10月5日(水)

画像1 画像1
令和4年10月5日(水)
★今日の献立
つくね丼 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「つくね丼」です。つくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこ、しょうがなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 ねぎ‥青森 しょうが‥高知 ごぼう‥群馬 人参‥青森 大根‥青森 じゃがいも‥北海道 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道

10月5日(水)舞台発表

気温が下がってきました
体調管理に気をつけましょう

合唱の練習とともに、舞台発表の練習も始まりました
3年生は修学旅行での取組や成果について発表します
この日は体育館ステージで練習をしていました

本日、下記のものを配布しました
・学校公開週間のお知らせ
・第2回進路説明会のお知らせ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(火)

画像1 画像1
令和4年10月4日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
★食材の産地
 なす‥高知 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥長野 赤ピーマン‥高知 レモン‥広島 豚ひき肉‥茨城

10月4日(火)合唱コンに向けて

昨日から放課後練習が始まりました
今日からは、朝練習も始まりました
今年度は課題曲と自由曲の2曲を歌います
昨日、クラスをまわってきましたが、まだまだ練習の必要がありますね
生徒の頑張りに期待しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月)

画像1 画像1
令和4年10月3日(月)
★今日の献立
ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが 
バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖をごまみそを塗って焼きました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥青森 きゅうり‥埼玉 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 さば‥長崎

10月3日(月)区連体報告会

9月30日(金)区連体の報告会を行いました
選手・応援団が一丸となって取り組んだ区連体
残念ながら1位を取ることはできませんでしたが
メダル受賞者(各種目3位まで)が6人(リレー含)
入賞者(各種目6位まで)が7人(リレー含)でした
立派な成績たっだと思います
今年度、選手として出場しなかった生徒も
来年度はぜひ挑戦してほしいと思います

本日朝礼で、令和4年4月1日に「児童生徒性暴力防止法」が施行されたことに伴い、下記の配布資料のように校長から講話を行い、相談シートを配布しました
・相談シートの配布について
・相談シート
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(金)

画像1 画像1
令和4年9月30日(金)
★今日の献立
ご飯 魚の南蛮漬け ごま和え 治部煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の副菜は「治部煮」です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。「魚の南蛮漬け」の魚は、石川県でとれた「トビウオ」です。
★食材の産地
 キャベツ‥群馬 白菜‥長野 人参‥北海道 ほうれん草‥秋田 里芋‥千葉 たけのこ‥福岡 鶏肉‥岩手 トビウオ‥石川


10月2日(日)今週の予定

今週の予定

3日(月)朝礼 安全指導
4日(火)専門委員会
5日(水)午前授業
6日(木)代表委員会
7日(金)前期終業式 英語検定

今日、テニス部の秋季大会がありました
会場が近かったので応援に行ってきました
画像1 画像1

9月30日(金)かかし

今年度も、駒場かかしプロジェクト実行委員会の依頼を受けて
美術部がかかしを作成し、現在ケンネル田んぼに展示中です

10月1日(土)から2日(日)10:00〜16:00
自然観察舎脇の入口が解放されるようです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(木)目黒区立中学校連合体育大会

本日、天候に恵まれ第76回目黒区立中学校連合体育大会が駒沢陸上競技場で行われました
本校の生徒は、最後まで諦めることなく一生懸命に競技に取り組んでいました
また、応援の生徒も選手に勇気を与える応援をしていました
明日、報告会を行います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水)

画像1 画像1
令和4年9月28日(水) 
★今日の献立
ソース勝つ丼 みそ汁 くだもの(ぶどう) 牛乳
★今日の献立のポイント
明日の区連体に備えて、験を担いでカツ丼です。今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。
選手と応援の皆さんが全力を出せるよう、給食室から祈っています。
★食材の産地
 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 ねぎ‥秋田 小松菜‥茨城 巨峰‥長野 卵‥栃木 豚肉‥茨城

