10月31日(月)読書週間

文化の日を挟んだ2週間
10月27日から11月9日まで読書週間です
図書館は、図書館支援員の方と図書委員会できちんと整理されており
おすすめの本が紹介されています
毎朝の読書で読んでみてはいかがでしょうか

保護者の皆様には、学校評価アンケートの協力をお願いしています
31日が提出日でした
まだ提出をされていない保護者の方は、提出をお願いいたします
全生徒分の回収を考えています
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10月28日(金)

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令和4年10月28日(金) 
★今日の献立 
ごまご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豆腐の華風煮」です。「豆腐の華風煮」は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐がたっぷりと摂れる献立です。豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになります。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 にら‥群馬 大根‥千葉 きゅうり‥群馬 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城

10月30日(日)今週の予定

今週の予定

31日(月)3年三者面談
 1日(火)3年三者面談
 2日(水)
 3日(木)文化の日
 4日(金)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議
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10月28日(金)ラビットカップ最終日

体力向上努力月間への取組として行ってきたラビットカップも最終日となりました
今日の回数で勝敗が決まります
500回を超えるクラスもありました
11月7日(月)の朝礼で体育委員会から表彰します

本日、12月の三者面談のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
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10月27日(木)

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令和4年10月27日(木)
★今日の献立
豚丼 みそ汁 もやしと青菜のおかかあえ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「豚丼」です。「豚丼」とは、北海道の帯広地方で食べられる丼物です。豚肉を砂糖・しょうゆなどで味付けした甘辛いタレで焼いたり、炒めたりしたものをごはんの上にのせていただきます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 さやいんげん‥青森 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥青森 ほうれん草‥群馬 もやし‥千葉 豚肉‥茨城

10月27日(木)区連合音楽会

本日、目黒区立中学校連合音楽会がめぐろパーシモンホールで行われました
この連合音楽会もコロナウイルス感染拡大防止のため2年間実施されず、3年ぶりの実施となりました
第一中学校は、午前の部の一番でした
トップバッターとしての緊張感が生徒から伝わってきます
合唱が始まると緊張感も取れ、練習をしてきた歌声以上のハーモニーがステージから聞こえてきました
一中が歌った曲は、「時の旅人」と「この地球のどこかで」です
二年生全員の力と心とマスクのそろったいい合唱でした
他の4校の合唱を聴くことができました
どの学校の合唱も素晴らしかったと思います
他校の合唱を聴くことで、自分たちの取組を振り返るいい機会でしたね
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10月26日(水)

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令和4年10月26日(水)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 ごぼう‥群馬 ねぎ‥青森 しょうが‥高知 白菜‥茨城 にら‥群馬 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 卵‥栃木 たら‥アメリカ いか‥ペルー

10月26日(水)体力向上

10月は「東京都体力向上努力月間」です
今週、昼休みに体育委員が中心となって、学級の対抗形式で八の字縄跳びを行っています
各学年とも3日間実施して、3日間の連続して跳べた累計回数で勝負します
金曜日は、全学年が3日目となり勝敗が決まります
勝ったクラスには……
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10月25日(火)

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令和4年10月25日(火) 
★今日の献立
ピザトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ポトフ」 です。「ポトフ」とは、フランス語で「pot(ポー)」は鍋、「feu(フ)」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表します。フランスの家庭料理のひとつです。大きく切った野菜や肉をじっくり煮込む料理です。給食では大きな塊の肉は使えないので、ウィンナーを入れ旨味をだしています。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥群馬 ピーマン‥岩手 豚肉‥茨城

10月25日(火)進路説明会

21日(金)第2回進路説明会を行いました
3年生だけでなく、約60人の保護者に方にも参加してもらいました
都立・私立の入試について
今後の進路の主な日程について
ご家庭にお願いしたいこと
などを話をしました

早速、3年生は今日から第3回進路奇病調査を基に三者面談です
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10月24日(月)

