12月6日(火)赤い羽根共同募金

この共同募金は、「つながりをたやさない社会づくり〜あなたは一人じゃない〜」を全国共通の助成テーマとして、各地域での助成活動を実施されています
本日より16日(金)まで、生徒会役員が中心となって、赤い羽根共同募金を行っています
同時に、各委員会の委員が輪番であいさつ運動を行っています
寒い朝ですが、胸を張って元気よくあいさつをしましょう
2階受付に募金箱を用意してあります(赤い羽根も)
来校されたときに協力をいただけると嬉しいです

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12月5日(月)

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令和4年12月5日(月) 
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 華風野菜 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「家常豆腐」です。家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥埼玉 ねぎ‥新潟 チンゲン菜‥茨城 大根‥千葉 きゅうり‥宮崎 みかん‥愛媛 豚肉‥茨城

12月5日(月)校長との面接練習

三者面談と並行して、3年生の受験に向けての校長による面接練習を行っています
受験に向けての練習ではありますが、生徒と話をする機会の少ない校長にとっては貴重な時間です
15分という短い時間ですが、生徒から中学校生活で頑張ったことや身に付けたこと、高等学校で取り組みたいこと、将来の夢などを聞きながら、うんうん、がんばっていたよね、など心の中で思いながら生徒たちの話を聞いています
生徒たちはすっごく緊張しているのでしょうけどね(^_^)

本日、以下のものを配布しました
・学校だより(12月)
・12月7日の下校時間について
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12月2日(金)

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令和4年12月2日(金) 
★今日の献立
ご飯 焼きししゃものごまだれ 韓国風肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「韓国風肉じゃが」です。「韓国風肉じゃが」は、にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 じゃが芋‥北海道 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 大根‥茨城 豚肉‥茨城

12月4日(日)今週の予定

今週の予定

5日(月)朝礼 三者面談 安全指導
6日(火)三者面談
7日(水)午前授業 人権講話
8日(木)補充教室
9日(金)1年校外学習 補充教室
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12月2日(金)三者面談

11月30日から三者面談を行っています
3年生は、進路の話しが中心ですが
1.2年生は、学校生活や学習への取組などを振り返りながら
今後の生活に向けての取組について話しがされています
ちょっとベランダから覗いてみましたが
いい雰囲気の中で面談が行われています
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12月1日(木)

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令和4年12月1日(木)「目黒の大根が届きました!」
★今日の献立
三色丼 大根とじゃこのサラダ 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の畑から届いた大根を、「大根とじゃこのサラダ」にしていただきます。目黒区でとれた大根を目黒の子どもたち味わってほしいという気持ちで大切に育てられた大根です。感謝の気持ちでいただきましょう。展示用にいただいた大根を給食室の前に展示しました。「葉つきの大根」ぜひみてください。
★食材の産地
 大根‥目黒区八雲 生姜‥高知 さやいんげん‥長崎 人参‥千葉 ごぼう‥群馬 ねぎ‥青森 じゃが芋‥北海道 小松菜‥茨城 たまご‥青森 豚肉‥茨城 鶏ひき肉‥青森

12月1日(木)今日から12月

12月に入り、本格的な寒さがやってきました
強い寒気の影響で全国的に気温が下がり、真冬並みの寒さになりそうです
さて、理科教員の休暇に伴い、代替教員が本日着任しました
臨時朝礼を行い、生徒に紹介を行いました

下記のプリントを配布しましたのでご確認ください
・理科教諭の休暇に伴う代替教員について

現在、スクールカウンセラーによる2年生の個人面談が行われています
明日の面談をもって全生徒の面談が終了します
何か相談事があれば、遠慮無く連絡をしてください

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11月30日(水)

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令和4年11月30日(水) 
★今日の献立
ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 
キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 れんこん‥茨城 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 小松菜‥茨城 鶏肉‥北海道

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