10月12日(水)めくりプログラム
合唱コンクールで使用される「めくりプログラム」を各学級で作成しています
この「めくりプログラム」は、現在2階の廊下に展示されており、優秀な作品を全校生徒、教職員が投票します めくりプログラムは、当日の合唱コンクールで使用されます 結果は、15日に発表します 10月11日(火)★今日の献立 かやくご飯 千草焼き 和風サラダ なし 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「なし」です。「かおり梨」という品種です。かおりがよくおいしい梨だということからこの名前がついたそうです。味はほどよい甘味で上品な風味です。肉質はやや粗めですが、みずみずしいです。 ★食材の産地 大根‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥群馬 玉ねぎ‥北海道 梨‥秋田 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 10月11日(火)始業式
後期始業式を行いました
例年、この始業式では世代交代した部活動の新部長から抱負を述べてもらっています 人数こそ少ないですが、充実した部活動にしていきましょう 運動部では、公式戦である秋季大会が始まっています 野球部(東山中との合同チーム)が第2ブロック(目黒・新宿・渋谷)で優勝し、都大会出場を決めました おめでとう 10月7日(金)★今日の献立 チキンライス 卵とトマトのスープ ブルーベリーマフィン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。 明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥茨城 セロリー‥長野 トマト‥青森 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城 10月10日(月)スポーツの日
今週の予定
11日(火)後期始業式 学校公開週間始 12日(水) 13日(木) 14日(金)学習発表会準備 避難訓練 15日(土)学習発表会 16日(日) 17日(月)振替休業日 10月6日(木)★今日の献立 麻婆焼きそば カントリーポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 人参‥北海道 にら‥高知 じゃがいも‥北海道 豚ひき肉‥茨城 10月6日(木)2年生
今日は、暖房が必要な寒い一日でした
2年生が職場体験の発表練習を行っていました 体験した17の事業所すべての発表をします 2年生は、合唱コンクールの練習とともに区連音の練習も行っています 区連音は、10月27日(木)めぐろパーシモンホールで行われます 後日、ご案内の通知をさせていただきます 10月5日(水)★今日の献立 つくね丼 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「つくね丼」です。つくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこ、しょうがなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。 ★食材の産地 ねぎ‥青森 しょうが‥高知 ごぼう‥群馬 人参‥青森 大根‥青森 じゃがいも‥北海道 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道 10月5日(水)舞台発表
気温が下がってきました
体調管理に気をつけましょう 合唱の練習とともに、舞台発表の練習も始まりました 3年生は修学旅行での取組や成果について発表します この日は体育館ステージで練習をしていました 本日、下記のものを配布しました ・学校公開週間のお知らせ ・第2回進路説明会のお知らせ 10月4日(火)★今日の献立 胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。 ★食材の産地 なす‥高知 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥長野 赤ピーマン‥高知 レモン‥広島 豚ひき肉‥茨城 10月4日(火)合唱コンに向けて
昨日から放課後練習が始まりました
今日からは、朝練習も始まりました 今年度は課題曲と自由曲の2曲を歌います 昨日、クラスをまわってきましたが、まだまだ練習の必要がありますね 生徒の頑張りに期待しています 10月3日(月)★今日の献立 ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが バランスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖をごまみそを塗って焼きました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥青森 きゅうり‥埼玉 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 さば‥長崎 10月3日(月)区連体報告会
9月30日(金)区連体の報告会を行いました
選手・応援団が一丸となって取り組んだ区連体 残念ながら1位を取ることはできませんでしたが メダル受賞者(各種目3位まで)が6人(リレー含) 入賞者(各種目6位まで)が7人(リレー含)でした 立派な成績たっだと思います 今年度、選手として出場しなかった生徒も 来年度はぜひ挑戦してほしいと思います 本日朝礼で、令和4年4月1日に「児童生徒性暴力防止法」が施行されたことに伴い、下記の配布資料のように校長から講話を行い、相談シートを配布しました ・相談シートの配布について ・相談シート 9月30日(金)★今日の献立 ご飯 魚の南蛮漬け ごま和え 治部煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「治部煮」です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。「魚の南蛮漬け」の魚は、石川県でとれた「トビウオ」です。 ★食材の産地 キャベツ‥群馬 白菜‥長野 人参‥北海道 ほうれん草‥秋田 里芋‥千葉 たけのこ‥福岡 鶏肉‥岩手 トビウオ‥石川 10月2日(日)今週の予定
今週の予定
3日(月)朝礼 安全指導 4日(火)専門委員会 5日(水)午前授業 6日(木)代表委員会 7日(金)前期終業式 英語検定 今日、テニス部の秋季大会がありました 会場が近かったので応援に行ってきました 9月30日(金)かかし
今年度も、駒場かかしプロジェクト実行委員会の依頼を受けて
美術部がかかしを作成し、現在ケンネル田んぼに展示中です 10月1日(土)から2日(日)10:00〜16:00 自然観察舎脇の入口が解放されるようです 9月29日(木)目黒区立中学校連合体育大会
本日、天候に恵まれ第76回目黒区立中学校連合体育大会が駒沢陸上競技場で行われました
本校の生徒は、最後まで諦めることなく一生懸命に競技に取り組んでいました また、応援の生徒も選手に勇気を与える応援をしていました 明日、報告会を行います 9月28日(水)★今日の献立 ソース勝つ丼 みそ汁 くだもの(ぶどう) 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日の区連体に備えて、験を担いでカツ丼です。今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。 選手と応援の皆さんが全力を出せるよう、給食室から祈っています。 ★食材の産地 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 ねぎ‥秋田 小松菜‥茨城 巨峰‥長野 卵‥栃木 豚肉‥茨城 創立75周年記念タオル
第一中学校は、今年度創立75周年を迎えます
PTAにお願いして、記念タオルを作成してもらいました デザインを生徒に募集し、美術科の教員が構図を考えて作成をしました 今日の区連体壮行会で、PTA会長より新生徒会長にタオルが渡されました 明日の区連体で、汗ふきタオルとして使わせていただきます ありがとうございました 9月28日(水)区連体壮行会
明日行われる目黒区立中学校連合体育大会の壮行会を行いました
応援生徒が待機する中、選手団が入場しました 応援団が4つの応援を披露し、選手代表が力強く頑張ってきますと宣言しました 明日は、天気も良さそうです 保護者の皆様の応援をお願いいたします 本日、生徒にはプログラムを配布しました 保護者用にはタイムスケジュール表をホームページにアップしましたので、生徒に配布したプログラムを参考にお子様のレース時間の確認をしてください ・第76回 目黒区立中学校連合体育大会プログラム |
|