11月9日(水)

画像1 画像1
令和4年11月9日(水)
★今日の献立
ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ
大根と豚肉の煮物 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は手作りの「花シュウマイ」です。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。そして副菜は「大根と豚肉の煮物」です。大根がおいしい季節になってきました。豚肉のうまみが大根によくしみ込むようにじっくり煮ました。
 ★食材の産地
  玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥千葉 生姜‥高知 ねぎ‥秋田 人参‥北海道 きゅうり‥群馬 レモン‥愛媛 大根‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 豚肉‥茨城



11月9日(水)花植

駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています
昨日、駒場住区の方々に来ていただき、整備委員とボランティアで校門脇の花壇や球根を植えました
水仙など、すでに花を咲かせる準備をしているものもあります
学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています
花いっぱい運動を進めていきます

学校だより(11月)を配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)

画像1 画像1
令和4年11月8日(火)
★今日の献立
ご飯 魚の南蛮漬け もやしの甘酢 卵と青菜のスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。魚は「小あじ」を使います。体長が10センチほどの小さなあじです。揚げて、骨ごといただきます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムをとることが出来ます。バリバリ食べましょう。      
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 セロリ‥長野 パセリ‥千葉 もやし‥千葉 きゅうり‥群馬 小松菜‥東京 小あじ‥鹿児島 卵‥山梨

11月8日(火)事前学習

先日、1年生が川越校外学習へ向けて新聞づくりを行っていることを紹介しました
今日の昼休み、作成した新聞をボードに貼り付ける作業を行っていました
作成した新聞は、一中プラザにありますので、来校された時に見てください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(月)

画像1 画像1
令和4年11月7日(月) 
★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れます。
★食材の産地
 生姜‥高知 大根‥千葉 もやし‥千葉 人参‥北海道 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 鶏肉‥岩手

11月7日(月)地域行事への参加

一中では、地域行事への積極的な参加を進めています
5日(土)3年ぶりに開催された「すげかりフェスティバル」に
吹奏楽部が参加しました
菅刈小学校ミュージッククラブの後の出演でしたが
人数の少ないところは、心でカバーしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)

画像1 画像1
令和4年11月4日(金) 
★今日の献立
ご飯 ひじき入り卵焼き 五目豆 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の副菜は「五目豆」です。「大豆」は、豆の中でもたんぱく質がとても多く含まれ、良質のため「畑の肉」とよばれています。今日は、大豆をもどして茹でて、昆布とこんにゃくと野菜と一緒にゆっくり煮ました。
★食材の産地
人参‥北海道 ごぼう‥群馬 さやいんげん‥千葉 大根‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城


11月6日(日)今週の予定

今週の予定

 7日(月)朝礼 安全指導 定期考査一週間前
 8日(火)駒場住区花植
 9日(水)
10日(木)セーフテイ教室 補充教室
11日(金)補充教室
12日(土)土曜補充教室
画像1 画像1

11月4日(金)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

目黒区では、中学校区の児童・生徒が集まり、いじめ問題に関連した意見の交換を活発に行いながら、いじめに対する正しい知識をもつとともに、いじめのない学校を目指す態度を育てるため、中学校区ごとに「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」を行っています
本日、駒場小学校・菅刈小学校の6年生と第2学年の生徒全員で「いじめのない学校」を目指して、話し合いをもちました
今年度の副題は「想像しよう 相手の心 変えていこう 自分の行動」です
本校の2年生が司会・進行役を立派に務め、活発な意見交換を行っていました
本校では、会議の内容を朝礼で報告し、全校でいじめのない学校を目指していきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)

画像1 画像1
和4年11月2日(水)
★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ 
さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、のうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 キャベツ‥東京 きゅうり‥高知 パセリ‥長野 パセリ‥長野 レモン‥広島 さつまいも‥千葉 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥山梨


11月2日(水)昼休み

今日は昨日から比べると暖かい日でした
昼休みにはラバーコートでバスケットをする2年生
渡り廊下で話をしている1年生
教室で話しに盛り上がる3年生
過ごし方は様々です

令和4年度中学校英語スピ―キングテスト(ESAT-J)の受験会場が決まりました
3年生の情報端末機器のクラスルームに送ってあります
ご確認ください
会場は、都立広尾高等学校です
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)

画像1 画像1
令和4年11月1日(火) 
★今日の献立
焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 もやし‥静岡 人参‥北海道 にら‥高知 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥茨城 きゅうり‥千葉 豚肉‥茨城

11月1日(火)川越校外学習に向けて

1年生は、12月の校外学習に向けた取組を行っていました
事前学習として、訪問先の川越について各自がテーマを決め、新聞を作成します
どんなテーマがあるのかと教室をまわってみると
川越の歴史、神社、食べ物、見所などがありました
情報端末機器を活用して調べています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月)

画像1 画像1
令和4年10月31日(月) 
★今日の献立
鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳
★今日の献立のポイント 
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「パンプキンプリン」を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 かぶ‥千葉 かぼちゃ‥北海道 卵‥栃木 鶏肉‥北海道

10月31日(月)読書週間

文化の日を挟んだ2週間
10月27日から11月9日まで読書週間です
図書館は、図書館支援員の方と図書委員会できちんと整理されており
おすすめの本が紹介されています
毎朝の読書で読んでみてはいかがでしょうか

保護者の皆様には、学校評価アンケートの協力をお願いしています
31日が提出日でした
まだ提出をされていない保護者の方は、提出をお願いいたします
全生徒分の回収を考えています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)

画像1 画像1
令和4年10月28日(金) 
★今日の献立 
ごまご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豆腐の華風煮」です。「豆腐の華風煮」は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐がたっぷりと摂れる献立です。豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになります。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 にら‥群馬 大根‥千葉 きゅうり‥群馬 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城

10月30日(日)今週の予定

今週の予定

31日(月)3年三者面談
 1日(火)3年三者面談
 2日(水)
 3日(木)文化の日
 4日(金)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議
画像1 画像1

10月28日(金)ラビットカップ最終日

体力向上努力月間への取組として行ってきたラビットカップも最終日となりました
今日の回数で勝敗が決まります
500回を超えるクラスもありました
11月7日(月)の朝礼で体育委員会から表彰します

本日、12月の三者面談のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木)

画像1 画像1
令和4年10月27日(木)
★今日の献立
豚丼 みそ汁 もやしと青菜のおかかあえ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「豚丼」です。「豚丼」とは、北海道の帯広地方で食べられる丼物です。豚肉を砂糖・しょうゆなどで味付けした甘辛いタレで焼いたり、炒めたりしたものをごはんの上にのせていただきます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 さやいんげん‥青森 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥青森 ほうれん草‥群馬 もやし‥千葉 豚肉‥茨城

10月27日(木)区連合音楽会

本日、目黒区立中学校連合音楽会がめぐろパーシモンホールで行われました
この連合音楽会もコロナウイルス感染拡大防止のため2年間実施されず、3年ぶりの実施となりました
第一中学校は、午前の部の一番でした
トップバッターとしての緊張感が生徒から伝わってきます
合唱が始まると緊張感も取れ、練習をしてきた歌声以上のハーモニーがステージから聞こえてきました
一中が歌った曲は、「時の旅人」と「この地球のどこかで」です
二年生全員の力と心とマスクのそろったいい合唱でした
他の4校の合唱を聴くことができました
どの学校の合唱も素晴らしかったと思います
他校の合唱を聴くことで、自分たちの取組を振り返るいい機会でしたね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182