11月17日(木)子供を笑顔にするプロジェクト

昨日、世界でも活躍するケッチさんを迎え、「ケッチのコメディーショー+パントマイム教室」を行いました
カバン空中固定、エレベータ−、エスカレーター、ジャグリングなど
言葉を使わない楽しいショーを90分間行ってくれました
ケッチさんのショーだけでなく、生徒や教員もステージにあげてくれて、一緒に楽しむことができました
また、カバン空中固定のやり方や見えない壁のやり方のポイントを教えてもらい、みんなで練習もしました
定期考査を頑張った生徒
90分間笑顔いっぱいの楽しいひとときを過ごすことができましたね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水)

画像1 画像1
令和4年11月16日(水) 
★今日の献立 
ミルクパン かぼちゃとポテトのグラタン 海藻サラダ 
果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「かぼちゃとポテトのグラタン」です。かぼちゃとじゃがいも、豚肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 かぼちゃ‥北海道 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 小松菜‥茨城 りんご‥長野 豚肉‥茨城


11月16日(水)菊

1年生が技術科の授業で栽培している菊が見頃になっています
肥料をあげたり、害虫を駆除したり、摘心をしたりと世話をしてきました
今後、家に持ち帰ると思いますので、ご家庭でも楽しんでください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)後期中間考査二日目

今日の教科は、国語 英語 理科です
今日で1.2年生は終了ですが
3年生は明日まであります
頑張りましょう

明日の午後は、定期考査に向けて一生懸命頑張った生徒たちに楽しんでもらおうと
「ケッチのコメディーショー+パントマイム教室」を行います
これは、東京都教育庁が実施する「子供を笑顔にするプロジェクト」として実施するものです
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)後期中間考査一日目

今日から後期中間考査が始まりました。
1・2年は15日(火)まで5教科、
3年は16日(水)まで9教科を取り組みます。
みなさん最後まで一生懸命に試験に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(日)今週の予定

今週の予定

14日(月)中間考査(社会 数学 美術:3年)
15日(日)中間考査(国語 英語 理科)
16日(水)3年中間考査(音楽 保体 技家)パントマイムショー
17日(木)補充教室
18日(金)補充教室

学校評価アンケートの提出をお願いしていますが
まだ未提出の家庭があります
未提出の家庭については、再度生徒を通じてアンケート用紙を渡しましたので
提出いただきますようお願いいたします
画像1 画像1

11月11日(金)

画像1 画像1
令和4年11月11日(金) 
★今日の献立
きなこ揚げパン コーンシチュー くだもの(かき) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。給食室にある大きな回転釜に米油を入れて、からっと揚げました。果物は「かき」です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥東京 かき‥山形 鶏肉‥岩手


11月11日(金)セーフティ教室

携帯電話やスマートフォンなど、インターネットを使うときに気を付けること、考えることをテーマにセーフティ教室を行いました
今年度も、ファミリeルール事務局の方を講師に迎え、スマホの安全な使い方等についてご指導いただきました
本校のSNS学校ルールは、本校のホームページで確認することができます
改めて各家庭でインターネットの使い方について話し合ってもらいたいと思います

講師の先生からは
行動の結果を考える
法律、ルール、マナーを考える
情報の扱いをコントロールする
写真の扱いをコントロールする
ことが大切である、と指導していただきました

本日、1年生に「校外学習のお知らせ」を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)

画像1 画像1
令和4年11月10日(木)
★今日の献立
 キーマカレー グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「キーマカレー」です。キーマカレーには「ひよこ豆」が入っています。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゃべつ‥千葉 きゅうり‥宮崎 大根‥茨城 豚ひき肉‥茨城

11月10日(木)定期考査前

定期考査一週間前から、朝読書の時間がテスト勉強も可となっています
教室をのぞいてみると、テスト勉強をしている人がほとんどでした
明後日から週休日になります
土日でも計画表どおりに生活しましょうね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水)

画像1 画像1
令和4年11月9日(水)
★今日の献立
ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ
大根と豚肉の煮物 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は手作りの「花シュウマイ」です。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。そして副菜は「大根と豚肉の煮物」です。大根がおいしい季節になってきました。豚肉のうまみが大根によくしみ込むようにじっくり煮ました。
 ★食材の産地
  玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥千葉 生姜‥高知 ねぎ‥秋田 人参‥北海道 きゅうり‥群馬 レモン‥愛媛 大根‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 豚肉‥茨城



11月9日(水)花植

駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています
昨日、駒場住区の方々に来ていただき、整備委員とボランティアで校門脇の花壇や球根を植えました
水仙など、すでに花を咲かせる準備をしているものもあります
学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています
花いっぱい運動を進めていきます

学校だより(11月)を配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)

画像1 画像1
令和4年11月8日(火)
★今日の献立
ご飯 魚の南蛮漬け もやしの甘酢 卵と青菜のスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。魚は「小あじ」を使います。体長が10センチほどの小さなあじです。揚げて、骨ごといただきます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムをとることが出来ます。バリバリ食べましょう。      
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 セロリ‥長野 パセリ‥千葉 もやし‥千葉 きゅうり‥群馬 小松菜‥東京 小あじ‥鹿児島 卵‥山梨

11月8日(火)事前学習

先日、1年生が川越校外学習へ向けて新聞づくりを行っていることを紹介しました
今日の昼休み、作成した新聞をボードに貼り付ける作業を行っていました
作成した新聞は、一中プラザにありますので、来校された時に見てください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(月)

画像1 画像1
令和4年11月7日(月) 
★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れます。
★食材の産地
 生姜‥高知 大根‥千葉 もやし‥千葉 人参‥北海道 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 鶏肉‥岩手

11月7日(月)地域行事への参加

一中では、地域行事への積極的な参加を進めています
5日(土)3年ぶりに開催された「すげかりフェスティバル」に
吹奏楽部が参加しました
菅刈小学校ミュージッククラブの後の出演でしたが
人数の少ないところは、心でカバーしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)

画像1 画像1
令和4年11月4日(金) 
★今日の献立
ご飯 ひじき入り卵焼き 五目豆 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の副菜は「五目豆」です。「大豆」は、豆の中でもたんぱく質がとても多く含まれ、良質のため「畑の肉」とよばれています。今日は、大豆をもどして茹でて、昆布とこんにゃくと野菜と一緒にゆっくり煮ました。
★食材の産地
人参‥北海道 ごぼう‥群馬 さやいんげん‥千葉 大根‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城


11月6日(日)今週の予定

今週の予定

 7日(月)朝礼 安全指導 定期考査一週間前
 8日(火)駒場住区花植
 9日(水)
10日(木)セーフテイ教室 補充教室
11日(金)補充教室
12日(土)土曜補充教室
画像1 画像1

11月4日(金)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

目黒区では、中学校区の児童・生徒が集まり、いじめ問題に関連した意見の交換を活発に行いながら、いじめに対する正しい知識をもつとともに、いじめのない学校を目指す態度を育てるため、中学校区ごとに「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」を行っています
本日、駒場小学校・菅刈小学校の6年生と第2学年の生徒全員で「いじめのない学校」を目指して、話し合いをもちました
今年度の副題は「想像しよう 相手の心 変えていこう 自分の行動」です
本校の2年生が司会・進行役を立派に務め、活発な意見交換を行っていました
本校では、会議の内容を朝礼で報告し、全校でいじめのない学校を目指していきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)

画像1 画像1
和4年11月2日(水)
★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ 
さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、のうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 キャベツ‥東京 きゅうり‥高知 パセリ‥長野 パセリ‥長野 レモン‥広島 さつまいも‥千葉 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥山梨


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182