11月22日(火)総合防災訓練

目黒消防署、中目黒出張所、区役所防災課、駒場消防団第1分団、菅刈防災連絡協議会、地区町会長など多くの協力の下で、総合防災訓練を実施しました。万一の震災や事故に備えて、消火器訓練、通報訓練、D級ポンプ訓練、救急救命訓練を行いました。みんな真剣にそれぞれの体験に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(月)

画像1 画像1
令和4年11月21日(月) 
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ 
くだもの(かき) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は、中華料理の「西湖豆腐」です。
鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。ごはんと一緒にいただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 人参‥埼玉 ねぎ‥山形 にら‥千葉 かき‥和歌山 豚肉‥茨城 鶏肉‥岩手

11月21日(月)落ち葉掃き

本日、地域への社会貢献活動として、学校周辺の落ち葉掃きを行いました
朝方までの雨のため集めるのに苦労しましたが、整備委員会が中心となって生徒に呼びかけ、たくさんの生徒が参加しました
日頃は用務主事さんが毎日きれいにしてくれていますが、地域の一員として地域を愛する心を育てていきたいと思います

本日、下記のものを配付しましたので、ご家庭でも確認をしてください
・ESAT−J試験当日に関するお知らせ
・ESAT−J受験の手引き(紙面で確認してください)
・英語検定のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)

画像1 画像1
令和4年11月18日(金) 
★今日の献立
カレーうどん 野菜のおかかあえ 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「カレーうどん」です。かつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。デザートは「大学芋」です。昔大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたと言われています。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ねぎ‥青森 ほうれん草‥埼玉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 さつまいも‥東京 豚肉‥茨城

11月20日(日)今週の予定

今週の予定

21日(月)地域の方による面接練習(3年)
22日(火)防災教室 地域の方による面接練習(3年)
23日(水)勤労感謝の日
24日(木)専門委員会 補充教室
25日(金)代表委員会 補充教室 地域の方による面接練習(3年)
画像1 画像1

11月18日(金)英語スピーチ

3年生は英語の授業で、「あこがれの人」について英文を作成してきました
本日、英語スピーチの発表会を行いました
スポーツ選手、歌手、落語家、俳優など様々な人物が紹介されました
その人物との出会いや功績、尊敬している理由などについて、スライドを活用しながら上手に発表していました
聞き手もメモを取りながらしっかり聞いて、リスニングの力を付けることができました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木)

画像1 画像1
令和4年11月17日(木)
★今日の献立
玄米入りご飯 魚の照焼き ごまあえ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「魚の照焼き」です。「照焼き」とは、しょう油を基本にした甘味のあるタレを食材に塗りながら焼く調理方法です。魚や鶏肉によく使われます。タレの糖分により食材の表面につやがでて、「照り」がでるのでこの名前がつきました。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥千葉 もやし‥静岡 キャベツ‥」愛知 ほうれん草‥埼玉 小松菜‥茨城 さごし‥韓国

11月17日(木)子供を笑顔にするプロジェクト

昨日、世界でも活躍するケッチさんを迎え、「ケッチのコメディーショー+パントマイム教室」を行いました
カバン空中固定、エレベータ−、エスカレーター、ジャグリングなど
言葉を使わない楽しいショーを90分間行ってくれました
ケッチさんのショーだけでなく、生徒や教員もステージにあげてくれて、一緒に楽しむことができました
また、カバン空中固定のやり方や見えない壁のやり方のポイントを教えてもらい、みんなで練習もしました
定期考査を頑張った生徒
90分間笑顔いっぱいの楽しいひとときを過ごすことができましたね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水)

画像1 画像1
令和4年11月16日(水) 
★今日の献立 
ミルクパン かぼちゃとポテトのグラタン 海藻サラダ 
果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「かぼちゃとポテトのグラタン」です。かぼちゃとじゃがいも、豚肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 かぼちゃ‥北海道 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 小松菜‥茨城 りんご‥長野 豚肉‥茨城


