10月14日(金)

画像1 画像1
令和4年10月14日(金)
★今日の献立
照焼きバーガー ホワイトシチュー 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「照焼きバーガー」です。パンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
★食材の産地
 しょうが‥高知 キャベツ‥群馬 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手 豚肉‥茨城

10月14日(金)明日は学習発表会です

明日は学習発表会です
先日のお知らせにも記載させていただいていますが
参観について、確認をお願いいたします

・午前、合唱コンクールの参観について
 本校生徒のご家族の参観とします
 運動会と同じように、祖父母、兄弟の参観も可能です(一緒に来校してください)
 入れ替え制を取っていますので、他学年の合唱は参観できません
・午前、英語スピーチ、広島派遣報告、生徒会活動報告
 発表する生徒のご家族のみの参観とします
・午後、舞台発表
 本校生徒の各家庭2名以内の参観とします
 入れ替えはしません

本日、保護者宛のプログラムを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1

10月13日(木)合唱リハーサル

学習発表会も、いよいよ明後日となりました
本日、2年生と3年生が体育館で合唱のリハーサルを行いました
歌声は、もうちょっと頑張りましょう でしたが
当日は美しいハーモニーを聴かせてくれることと思います

10月5日(水)に「第2回進路説明会のお知らせ」を配布しましたとお知らせしましたが
本校のミスで、1・2年生へ配布していませんでした
ご迷惑をおかけしました
本日、1・2年生へ配布しましたのでよろしくお願いいたします

昨日、3年生三者面談のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
本日、学校だよりを配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(木)

画像1 画像1
令和4年10月13日(木)
★今日の献立
菜めし 焼きししゃものごまだれ 五目きんぴら 
フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城

10月12日(水)

画像1 画像1
令和4年10月12日(水) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆入りコロッケ もやしの甘酢和え 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。
★食材の産地
 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 もやし‥千葉 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

10月12日(水)めくりプログラム

合唱コンクールで使用される「めくりプログラム」を各学級で作成しています
この「めくりプログラム」は、現在2階の廊下に展示されており、優秀な作品を全校生徒、教職員が投票します
めくりプログラムは、当日の合唱コンクールで使用されます
結果は、15日に発表します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)

画像1 画像1
令和4年10月11日(火)
★今日の献立
かやくご飯 千草焼き 和風サラダ なし 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「なし」です。「かおり梨」という品種です。かおりがよくおいしい梨だということからこの名前がついたそうです。味はほどよい甘味で上品な風味です。肉質はやや粗めですが、みずみずしいです。
★食材の産地
 大根‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥群馬 玉ねぎ‥北海道 梨‥秋田 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手

10月11日(火)始業式

後期始業式を行いました
例年、この始業式では世代交代した部活動の新部長から抱負を述べてもらっています
人数こそ少ないですが、充実した部活動にしていきましょう

運動部では、公式戦である秋季大会が始まっています
野球部(東山中との合同チーム)が第2ブロック(目黒・新宿・渋谷)で優勝し、都大会出場を決めました
おめでとう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)

画像1 画像1
令和4年10月7日(金) 目の愛護デー
★今日の献立
チキンライス 卵とトマトのスープ ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。
明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥茨城 セロリー‥長野 トマト‥青森 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城

10月10日(月)スポーツの日

今週の予定

11日(火)後期始業式 学校公開週間始
12日(水)
13日(木)
14日(金)学習発表会準備 避難訓練
15日(土)学習発表会
16日(日)
17日(月)振替休業日
画像1 画像1

10月6日(木)

画像1 画像1
令和4年10月6日(木) 
★今日の献立
麻婆焼きそば カントリーポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 人参‥北海道 にら‥高知 じゃがいも‥北海道 豚ひき肉‥茨城

10月6日(木)2年生

今日は、暖房が必要な寒い一日でした
2年生が職場体験の発表練習を行っていました
体験した17の事業所すべての発表をします

2年生は、合唱コンクールの練習とともに区連音の練習も行っています
区連音は、10月27日(木)めぐろパーシモンホールで行われます
後日、ご案内の通知をさせていただきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水)

画像1 画像1
令和4年10月5日(水)
★今日の献立
つくね丼 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「つくね丼」です。つくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこ、しょうがなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 ねぎ‥青森 しょうが‥高知 ごぼう‥群馬 人参‥青森 大根‥青森 じゃがいも‥北海道 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道

10月5日(水)舞台発表

気温が下がってきました
体調管理に気をつけましょう

合唱の練習とともに、舞台発表の練習も始まりました
3年生は修学旅行での取組や成果について発表します
この日は体育館ステージで練習をしていました

本日、下記のものを配布しました
・学校公開週間のお知らせ
・第2回進路説明会のお知らせ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(火)

画像1 画像1
令和4年10月4日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
★食材の産地
 なす‥高知 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥長野 赤ピーマン‥高知 レモン‥広島 豚ひき肉‥茨城

10月4日(火)合唱コンに向けて

昨日から放課後練習が始まりました
今日からは、朝練習も始まりました
今年度は課題曲と自由曲の2曲を歌います
昨日、クラスをまわってきましたが、まだまだ練習の必要がありますね
生徒の頑張りに期待しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月)

画像1 画像1
令和4年10月3日(月)
★今日の献立
ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが 
バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖をごまみそを塗って焼きました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥青森 きゅうり‥埼玉 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 さば‥長崎

10月3日(月)区連体報告会

9月30日(金)区連体の報告会を行いました
選手・応援団が一丸となって取り組んだ区連体
残念ながら1位を取ることはできませんでしたが
メダル受賞者(各種目3位まで)が6人(リレー含)
入賞者(各種目6位まで)が7人(リレー含)でした
立派な成績たっだと思います
今年度、選手として出場しなかった生徒も
来年度はぜひ挑戦してほしいと思います

本日朝礼で、令和4年4月1日に「児童生徒性暴力防止法」が施行されたことに伴い、下記の配布資料のように校長から講話を行い、相談シートを配布しました
・相談シートの配布について
・相談シート
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(金)

画像1 画像1
令和4年9月30日(金)
★今日の献立
ご飯 魚の南蛮漬け ごま和え 治部煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の副菜は「治部煮」です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。「魚の南蛮漬け」の魚は、石川県でとれた「トビウオ」です。
★食材の産地
 キャベツ‥群馬 白菜‥長野 人参‥北海道 ほうれん草‥秋田 里芋‥千葉 たけのこ‥福岡 鶏肉‥岩手 トビウオ‥石川


10月2日(日)今週の予定

今週の予定

3日(月)朝礼 安全指導
4日(火)専門委員会
5日(水)午前授業
6日(木)代表委員会
7日(金)前期終業式 英語検定

今日、テニス部の秋季大会がありました
会場が近かったので応援に行ってきました
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182