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1月20日(金)2年生校外学習
おはようございます
今日は2年生の校外学習です 7時30分前には全班の出発チェックが終わりました 朝は寒いですが、昼は暖かくなるようです 有意義な校外学習にしていきます 1月19日(木)★今日の献立 ご飯 魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は、食育の日です。ご飯に汁物に副菜という和食の献立をたてています。和食は箸の文化ともいわれています。みなさんは、正しく箸がもてていますか?自分の箸の持ち方をみながら今日の給食をいただいてみてください。 ★食材の産地 生姜‥高知 竹の子‥静岡 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 さやいんげん‥沖縄 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 ぶり‥岩手 1月19日(木)書き損じはがき
NPO法人「目黒ユネスコ協会」からの依頼を受けて、20日まで生徒会の生徒が中心となって「愛のはがき運動」として、書き損じはがきを生徒登校時に集めています
協力状況は………です この活動は明日まで実施しています 各ご家庭で「書き損じはがき」等がありましたらご協力ください 1月18日(水)★今日の献立 チキンライスホワイトソースがけ かぶのスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンライスホワイトソースがけ」です。ケチャップライスにクリームソースをかけていただきます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べないと、力が十分に発揮できませんので、残さず食べてほしいと思います。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 にんにく‥青森 パセリ‥千葉 かぶ‥千葉 小松菜‥茨城 りんご ‥長野 鶏肉‥岩手 1月18日(水)専門委員会
昨日、専門委員会を行いました
各委員会とも、現在の取組の反省とこれからの取組についての検討を行っていました どの委員会も委員長が中心となって会を進めていました 本日、以下のものを配布しました ご確認ください ・3年生卒業証書記載事項の確認について 1月17日(火)★今日の献立 鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁物は青森県の郷土料理である「せんべい汁」です。「せんべい汁」には、南部せんべいが入ります。 南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。 ★食材の産地 竹の子‥鹿児島 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 人参‥東京 大根‥東京 ねぎ‥東京 さつま芋‥熊本 小松菜‥茨城 鶏肉‥岩手 1月17日(火)3年ダンス発表会
昨日、体育の授業内でダンスの発表会がありました
現代的なリズムのダンスでは、リズムの特徴を捉え、変化のある動きを組み合わせて、リズムに乗って全身で踊ることが求められます それぞれのチームが工夫を凝らし、ダンスで表現する楽しさを共有しました 本日以下のものを配布しました ご確認ください ・2月4日(土)学校公開、展示発表会のお知らせ 1月16日(月)★今日の献立 二色トースト コーンシチュー フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「二色トースト」です。はちみつのトーストとシナモントーストにしました。2種類の味を楽しんでください。主菜の「コーンシチュー」には、数種類の野菜と鶏肉が入っています。風邪の予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 鶏肉‥岩手 1月16日(月)技術の授業
1年生の技術の授業では、棚付き本立ての制作を行っていました
材料の寸法を計り、両刃のこぎりを使って材料を切断していました 横引きの刃を使って切っていますが、なかなか思うように切れません のこぎりは引くときに力を入れて切っていきます コツを覚えて、だんだんと慣れていくのでしょうね 1月13日(金)★今日の献立 ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 豆腐と白菜のスープ煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 人参‥東京 ねぎ‥東京 白菜‥東京 たけのこ‥福岡 しょうが‥高知 小松菜‥茨城 豚ひき肉‥茨城 卵‥山梨 1月15日(日)今週の予定
今週の予定
16日(月) 17日(火)専門委員会 18日(水)めぐろ子どもたち展始 19日(木)2年生校外学習前日指導 補充教室 20日(金)2年生校外学習 1年生職業人講話 補充教室 1月13日(金)体育の授業 女子
今、体育の授業ではダンスに取り組んでいます
現代的なリズムのダンス iPadを使って音楽を選曲し、踊りをアレンジしながらグループ独自のダンスを作り上げています どんなダンスになるのか楽しみです 1月12日(木)★今日の献立 キムチ丼 トック入りスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は韓国料理の「キムチ丼」です。韓国の食材と言えばキムチです。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのは、うるち米でできたトックという餅です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 もやし‥静岡 にら‥高知 人参‥千葉 小松菜‥茨城 りんご‥長野 豚肉‥茨城 1月12日(木)今日の2・3年生
12月にも撮りましたが、3年生が卒業アルバムの写真を撮っていました
今日も全員が揃ってはいませんが、全員が揃って撮ることはできるのでしょうか 2年生は、来週に行われる校外学習の事前学習を行っていました 天気がいいといいですね 1月11日(水)★今日の献立 力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「力うどん」です。1月11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。 ★食材の産地 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 大根‥千葉 小松菜‥茨城 さつま芋‥熊本 鶏肉‥北海道 1月11日(水)昼休み
昼休みに校内を巡回しました
いつものように、外でバスケットやサッカーを楽しんでいる生徒がいます 教室では、情報端末機器を使って作曲した音楽をみんなで聞いている2年生や、何を見ているのか分かりませんが、情報端末機器をのぞき込んで楽しそうにしている1年生がいました また、ベランダではカメラを向けるとピースサインですぐに反応する3年生がいました 1月10日(火)★今日の献立 紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。また汁物は、七日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 大根‥千葉 人参‥千葉 かぶ‥千葉 鶏ひき肉‥北海道 卵‥山梨 1月10日(火)冬休み明け
17日間の冬休みが終わり、学校が始まりました
この冬休み、事故等の報告もなく、生徒たちは元気に登校しました 今日から給食も始まり、生徒たちはモリモリ食べています 学校だよりを配布しました ここをクリックしてください 1月9日(月)成人の日
今週の予定
10日(火)朝礼 安全指導 11日(水)補充教室 12日(木)都立推薦出願期間始 補充教室 13日(金)英語検定 補充教室 |
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