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令和4年10月24日(月)
★今日の献立
メキシカンライス チリコンカン 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「チリコンカン」です。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。ひき肉にチリパウダー・玉葱・トマトソースなどを加えて煮込んだもので、いんげん豆を加えたものが一般的です。給食では、大豆を使いました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 にんにく‥青森 パセリ‥長野 りんご‥長野 豚肉‥茨城

10月24日(月)生徒会朝礼 認証式

本日、後期初めての生徒会朝礼を行いました
代表して、生徒会役員、各委員会の委員長に認証書を渡しました
各委員には、担任から認証書を渡します

本日、以下のものを配布しました

○1.2年生に、区連体当日の交通費を渡しました
封筒に入れてありますので、封筒にある受領印欄に押印もしくはサインをして担任まで提出してください(提出期限:28日)
3年生は、明日からの三者面談でお渡しします

○保護者の皆様へお願いする「学校評価アンケート」を生徒に渡しました
お手数をおかけしますが、ご記入いただき封筒に入れて31日(月)までに担任へ提出してください
全生徒分の回収を目指しています、ご協力をお願いいたします

○土曜補充教室のお知らせ
ここをクリックしてください
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10月21日(金)

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令和4年10月21日(金)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。   
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥秋田 小松菜‥茨城豚肉‥茨城



10月23日(日)今週の予定

今週の予定

24日(月)生徒会朝礼 認証式
25日(火)3年三者面談
26日(水)小中連携活動日
27日(木)2年区連合音楽会 3年三者面談 補充教室
28日(金)3年三者面談 補充教室

2年生は、27日の区連合音楽会に向けて練習に励んでいます
当日は、午前の部のトップバッターを務めます
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10月21日(金)技術の授業

各学年の技術の授業を見てきました
1年生は菊の栽培で、虫の駆除と観察を
2年生は自分で決めた漢字を糸鋸で切り取る作業を
3年生はパイプを曲げる作業を行っていました

本日、27日(木)にめぐろパーシモンホールで行われる、目黒区立中学校連合音楽会の参加同意書と入場券を2年生に配布しました
・参加同意書
・入場券
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10月20日(木)

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令和4年10月20日(木) 
★今日の献立
鶏肉のトマトソーススパゲッティ 人参ドレッシングサラダ チーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「チーズケーキ」です。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥千葉 大根‥青森 レモン‥広島 鶏肉‥北海道 卵‥栃木

10月20日(木)給食試食会

給食試食会を行いました
例年ですと、全保護者に声かけをして実施してきましたが
3年ぶりの実施とこのような状況下ですので、参加者を限定して実施させていただきました
11名の保護者の方が参加してくれました
栄養士より、本校の食育・給食についてスライドを使って分かりやすく説明をしました
材料の搬入から献立・調理についての打合せ、安全を最優先にした調理、配膳から片付けまで映像で見ていただくことで、どれだで手間がかかっているか理解していただけたと思います
説明の後は、生徒と同じように配膳をしていただき給食を食べていただきました
これからも安全でバランスのとれた給食を提供していきます
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10月19日(水)

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令和4年10月19日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚のゆうあん焼き 大根とじゃこのサラダ 
めった汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
毎月19日は食育の日です。19日は和食の献立を取り入れています。今日の汁物は石川県の郷土料理の「めった汁」です。加賀野菜の「五郎島金時」を使いました。「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。
★食材の産地
 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 ごぼう‥群馬 ねぎ‥青森 ゆず‥高知 大根‥青森 さつま芋‥石川 豚肉‥茨城

10月19日(水)専門委員会

後期初めての専門委員会を行いました
新しいメンバーになって最初の委員会ですので
委員長や副委員長、書記などを決めていました
どの委員会も、委員長等の役員は立候補で決まっていたようです
前期の反省を活かして、活動方針や活動計画も決めました

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10月18日(火)

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令和4年10月18日(火) 
★今日の献立
えび卵丼 わかめスープ きなこのブラマンジェ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。
きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 さやいんげん‥茨城 もやし‥静岡 卵‥栃木 えび‥タイ

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