3月3日(金)ひな祭り

今日はひな祭りです
ひな祭りにちなんで、今日の給食は ちらし寿司 と ひな祭りフルーツ白玉 でした
白玉団子の白、抹茶団子の緑、イチゴの赤で春を表現したひな祭りデザートです
給食室の方々が、すべて手作りで白玉と抹茶の団子を作ってくれました
うれしい心配りですね

3年生の国語の授業を見に行くと
百人一首を行っていました
3年生は百人一首大会は行いません
2年生の百人一首大会は、2月14日に実施します
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3月2日(木)

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令和5年3月2日(木) 
★今日の献立
きなこ揚げパン コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。給食室にある大きな回転釜に米油を入れて、からっと揚げました。果物は「りんご」です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 りんご‥青森 鶏肉‥岩手



3月2日(木)今日の授業

授業の様子を見に行ってきました
定期考査終了後の授業でしたので
テストの返却がされている教科が多かったです
1年生の数学、3年生の英語がテストの返却でした
返却後の振り返りが大切ですね
2年生の音楽では、テストの返却が終わった後
卒業式、入学式で歌う歌をパート毎に練習をしていました
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3月1日(水)

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令和5年3月1日(水) 
★今日の献立
油麩丼 もやしの甘酢あえ フルーツ牛乳かん 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 みつば‥栃木 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 人参‥千葉 卵‥山梨

3月1日(水)柔道の授業

今日から3月ですね
今日はとても暖かいです
中庭の梅は、今が最高の状況です
保健体育の授業では、男子の単元が柔道になりました
本校では、第2校舎の2階に柔道場があり、畳がいつも敷いてあるため時間を十分使えます
2年生の授業を見に行きました
1年生で取り組んできたことの復習を行っていました

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2月28日(火)

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令和5年2月28日(火) 
★今日の献立
ご飯 カレーコロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 大根‥神奈川 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

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