10月6日(木)★今日の献立 麻婆焼きそば カントリーポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 人参‥北海道 にら‥高知 じゃがいも‥北海道 豚ひき肉‥茨城 10月6日(木)2年生
今日は、暖房が必要な寒い一日でした
2年生が職場体験の発表練習を行っていました 体験した17の事業所すべての発表をします 2年生は、合唱コンクールの練習とともに区連音の練習も行っています 区連音は、10月27日(木)めぐろパーシモンホールで行われます 後日、ご案内の通知をさせていただきます 10月5日(水)★今日の献立 つくね丼 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「つくね丼」です。つくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこ、しょうがなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。 ★食材の産地 ねぎ‥青森 しょうが‥高知 ごぼう‥群馬 人参‥青森 大根‥青森 じゃがいも‥北海道 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道 10月5日(水)舞台発表
気温が下がってきました
体調管理に気をつけましょう 合唱の練習とともに、舞台発表の練習も始まりました 3年生は修学旅行での取組や成果について発表します この日は体育館ステージで練習をしていました 本日、下記のものを配布しました ・学校公開週間のお知らせ ・第2回進路説明会のお知らせ 10月4日(火)★今日の献立 胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。 ★食材の産地 なす‥高知 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥長野 赤ピーマン‥高知 レモン‥広島 豚ひき肉‥茨城 10月4日(火)合唱コンに向けて
昨日から放課後練習が始まりました
今日からは、朝練習も始まりました 今年度は課題曲と自由曲の2曲を歌います 昨日、クラスをまわってきましたが、まだまだ練習の必要がありますね 生徒の頑張りに期待しています 10月3日(月)★今日の献立 ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが バランスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖をごまみそを塗って焼きました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥青森 きゅうり‥埼玉 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 さば‥長崎 10月3日(月)区連体報告会
9月30日(金)区連体の報告会を行いました
選手・応援団が一丸となって取り組んだ区連体 残念ながら1位を取ることはできませんでしたが メダル受賞者(各種目3位まで)が6人(リレー含) 入賞者(各種目6位まで)が7人(リレー含)でした 立派な成績たっだと思います 今年度、選手として出場しなかった生徒も 来年度はぜひ挑戦してほしいと思います 本日朝礼で、令和4年4月1日に「児童生徒性暴力防止法」が施行されたことに伴い、下記の配布資料のように校長から講話を行い、相談シートを配布しました ・相談シートの配布について ・相談シート 9月30日(金)★今日の献立 ご飯 魚の南蛮漬け ごま和え 治部煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「治部煮」です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。「魚の南蛮漬け」の魚は、石川県でとれた「トビウオ」です。 ★食材の産地 キャベツ‥群馬 白菜‥長野 人参‥北海道 ほうれん草‥秋田 里芋‥千葉 たけのこ‥福岡 鶏肉‥岩手 トビウオ‥石川 10月2日(日)今週の予定
今週の予定
3日(月)朝礼 安全指導 4日(火)専門委員会 5日(水)午前授業 6日(木)代表委員会 7日(金)前期終業式 英語検定 今日、テニス部の秋季大会がありました 会場が近かったので応援に行ってきました |
|