11月16日(水)菊

1年生が技術科の授業で栽培している菊が見頃になっています
肥料をあげたり、害虫を駆除したり、摘心をしたりと世話をしてきました
今後、家に持ち帰ると思いますので、ご家庭でも楽しんでください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)後期中間考査二日目

今日の教科は、国語 英語 理科です
今日で1.2年生は終了ですが
3年生は明日まであります
頑張りましょう

明日の午後は、定期考査に向けて一生懸命頑張った生徒たちに楽しんでもらおうと
「ケッチのコメディーショー+パントマイム教室」を行います
これは、東京都教育庁が実施する「子供を笑顔にするプロジェクト」として実施するものです
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)後期中間考査一日目

今日から後期中間考査が始まりました。
1・2年は15日(火)まで5教科、
3年は16日(水)まで9教科を取り組みます。
みなさん最後まで一生懸命に試験に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(日)今週の予定

今週の予定

14日(月)中間考査(社会 数学 美術:3年)
15日(日)中間考査(国語 英語 理科)
16日(水)3年中間考査(音楽 保体 技家)パントマイムショー
17日(木)補充教室
18日(金)補充教室

学校評価アンケートの提出をお願いしていますが
まだ未提出の家庭があります
未提出の家庭については、再度生徒を通じてアンケート用紙を渡しましたので
提出いただきますようお願いいたします
画像1 画像1

11月11日(金)

画像1 画像1
令和4年11月11日(金) 
★今日の献立
きなこ揚げパン コーンシチュー くだもの(かき) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。給食室にある大きな回転釜に米油を入れて、からっと揚げました。果物は「かき」です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥東京 かき‥山形 鶏肉‥岩手


11月11日(金)セーフティ教室

携帯電話やスマートフォンなど、インターネットを使うときに気を付けること、考えることをテーマにセーフティ教室を行いました
今年度も、ファミリeルール事務局の方を講師に迎え、スマホの安全な使い方等についてご指導いただきました
本校のSNS学校ルールは、本校のホームページで確認することができます
改めて各家庭でインターネットの使い方について話し合ってもらいたいと思います

講師の先生からは
行動の結果を考える
法律、ルール、マナーを考える
情報の扱いをコントロールする
写真の扱いをコントロールする
ことが大切である、と指導していただきました

本日、1年生に「校外学習のお知らせ」を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)

画像1 画像1
令和4年11月10日(木)
★今日の献立
 キーマカレー グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「キーマカレー」です。キーマカレーには「ひよこ豆」が入っています。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゃべつ‥千葉 きゅうり‥宮崎 大根‥茨城 豚ひき肉‥茨城

11月10日(木)定期考査前

定期考査一週間前から、朝読書の時間がテスト勉強も可となっています
教室をのぞいてみると、テスト勉強をしている人がほとんどでした
明後日から週休日になります
土日でも計画表どおりに生活しましょうね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水)

画像1 画像1
令和4年11月9日(水)
★今日の献立
ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ
大根と豚肉の煮物 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は手作りの「花シュウマイ」です。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。そして副菜は「大根と豚肉の煮物」です。大根がおいしい季節になってきました。豚肉のうまみが大根によくしみ込むようにじっくり煮ました。
 ★食材の産地
  玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥千葉 生姜‥高知 ねぎ‥秋田 人参‥北海道 きゅうり‥群馬 レモン‥愛媛 大根‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 豚肉‥茨城



11月9日(水)花植

駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています
昨日、駒場住区の方々に来ていただき、整備委員とボランティアで校門脇の花壇や球根を植えました
水仙など、すでに花を咲かせる準備をしているものもあります
学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています
花いっぱい運動を進めていきます

学校だより(11月)を配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)

画像1 画像1
令和4年11月8日(火)
★今日の献立
ご飯 魚の南蛮漬け もやしの甘酢 卵と青菜のスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。魚は「小あじ」を使います。体長が10センチほどの小さなあじです。揚げて、骨ごといただきます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムをとることが出来ます。バリバリ食べましょう。      
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 セロリ‥長野 パセリ‥千葉 もやし‥千葉 きゅうり‥群馬 小松菜‥東京 小あじ‥鹿児島 卵‥山梨

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182