10月20日(木)給食試食会

給食試食会を行いました
例年ですと、全保護者に声かけをして実施してきましたが
3年ぶりの実施とこのような状況下ですので、参加者を限定して実施させていただきました
11名の保護者の方が参加してくれました
栄養士より、本校の食育・給食についてスライドを使って分かりやすく説明をしました
材料の搬入から献立・調理についての打合せ、安全を最優先にした調理、配膳から片付けまで映像で見ていただくことで、どれだで手間がかかっているか理解していただけたと思います
説明の後は、生徒と同じように配膳をしていただき給食を食べていただきました
これからも安全でバランスのとれた給食を提供していきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(水)

画像1 画像1
令和4年10月19日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚のゆうあん焼き 大根とじゃこのサラダ 
めった汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
毎月19日は食育の日です。19日は和食の献立を取り入れています。今日の汁物は石川県の郷土料理の「めった汁」です。加賀野菜の「五郎島金時」を使いました。「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。
★食材の産地
 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 ごぼう‥群馬 ねぎ‥青森 ゆず‥高知 大根‥青森 さつま芋‥石川 豚肉‥茨城

10月19日(水)専門委員会

後期初めての専門委員会を行いました
新しいメンバーになって最初の委員会ですので
委員長や副委員長、書記などを決めていました
どの委員会も、委員長等の役員は立候補で決まっていたようです
前期の反省を活かして、活動方針や活動計画も決めました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(火)

画像1 画像1
令和4年10月18日(火) 
★今日の献立
えび卵丼 わかめスープ きなこのブラマンジェ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。
きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 さやいんげん‥茨城 もやし‥静岡 卵‥栃木 えび‥タイ

10月18日(火)小中連携出前授業

本日小中連携出前授業として、中学校の教員が菅刈小学校4年生に社会科の授業、駒場小学校5年生に英語活動の授業を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(土)

画像1 画像1
令和4年10月15日(土) 
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「キムチチャーハン」です。午前中の合唱は、練習の成果がだせましたか?今日は、みんなが好きなキムチチャーハンにしました。おいしく食べて、午後の総合・舞台発表、頑張ってください。
★食材の産地
人参‥北海道 ねぎ‥青森 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥青森 白菜‥長野 にら‥栃木 小松菜‥茨城 たらすりみ‥アメリカ 鶏ひき肉‥岩手 豚肉‥茨城 卵‥栃木

10月17日(月)振替休業日

今週の予定

18日(火)3年到達度テスト 小学校出前授業
19日(水)専門委員会 補充教室
20日(木)給食試食会 避難訓練 代表委員会 補充教室
21日(金)進路説明会 漢字検定 補充教室

バスケットボール部の秋季大会の応援に行ってきました
画像1 画像1

10月15日(土)学習発表会

学習発表会を行いました
当日は、参観に制限をさせていただきましたが、たくさんのご家庭の方に参加していただきました
ありがとうございました

当日の様子をご覧ください
ここをクリックしてください
画像1 画像1

10月14日(金)

画像1 画像1
令和4年10月14日(金)
★今日の献立
照焼きバーガー ホワイトシチュー 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「照焼きバーガー」です。パンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
★食材の産地
 しょうが‥高知 キャベツ‥群馬 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手 豚肉‥茨城

10月14日(金)明日は学習発表会です

明日は学習発表会です
先日のお知らせにも記載させていただいていますが
参観について、確認をお願いいたします

・午前、合唱コンクールの参観について
 本校生徒のご家族の参観とします
 運動会と同じように、祖父母、兄弟の参観も可能です(一緒に来校してください)
 入れ替え制を取っていますので、他学年の合唱は参観できません
・午前、英語スピーチ、広島派遣報告、生徒会活動報告
 発表する生徒のご家族のみの参観とします
・午後、舞台発表
 本校生徒の各家庭2名以内の参観とします
 入れ替えはしません

本日、保護者宛のプログラムを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1

10月13日(木)合唱リハーサル

学習発表会も、いよいよ明後日となりました
本日、2年生と3年生が体育館で合唱のリハーサルを行いました
歌声は、もうちょっと頑張りましょう でしたが
当日は美しいハーモニーを聴かせてくれることと思います

10月5日(水)に「第2回進路説明会のお知らせ」を配布しましたとお知らせしましたが
本校のミスで、1・2年生へ配布していませんでした
ご迷惑をおかけしました
本日、1・2年生へ配布しましたのでよろしくお願いいたします

昨日、3年生三者面談のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
本日、学校だよりを配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(木)

画像1 画像1
令和4年10月13日(木)
★今日の献立
菜めし 焼きししゃものごまだれ 五目きんぴら 
フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城

10月12日(水)

画像1 画像1
令和4年10月12日(水) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆入りコロッケ もやしの甘酢和え 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。
★食材の産地
 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 もやし‥千葉 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

10月12日(水)めくりプログラム

合唱コンクールで使用される「めくりプログラム」を各学級で作成しています
この「めくりプログラム」は、現在2階の廊下に展示されており、優秀な作品を全校生徒、教職員が投票します
めくりプログラムは、当日の合唱コンクールで使用されます
結果は、15日に発表します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)

画像1 画像1
令和4年10月11日(火)
★今日の献立
かやくご飯 千草焼き 和風サラダ なし 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「なし」です。「かおり梨」という品種です。かおりがよくおいしい梨だということからこの名前がついたそうです。味はほどよい甘味で上品な風味です。肉質はやや粗めですが、みずみずしいです。
★食材の産地
 大根‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥群馬 玉ねぎ‥北海道 梨‥秋田 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手

10月11日(火)始業式

後期始業式を行いました
例年、この始業式では世代交代した部活動の新部長から抱負を述べてもらっています
人数こそ少ないですが、充実した部活動にしていきましょう

運動部では、公式戦である秋季大会が始まっています
野球部(東山中との合同チーム)が第2ブロック(目黒・新宿・渋谷)で優勝し、都大会出場を決めました
おめでとう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)

画像1 画像1
令和4年10月7日(金) 目の愛護デー
★今日の献立
チキンライス 卵とトマトのスープ ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。
明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥茨城 セロリー‥長野 トマト‥青森 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城

10月10日(月)スポーツの日

今週の予定

11日(火)後期始業式 学校公開週間始
12日(水)
13日(木)
14日(金)学習発表会準備 避難訓練
15日(土)学習発表会
16日(日)
17日(月)振替休業日
画像1 画像1

10月6日(木)

画像1 画像1
令和4年10月6日(木) 
★今日の献立
麻婆焼きそば カントリーポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 人参‥北海道 にら‥高知 じゃがいも‥北海道 豚ひき肉‥茨城

10月6日(木)2年生

今日は、暖房が必要な寒い一日でした
2年生が職場体験の発表練習を行っていました
体験した17の事業所すべての発表をします

2年生は、合唱コンクールの練習とともに区連音の練習も行っています
区連音は、10月27日(木)めぐろパーシモンホールで行われます
後日、ご案内の通知をさせていただきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182