創立75周年記念タオル

第一中学校は、今年度創立75周年を迎えます
PTAにお願いして、記念タオルを作成してもらいました
デザインを生徒に募集し、美術科の教員が構図を考えて作成をしました
今日の区連体壮行会で、PTA会長より新生徒会長にタオルが渡されました
明日の区連体で、汗ふきタオルとして使わせていただきます
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水)区連体壮行会

明日行われる目黒区立中学校連合体育大会の壮行会を行いました
応援生徒が待機する中、選手団が入場しました
応援団が4つの応援を披露し、選手代表が力強く頑張ってきますと宣言しました
明日は、天気も良さそうです
保護者の皆様の応援をお願いいたします

本日、生徒にはプログラムを配布しました
保護者用にはタイムスケジュール表をホームページにアップしましたので、生徒に配布したプログラムを参考にお子様のレース時間の確認をしてください
・第76回 目黒区立中学校連合体育大会プログラム
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(火)

画像1 画像1
令和4年9月27日(火)
 ★今日の献立
ツナトースト コーンスープ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ツナトースト」です。ツナと玉ねぎとマヨネーズを合わせてパンに塗り、チーズをのせて焼きました。
主食の「コーンスープ」には、たんぱく質や鉄分などを含んだ豆乳を牛乳と合わせて使用しました。
季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープです。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥長野 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 豚肉‥茨城

9月27日(火)English Speech

2・3年生の英語の授業で、スピーチの発表会を行いました
2年生のテーマは、My Career Day
3年生のテーマは、My Activity
声の大きさや抑揚、話すスピード、身振りなどを工夫しながら、自分の経験や思いを伝えようとしていました
聞く態度も立派でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(月)

画像1 画像1
令和4年9月26日(月) 
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 中華風蒸しカステラ 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日のデザートは、「中華風蒸しカステラ」です。中華風蒸しカステラは、中国語で「マーラーカオ」と呼ばれ、昔から食べられています。 
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 ねぎ‥青森 人参‥北海道 もやし‥千葉  
 にら‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城


9月26日(月)生徒会役員選挙

先週、生徒会役員選挙を行いました
5人の役員に対して5名が立候補し、会長、副会長、総務すべて信任投票となりました
立候補者の公約には、一中をさらによい学校にしていこうとする意気込みが感じられました
今年度も、投票には目黒区選挙管理委員会の協力を得て、投票箱等本物の選挙用品をお借りして行うことができました
ありがとうございました
選挙結果が今日掲示されました
すべての立候補者が信任され、新しい生徒会役員が誕生しました
申請と会役員を生徒全員で支援して、新たな第一中学校を皆さんで創っていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(木)

画像1 画像1
令和4年9月22日(木) 
★今日の献立
さつまいもご飯 さばの梅煮 青菜のごま和え 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「さばの梅煮」です。梅煮は梅干し、生姜昆布、調味料を入れて、じっくりと煮つけました。梅と生姜でさばの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。
★食材の産地
 さつまいも‥千葉 しょうが‥高知 ほうれん草‥青森 キャベツ‥長野 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 さば‥長崎


9月25日(日)今週の予定

今週の予定

26日(月)区連体練習
27日(火)
28日(水)区連体壮行会 補充教室
29日(木)目黒区立中学校総合体育大会
30日(金)区連体報告会 補充教室 教育実習終
画像1 画像1

9月23日(金)秋分の日

秋分の日の食べ物として、昔から食べられているのがおはぎ
おはぎが一般的に食べられるようになったのは江戸時代の後期と言われていています
江戸時代初期頃には、おはぎは貴重な食べ物として知られており、ご先祖を敬い供養する気持ちと、小豆の赤色には魔除けの効果があると伝えられ、お供えされていたと考えられます

昨日の給食に、おはぎが出ました
セレクト給食でしたので、生徒はゴマ、きなこ、あんこから一つを選びました
私は、検食をしなければなりませんでしたので、三つすべてを食べました
どれも美味しかったです
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182