生徒はどこに

川越の町を生徒を探しながら歩いていますが、なかなか会えません
できるだけ全ての班の様子を伝えたいのですが、偏りが出てしまうかもしれません
歩き疲れたら、足ツボマッサージです
ここは熊野神社、けっこうお気に入りの神社です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

渋谷駅発

8:28森林公園行きの電車を待っています
生徒のみなさんは元気ですよ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)1年生校外学習

今日は1年生の校外学習です
班ごとに集合場所である渋谷駅でチェックを受けています
寒いですが、天気はよさそうです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)

画像1 画像1
令和4年12月8日(木) 
★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月8日は「歯の日」です。今日はかみかみメニューにしました。かむ回数が増えるように大豆とさつまいもや玉葱の入ったかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある食材の茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地
 人参‥埼玉 ねぎ‥千葉 玉ねぎ‥北海道 さつま芋‥千葉 水菜‥茨城 きゅうり‥宮崎 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥ 青森 豚肉‥茨城

12月8日(木)人権講話

12月4日から10日は、人権週間です
昨日、目黒地区人権擁護委員さんを講師に迎え、『「気付くこと」から一歩が始まる』をテーマに人権講話を行いました
当たり前の学校は、人権が守られているということ
でも、些細なことから人権の芽は育ちます
全国人権作文コンクールの入賞作品「電車内に咲いた笑顔の花」を視聴し、考えました

いじめや人権侵害をなくすための一歩は
・自分に 人に感心をもとう 関心をもてば気付ける
・気付いたら声をあげよう 一歩を踏み出そう
・声が聞こえたら一緒に考え 一緒に歩き出そう

約40分のお話でしたが、生徒はしっかりと話を聞いていました
振り返りでも、自分が感じたこと、これからの生活に活かしていこうとすることをしっかり考えていました


画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(水)

画像1 画像1
令和4年12月7日(水)
★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびといかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 えび‥タイ いか‥ペルー

12月7日(水)3年写真

昨日、3年生が卒業アルバムの個人写真やクラス写真を撮っていました
3年生もあと3ヶ月もすれば卒業していってしまうのですね
さみしい(T_T)
今日は目黒区の教職員研修があるため、通知したとおり1年生を除いて午前授業になります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)

画像1 画像1
令和4年12月6日(火) 
★今日の献立
親子丼 すまし汁 鬼まんじゅう 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。名古屋の郷土料理です。名前の由来は、角切りしたさつま芋の角が、ごつごつと突き出した鬼の角のように見えるからだと言われています。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 みつば‥静岡 さつま芋‥千葉 人参‥東京 小松菜‥東京 卵‥青森 鶏肉‥岩手

12月6日(火)赤い羽根共同募金

この共同募金は、「つながりをたやさない社会づくり〜あなたは一人じゃない〜」を全国共通の助成テーマとして、各地域での助成活動を実施されています
本日より16日(金)まで、生徒会役員が中心となって、赤い羽根共同募金を行っています
同時に、各委員会の委員が輪番であいさつ運動を行っています
寒い朝ですが、胸を張って元気よくあいさつをしましょう
2階受付に募金箱を用意してあります(赤い羽根も)
来校されたときに協力をいただけると嬉しいです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)

画像1 画像1
令和4年12月5日(月) 
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 華風野菜 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「家常豆腐」です。家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥埼玉 ねぎ‥新潟 チンゲン菜‥茨城 大根‥千葉 きゅうり‥宮崎 みかん‥愛媛 豚肉‥茨城

12月5日(月)校長との面接練習

三者面談と並行して、3年生の受験に向けての校長による面接練習を行っています
受験に向けての練習ではありますが、生徒と話をする機会の少ない校長にとっては貴重な時間です
15分という短い時間ですが、生徒から中学校生活で頑張ったことや身に付けたこと、高等学校で取り組みたいこと、将来の夢などを聞きながら、うんうん、がんばっていたよね、など心の中で思いながら生徒たちの話を聞いています
生徒たちはすっごく緊張しているのでしょうけどね(^_^)

本日、以下のものを配布しました
・学校だより(12月)
・12月7日の下校時間について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金)

画像1 画像1
令和4年12月2日(金) 
★今日の献立
ご飯 焼きししゃものごまだれ 韓国風肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「韓国風肉じゃが」です。「韓国風肉じゃが」は、にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 じゃが芋‥北海道 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 大根‥茨城 豚肉‥茨城

12月4日(日)今週の予定

今週の予定

5日(月)朝礼 三者面談 安全指導
6日(火)三者面談
7日(水)午前授業 人権講話
8日(木)補充教室
9日(金)1年校外学習 補充教室
画像1 画像1

12月2日(金)三者面談

11月30日から三者面談を行っています
3年生は、進路の話しが中心ですが
1.2年生は、学校生活や学習への取組などを振り返りながら
今後の生活に向けての取組について話しがされています
ちょっとベランダから覗いてみましたが
いい雰囲気の中で面談が行われています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年12月1日(木)「目黒の大根が届きました!」
★今日の献立
三色丼 大根とじゃこのサラダ 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の畑から届いた大根を、「大根とじゃこのサラダ」にしていただきます。目黒区でとれた大根を目黒の子どもたち味わってほしいという気持ちで大切に育てられた大根です。感謝の気持ちでいただきましょう。展示用にいただいた大根を給食室の前に展示しました。「葉つきの大根」ぜひみてください。
★食材の産地
 大根‥目黒区八雲 生姜‥高知 さやいんげん‥長崎 人参‥千葉 ごぼう‥群馬 ねぎ‥青森 じゃが芋‥北海道 小松菜‥茨城 たまご‥青森 豚肉‥茨城 鶏ひき肉‥青森

12月1日(木)今日から12月

12月に入り、本格的な寒さがやってきました
強い寒気の影響で全国的に気温が下がり、真冬並みの寒さになりそうです
さて、理科教員の休暇に伴い、代替教員が本日着任しました
臨時朝礼を行い、生徒に紹介を行いました

下記のプリントを配布しましたのでご確認ください
・理科教諭の休暇に伴う代替教員について

現在、スクールカウンセラーによる2年生の個人面談が行われています
明日の面談をもって全生徒の面談が終了します
何か相談事があれば、遠慮無く連絡をしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水)

画像1 画像1
令和4年11月30日(水) 
★今日の献立
ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 
キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 れんこん‥茨城 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 小松菜‥茨城 鶏肉‥北海道

11月30日(水)小中連携あいさつ運動

今日は、駒場小学校に行ってきました
駒場小学校でのあいさつ運動は、正門と駒場東大前駅の二カ所で行っています
駒場小学校の児童とのあいさつだけでなく、高校生や大学生、一般の人へも元気なあいさつを行っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)

画像1 画像1
令和4年11月29日(火) 
★今日の献立
手作りジャムサンド ポークシチュー オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「手作りジャムサンド」です。
「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。ジャムは給食室で手作りしました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 さやいんげん‥長崎 人参‥東京 りんご‥長野 豚肉‥茨城

11月28日(月)

画像1 画像1
令和4年11月28日(月) 
★今日の献立
ご飯 チーズコロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。「コロッケ―」というスポーツで使われる用具に形がにていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。
★食材の産地
 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 ねぎ‥秋田 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182