月に入学してくる新入生へ、どのようなタスキをつないでいきたいのかを考えて欲しいと話をしました
目黒区人権作文、東京都公立学校美術展覧会へ出品した生徒の表彰を行いました
3年生は、卒業に向けた取組が始まります
朝礼後、学年主任から3年生に話がありました
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3月3日(金)

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令和5年3月3日(金) 
★今日の献立
ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ひな祭りフルーツ白玉」です。3月3日は桃の節句です。ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。
★食材の産地
 人参‥埼玉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥沖縄 冬瓜‥沖縄 生姜‥福岡 レモン‥愛媛 卵‥青森 苺‥栃木 豚肉‥茨城


3月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)朝礼
 7日(火)小中連携あいさつ運動始 避難訓練 ふれあい交流会
 8日(水)補充教室
 9日(木)補充教室
10日(金)小中連携あいさつ運動終 補充教室
11日(土 ふれあいコンサート
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3月3日(金)ひな祭り

今日はひな祭りです
ひな祭りにちなんで、今日の給食は ちらし寿司 と ひな祭りフルーツ白玉 でした
白玉団子の白、抹茶団子の緑、イチゴの赤で春を表現したひな祭りデザートです
給食室の方々が、すべて手作りで白玉と抹茶の団子を作ってくれました
うれしい心配りですね

3年生の国語の授業を見に行くと
百人一首を行っていました
3年生は百人一首大会は行いません
2年生の百人一首大会は、2月14日に実施します
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3月2日(木)

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令和5年3月2日(木) 
★今日の献立
きなこ揚げパン コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。給食室にある大きな回転釜に米油を入れて、からっと揚げました。果物は「りんご」です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 りんご‥青森 鶏肉‥岩手



3月2日(木)今日の授業

授業の様子を見に行ってきました
定期考査終了後の授業でしたので
テストの返却がされている教科が多かったです
1年生の数学、3年生の英語がテストの返却でした
返却後の振り返りが大切ですね
2年生の音楽では、テストの返却が終わった後
卒業式、入学式で歌う歌をパート毎に練習をしていました
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3月1日(水)

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令和5年3月1日(水) 
★今日の献立
油麩丼 もやしの甘酢あえ フルーツ牛乳かん 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 みつば‥栃木 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 人参‥千葉 卵‥山梨

3月1日(水)柔道の授業

今日から3月ですね
今日はとても暖かいです
中庭の梅は、今が最高の状況です
保健体育の授業では、男子の単元が柔道になりました
本校では、第2校舎の2階に柔道場があり、畳がいつも敷いてあるため時間を十分使えます
2年生の授業を見に行きました
1年生で取り組んできたことの復習を行っていました

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2月28日(火)

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令和5年2月28日(火) 
★今日の献立
ご飯 カレーコロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 大根‥神奈川 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

2月28日(火)昼休み

今日で2月も終わりです
今年度も残り一ヶ月
一年って本当に早いですね

昼休みの様子を見に行きました
定期考査も終わり、美味しい給食を食べて
ホッとしている姿が多くありました

教室で仲良く雑談をかわしている人
タブレットで何やら盛り上がっている人
3年生を送る会のビデオを撮っているクラス
一中の生徒は、本当に仲がいいと思います

昨日、教員の病気休暇の延長についてのお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
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2月27日(月)定期考査二日目

全学年 定期考査です。
英語、社会、国語です。
1・2年生は明日まで続きます。
頑張ってください。
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2月22日(水)

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令和5年2月22日(水) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 虎豆と野菜のサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。ごはんが黄色い色をして、具に魚介類が入るのが特徴です。今日は、いかとえびとあさりを使いました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 卵‥青森 鶏肉‥北海道 いか‥ペルー えび‥マレーシア

2月26日(日)今週の予定

今週の予定

27日(月)期末考査(英語 社会 国語)
28日(火)1、2年期末考査(保体 音楽 美術)給食あり
 1日(水)午前授業
 2日(木)専門委員会 安全指導
 3日(金)代表委員会
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2月24日(金)定期考査一日目

今日から後期期末考査です
教科は、全学年とも数学・理科ですが
1・2年生は技術・家庭のテストもあります
来週の27日、28日(1・年生のみ)まで続きます
気を抜かず、土日を過ごしましょう
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2月22日(水)2年ダンス発表会

今日、体育の授業内でダンスの発表会がありました
現代的なリズムのダンスでは、リズムの特徴を捉え、変化のある動きを組み合わせて、リズムに乗って全身で踊ることが求められます
それぞれのチームが工夫を凝らし、ダンスで表現する楽しさを共有しました
けっこう盛り上がっていましたね

本日、3年生に卒業式のご案内を配布しました
ここをクリックしてください
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2月21日(火)

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令和5年2月21日(火)
★今日の献立
チリビーンズライス 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 大根‥神奈川 きゅうり‥千葉 しょうが‥高知 ね ぎ‥千葉 豚ひき肉‥茨城

2月20日(月)

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令和5年2月20日(月) 
★今日の献立
麻婆焼きそば 白菜のゆず漬け ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 にら‥高知 白菜‥茨城 ゆず‥高知 豚ひき肉‥茨城


2月17日(金)

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令和5年2月17日(金) 
★今日の献立
小松菜チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油でかけていただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 白菜‥茨城 にら‥栃木 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城 鶏ひき肉‥岩手

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