金沢駅に
活動を終えて戻ってきました
おうちで待っている家族に、お土産を買っています 6月17日(金)★今日の献立 エッグトーストサンド コーンシチュー 大根とひじきのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「エッグトースト」です。「エッグトースト」は、ゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせて パンにぬり、チーズを乗せて焼きました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 パセリ‥長野 人参‥千葉 大根‥青森 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 生徒には
見学地をいろいろまわっていますが、なかなか出会いません
ひがし茶屋街で一班にだけ会うことができました 近江市場でも待ち構えていましたが… たぶん、こういったものを食べているのでしょうね🍣 6月17日(金)修学旅行3日目
修学旅行も最終日となりました
子どもたちは朝食をよく食べ、元気です 今日は金沢に戻り、班行動です 本日のホームページ
本日のホームページの更新は終了します
本日の子どもたちの様子はいかがでしたでしょうか 早いもので、明日が最終日となります デザートも
ありましたね
スイカとプチケーキ🍉🎂 水族館のクラゲ君たち おかずも
かなりあり、満足できました
夕食です
昼の浜焼きは、けっこう満足でした
午後もかなり動いたので、腹ペコで宿に到着です 6月16日(木)★今日の献立 スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ アジサイゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは、「アジサイゼリー」です。紫陽花が見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら、味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 人参‥千葉 キャベツ‥千葉 きゅうり‥埼玉 大根‥青森 玉ねぎ‥佐賀 えび‥タイ いか‥ペルー のとじま水族館
今日の最後の見学地 のとじま水族館です
ここには ジンベイ鮫が2匹います ちょうどエサの時間で、かなり迫力のある食餌でした 暗いので、いい写真は撮れませんでした タコ
塩作りと並行して、タコ釣りに挑戦
カニの疑似餌を付けた針を動かしながらタコを狙いましたが、空振りです そんなに簡単には釣れません 塩作り体験
海水を煮詰めています
煙との闘いです 塩作り体験
午後のプログラム
塩作り体験の始まりです 浜焼き
イカと焼きおにぎり、すまし汁でした
やっぱり 北陸に来たら 海鮮ですよね 満足です 浜焼き
サザエ はまぐり ホタテ
浜焼き
焼き物は、ホッケ エビ
浜焼き
今回の修学旅行の目玉 浜焼きです
美術館の見学を終えた
B組はアクセサリー作成まで待機です
景色は最高です 能登島ガラス工房
本日、午前中のプログラムだったドラゴンボードは、強風のため見合わせました
雨天プログラムであった、能登島ガラス工房でアクセサリーの作成をしています 能登島までの途中、千里浜なぎさドライブウェイを通りました 6月16日(木)修学旅行2日目
おはようございます
2日目が始まりました 生徒のみなさんは元気です ご安心ください 昨日、小将町中学校と金沢市長の訪問に地元新聞の取材がありました 早速、今日の朝刊に記事がありました |
|