1月16日(月)技術の授業

1年生の技術の授業では、棚付き本立ての制作を行っていました
材料の寸法を計り、両刃のこぎりを使って材料を切断していました
横引きの刃を使って切っていますが、なかなか思うように切れません
のこぎりは引くときに力を入れて切っていきます
コツを覚えて、だんだんと慣れていくのでしょうね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)

画像1 画像1
令和5年1月13日(金)
★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 
豆腐と白菜のスープ煮  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 人参‥東京 ねぎ‥東京 白菜‥東京 たけのこ‥福岡 しょうが‥高知 小松菜‥茨城 豚ひき肉‥茨城 卵‥山梨 

1月15日(日)今週の予定

今週の予定

16日(月)
17日(火)専門委員会
18日(水)めぐろ子どもたち展始
19日(木)2年生校外学習前日指導 補充教室
20日(金)2年生校外学習 1年生職業人講話 補充教室
画像1 画像1

1月13日(金)体育の授業 女子

今、体育の授業ではダンスに取り組んでいます
現代的なリズムのダンス
iPadを使って音楽を選曲し、踊りをアレンジしながらグループ独自のダンスを作り上げています
どんなダンスになるのか楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)

画像1 画像1
令和5年1月12日(木) 
★今日の献立
キムチ丼 トック入りスープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は韓国料理の「キムチ丼」です。韓国の食材と言えばキムチです。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのは、うるち米でできたトックという餅です。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 もやし‥静岡 にら‥高知 人参‥千葉 小松菜‥茨城 りんご‥長野 豚肉‥茨城

1月12日(木)今日の2・3年生

12月にも撮りましたが、3年生が卒業アルバムの写真を撮っていました
今日も全員が揃ってはいませんが、全員が揃って撮ることはできるのでしょうか
2年生は、来週に行われる校外学習の事前学習を行っていました
天気がいいといいですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)

画像1 画像1
令和5年1月11日(水)
★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「力うどん」です。1月11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地
 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 大根‥千葉 小松菜‥茨城 さつま芋‥熊本 鶏肉‥北海道 

1月11日(水)昼休み

昼休みに校内を巡回しました
いつものように、外でバスケットやサッカーを楽しんでいる生徒がいます
教室では、情報端末機器を使って作曲した音楽をみんなで聞いている2年生や、何を見ているのか分かりませんが、情報端末機器をのぞき込んで楽しそうにしている1年生がいました
また、ベランダではカメラを向けるとピースサインですぐに反応する3年生がいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(火)

画像1 画像1
令和5年1月10日(火) 
★今日の献立
紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。また汁物は、七日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。
★食材の産地
 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 大根‥千葉 人参‥千葉 かぶ‥千葉 鶏ひき肉‥北海道 卵‥山梨

1月10日(火)冬休み明け

17日間の冬休みが終わり、学校が始まりました
この冬休み、事故等の報告もなく、生徒たちは元気に登校しました
今日から給食も始まり、生徒たちはモリモリ食べています

学校だよりを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(月)成人の日

今週の予定

10日(火)朝礼 安全指導
11日(水)補充教室
12日(木)都立推薦出願期間始 補充教室
13日(金)英語検定 補充教室

画像1 画像1

1月5日(木)明日は

明日はオンライン学活です
全クラス8:30から行いますので
5分前には準備を済ませておきましょう
画像1 画像1

12月23日(金)

画像1 画像1
令和4年12月23日(金) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ 
ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。今年最後のメニューはクリスマスメニューになります。調理員さんが心を込めて生地から作り焼きました。冬休みの間、食生活に気をつけて、健康に過ごしましょう。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 セロリー‥静岡 ブロッコリー‥埼玉 豚ひき肉‥茨城

令和5年1月1日(日)元日

新年 あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします
画像1 画像1

12月31日(土)大晦日

令和4年も今日が最終日となりました

保護者、地域の皆様へ

令和4年の目黒区立第一中学校の教育活動へのご理解とご協力に感謝申し上げます


画像1 画像1

12月30日(金)

今まで紹介できなかった写真を載せています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月29日(木)

今まで紹介できなかった写真を載せています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月28日(水)

今まで紹介できなかった写真を載せています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月27日(火)生徒の活躍

薬物乱用防止ポスター  特別賞

明るい選挙啓発ポスター  佳作  努力賞


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月26日(月)生徒の活躍

生徒の表彰を行いました

目黒区読書感想文コンクール

中学生の税についての作文・標語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182