1月11日(水)

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令和5年1月11日(水)
★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「力うどん」です。1月11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地
 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 大根‥千葉 小松菜‥茨城 さつま芋‥熊本 鶏肉‥北海道 

1月11日(水)昼休み

昼休みに校内を巡回しました
いつものように、外でバスケットやサッカーを楽しんでいる生徒がいます
教室では、情報端末機器を使って作曲した音楽をみんなで聞いている2年生や、何を見ているのか分かりませんが、情報端末機器をのぞき込んで楽しそうにしている1年生がいました
また、ベランダではカメラを向けるとピースサインですぐに反応する3年生がいました
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1月10日(火)

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令和5年1月10日(火) 
★今日の献立
紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。また汁物は、七日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。
★食材の産地
 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 大根‥千葉 人参‥千葉 かぶ‥千葉 鶏ひき肉‥北海道 卵‥山梨

1月10日(火)冬休み明け

17日間の冬休みが終わり、学校が始まりました
この冬休み、事故等の報告もなく、生徒たちは元気に登校しました
今日から給食も始まり、生徒たちはモリモリ食べています

学校だよりを配布しました
ここをクリックしてください
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1月9日(月)成人の日

今週の予定

10日(火)朝礼 安全指導
11日(水)補充教室
12日(木)都立推薦出願期間始 補充教室
13日(金)英語検定 補充教室

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1月5日(木)明日は

明日はオンライン学活です
全クラス8:30から行いますので
5分前には準備を済ませておきましょう
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12月23日(金)

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令和4年12月23日(金) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ 
ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。今年最後のメニューはクリスマスメニューになります。調理員さんが心を込めて生地から作り焼きました。冬休みの間、食生活に気をつけて、健康に過ごしましょう。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 セロリー‥静岡 ブロッコリー‥埼玉 豚ひき肉‥茨城

令和5年1月1日(日)元日

新年 あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします
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12月31日(土)大晦日

令和4年も今日が最終日となりました

保護者、地域の皆様へ

令和4年の目黒区立第一中学校の教育活動へのご理解とご協力に感謝申し上げます


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12月30日(金)

今まで紹介できなかった写真を載せています
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12月29日(木)

今まで紹介できなかった写真を載せています
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12月28日(水)

今まで紹介できなかった写真を載せています
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12月27日(火)生徒の活躍

薬物乱用防止ポスター  特別賞

明るい選挙啓発ポスター  佳作  努力賞


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12月26日(月)生徒の活躍

生徒の表彰を行いました

目黒区読書感想文コンクール

中学生の税についての作文・標語
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12月23日(金)国際高校体験授業

昨日、2年生がクラスごとに国際高校で英語の授業を受けてきました
国際高校の英語科の先生とALT2名、補助についてくれる国際高校の生徒8名にお世話になりました
テーマは、東京を紹介するプレゼンテーション
観光 食べ物 文化 お土産というお題をグループで分担し、英語で説明するというものでした
高校生にどのように文を作るのがいいのか
使う単語を教えてもらいながら、説明文を作っていました
GOALでは、ちゃんと伝わるように説明できていましたね
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12月22日(木)

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令和4年12月22日(木) 「冬至」献立
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
12月22日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
今日は煮物にしました。
★食材の産地
 ゆず‥高知 かぼちゃ‥鹿児島 白菜‥茨城 人参‥埼玉 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 鮭 北海‥北海道


12月22日(木)冬至

冬至といえば、かぼちゃとゆず湯
柚子を入れたお風呂に入るのは風邪をひかないため
かぼちゃが冬至の日の食べ物なのは運盛りの語呂合わせ
今日の給食は、冬至にちなみ柚子を使った「柚子味噌焼き」と「カボチャの煮物」です
カボチャはビタミンAやカロチンが豊富なため、風邪予防にも効果的とか
美味しそうに食べていました
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12月21日(水)

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令和4年12月21日(水) 
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ 
もやしのサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は、里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。
★食材の産地
 里芋‥埼玉 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 にんにく‥青森 白菜‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥青森 鶏ひき肉‥岩手

12月21日(水)日めくりカウントダウン

3年生の教室に上がる踊り場に、卒業までの登校日数を示す日めくりがあります
3年生の生徒が順番で描いています
今日を入れて49日
もうこれだけしかないのですね(>_<)
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12月20日(火)

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令和4年12月20日(火) 
★今日の献立
二色サンド 白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「白菜のシチュー」です。冬の代表といえば「白菜」です。白菜という字のとおり、白い部分が多くビタミンCが多く含まれています。霜がおりるような寒い季節に収穫したものが甘味がありおいしいです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥千葉 人参‥東京 白菜‥東京 りんご‥長野 鶏肉‥岩手

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