12月15日(木)

画像1 画像1
令和4年12月15日(木) 
★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 野菜の煮物 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「魚のごまみそ焼き」です。魚は「さごし」を使います。さごしとは、さわらが成長する前のこどもの魚のことをいいます。みそとケチャップ、ごまで作ったタレをのせて焼きました。
★食材の産地
しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ごぼう‥青森 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥青森 鶏肉‥北海道 さごし‥韓国

12月14日(水)

画像1 画像1
令和4年12月14日(水) 
★今日の献立
シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。保健給食委員に食べたい味を伝えてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 りんご‥長野 鶏肉‥北海道

12月16日(金)家庭科の授業

3年生の家庭科の授業を見に行きました
2〜3歳児を対象とした「ふわふわ絵本」の制作を行っていました
フエルト地に布やフエルトを使って動物や伝えたいのもを貼っていました
細かな作業の人もいます
伝えたい題材も様々だな〜と感じました
2月の展示発表会でご覧ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木)アウトリーチプログラム

アウトリーチプログラムとは、公的機関、公共的文化施設などが行う、地域への出張サービスのことで、例えば公共ホールが プロのアーティストを地域の学校や福祉施設に派遣してワークショップ、ミニコンサートなどを行う普及活動です
今年度も、めぐろパーシモンホールのアウトリーチプログラムを実施しました
昨年は津軽三味線、尺八、和太鼓 和の音楽を楽しみましたが
今年度は、落語を楽しみました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)読書の木

図書委員会の取組として、読書の木があります
生徒一人ひとりがおすすめの本紙に書き、木の形にしてみなさんに紹介しています
面白そうな本がたくさんありました
冬休みに興味ある本を読んでみたらどうでしょうか
冬休みに向けての本の貸し出しは、明日23日までで、一人3冊目までです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)

画像1 画像1
令和4年12月13日(火) 
★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕)大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられます。タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理です。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 きゅうり‥千葉 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 人参‥東京 キャベツ‥東京 大根‥東京 豚肉‥茨城 いか‥ペルー えび‥タイ


12月13日(火)避難訓練

昨日、火災を想定した避難訓練を行いました
昼休みの避難訓練でしたので、生徒は様々な場所で活動していました
教員の指示がなくても、放送をきちんと聞き、自分の判断で行動ができていました

今日は朝から冷たい雨が降っていました
今週もあいさつ運動が行われています
昇降口を入ったところで、生徒会と本日の担当である整備委員会の生徒が元気よくあいさつの声かけを行っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月)

画像1 画像1
令和4年12月12日(月)
★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、味噌汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地
 さやいんげん‥沖縄 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥千葉 さつまいも‥千葉 ねぎ‥栃木 卵‥青森 鶏肉‥北海道 豚ひき肉‥茨城


12月12日(月)書写の授業

学習指導要領 解説「国語編」には、毛筆による書写の指導の目的として、文字を正しく整えて速く書く能力を育てるとともに、文字に対する認識を一層深めることが期待され、高等学校芸術科書道の基礎でもある とあります
12月に入り、書写の授業が始まりました
3年生と2年生の授業を見に行きました
1.2年生は、冬休みの宿題に書き初めの宿題があります
一つ一つの字を筆の使い方等を教えてもらいながら書く練習に取り組んでいました

本日、以下のものを配布しました
・教員の病気休暇について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)

画像1 画像1
令和4年12月9日(金) 
★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 セロリ‥静岡 じゃが芋‥北海道 パセリ‥千葉 人参‥東京 キャベツ‥東京 りんご‥青森 卵‥青森 豚肉‥茨城

12月11日(日)今週の予定

今週の予定

12日(月)避難訓練
13日(火)専門委員会
14日(水)補充教室
15日(木)アウトリーチプログラム 代表委員会 補充教室
16日(金)補充教室
画像1 画像1

帰ってきました

渋谷駅に帰ってきました
かなり歩き疲れたようです
帰りの電車内は、ほとんどの生徒が寝ていました
班で協力して行動できていました
大成功の校外学習だったと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市立博物館

私が担当する時間に、2班がやってきました
博物館の人にあいさつをしましたが、とっても礼儀正しい生徒ですね、とお褒めの言葉をいただきました
こんなお笑いをとることをしている人がいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きそば

この班は、おかわりを待っているところです
いっぱい動いているので、男子にとっては足りないのでしょうね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

菓子屋横丁で

2班に会えました
長いふ菓子を買っている人がいましたが、家まであの長さを保てるのだろうか
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒はどこに

川越の町を生徒を探しながら歩いていますが、なかなか会えません
できるだけ全ての班の様子を伝えたいのですが、偏りが出てしまうかもしれません
歩き疲れたら、足ツボマッサージです
ここは熊野神社、けっこうお気に入りの神社です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

渋谷駅発

8:28森林公園行きの電車を待っています
生徒のみなさんは元気ですよ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)1年生校外学習

今日は1年生の校外学習です
班ごとに集合場所である渋谷駅でチェックを受けています
寒いですが、天気はよさそうです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)

画像1 画像1
令和4年12月8日(木) 
★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月8日は「歯の日」です。今日はかみかみメニューにしました。かむ回数が増えるように大豆とさつまいもや玉葱の入ったかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある食材の茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地
 人参‥埼玉 ねぎ‥千葉 玉ねぎ‥北海道 さつま芋‥千葉 水菜‥茨城 きゅうり‥宮崎 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥ 青森 豚肉‥茨城

12月8日(木)人権講話

12月4日から10日は、人権週間です
昨日、目黒地区人権擁護委員さんを講師に迎え、『「気付くこと」から一歩が始まる』をテーマに人権講話を行いました
当たり前の学校は、人権が守られているということ
でも、些細なことから人権の芽は育ちます
全国人権作文コンクールの入賞作品「電車内に咲いた笑顔の花」を視聴し、考えました

いじめや人権侵害をなくすための一歩は
・自分に 人に感心をもとう 関心をもてば気付ける
・気付いたら声をあげよう 一歩を踏み出そう
・声が聞こえたら一緒に考え 一緒に歩き出そう

約40分のお話でしたが、生徒はしっかりと話を聞いていました
振り返りでも、自分が感じたこと、これからの生活に活かしていこうとすることをしっかり考えていました


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182