1月23日(月)職業人講話

20日(金)働くことの意味、仕事のやりがいや将来の夢など、社会の第一線で活躍している方の話を聞くことにより、企業活動の世界的な広がりや職業人・社会人の生き方の理解とともに、生徒一人ひとりに自分の将来像を考えさせることをねらいとして、職業人講話を行いました
今年は、株式会社ニッスイ、三井住友カード株式会社の方に来ていただき、お話をうかがいました

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1月22日(日)今週の予定

今週の予定

23日(月)学校評議員会
24日(火)1年百人一首大会
25日(水)
26日(木)都立推薦入試 補充教室
27日(金)学校給食運営協議会 補充教室
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渋谷駅着

予定した電車に全員が乗り、渋谷駅に帰ってきました
たくさん歩いて疲れていると思いますが
おうちで話を聞いてあげてください
お土産も買ってきていますよ
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鎌倉駅

ちゃんと時間までに集合しています
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鎌倉駅

帰校に向けてチェックしています
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1月20日(金)

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令和5年1月20日(金) 
★今日の献立
ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「ソースカツ丼」です。もうすぐ受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています!
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 
ぽんかん…愛媛 豚肉‥茨城

明月院

明月院では2班に会いました
ここでの撮影ポイントはここですね
ここにはウサギさんがいます

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お昼です

自分で作ったお弁当を?
美味しそうに食べています
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お昼です

今年は、鎌倉婦人子供会館の部屋を借りてお昼を取っています
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横須賀線

戸塚で電車を乗り換え、鎌倉に向かっています
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現在は

ホームで電車を待っています
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1月20日(金)2年生校外学習

おはようございます
今日は2年生の校外学習です
7時30分前には全班の出発チェックが終わりました
朝は寒いですが、昼は暖かくなるようです
有意義な校外学習にしていきます
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1月19日(木)

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令和5年1月19日(木) 
★今日の献立
ご飯 魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は、食育の日です。ご飯に汁物に副菜という和食の献立をたてています。和食は箸の文化ともいわれています。みなさんは、正しく箸がもてていますか?自分の箸の持ち方をみながら今日の給食をいただいてみてください。
★食材の産地
 生姜‥高知 竹の子‥静岡 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 さやいんげん‥沖縄 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 ぶり‥岩手

1月19日(木)書き損じはがき

NPO法人「目黒ユネスコ協会」からの依頼を受けて、20日まで生徒会の生徒が中心となって「愛のはがき運動」として、書き損じはがきを生徒登校時に集めています
協力状況は………です
この活動は明日まで実施しています
各ご家庭で「書き損じはがき」等がありましたらご協力ください
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1月18日(水)

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令和5年1月18日(水) 
★今日の献立
チキンライスホワイトソースがけ かぶのスープ
くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「チキンライスホワイトソースがけ」です。ケチャップライスにクリームソースをかけていただきます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べないと、力が十分に発揮できませんので、残さず食べてほしいと思います。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 にんにく‥青森 パセリ‥千葉 かぶ‥千葉 小松菜‥茨城 りんご ‥長野 鶏肉‥岩手


1月18日(水)専門委員会

昨日、専門委員会を行いました
各委員会とも、現在の取組の反省とこれからの取組についての検討を行っていました
どの委員会も委員長が中心となって会を進めていました

本日、以下のものを配布しました ご確認ください
・3年生卒業証書記載事項の確認について
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1月17日(火)

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令和5年1月17日(火) 
★今日の献立
鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の汁物は青森県の郷土料理である「せんべい汁」です。「せんべい汁」には、南部せんべいが入ります。
南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地
 竹の子‥鹿児島 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 人参‥東京 大根‥東京 ねぎ‥東京 さつま芋‥熊本 小松菜‥茨城 鶏肉‥岩手

1月17日(火)3年ダンス発表会

昨日、体育の授業内でダンスの発表会がありました
現代的なリズムのダンスでは、リズムの特徴を捉え、変化のある動きを組み合わせて、リズムに乗って全身で踊ることが求められます
それぞれのチームが工夫を凝らし、ダンスで表現する楽しさを共有しました

本日以下のものを配布しました ご確認ください
・2月4日(土)学校公開、展示発表会のお知らせ
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1月16日(月)

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令和5年1月16日(月) 
★今日の献立
二色トースト コーンシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「二色トースト」です。はちみつのトーストとシナモントーストにしました。2種類の味を楽しんでください。主菜の「コーンシチュー」には、数種類の野菜と鶏肉が入っています。風邪の予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 鶏肉‥岩手


1月16日(月)技術の授業

1年生の技術の授業では、棚付き本立ての制作を行っていました
材料の寸法を計り、両刃のこぎりを使って材料を切断していました
横引きの刃を使って切っていますが、なかなか思うように切れません
のこぎりは引くときに力を入れて切っていきます
コツを覚えて、だんだんと慣れていくのでしょうね
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