7月17日(日)今週の予定

今週の予定

18日(月)海の日
19日(火)生徒会朝礼 大掃除(ジャージ登校)
20日(水)学年・全校集会
21日(木)夏季休業日始 三者面談 補充教室
22日(金)三者面談 補充教室
画像1 画像1

7月15日(金)区連体選手決定

9月29日(木)に駒沢陸上競技場で行われる目黒区立中学校連合体育大会に出場する生徒が決定しました
フルエントリーを目指してきました
チャンスを活かし、チャレンジする
さすが一中生 期待に応えてくれます
今日、選手を集めて説明をしました
夏休みに入りますが、各自体力の維持には努めてほしいと思います


本日、以下のものを配布しました 確認してください
・学校だより(7月)
・保健だより(7月)
・道徳授業地区公開講座のお知らせ
・区連体参加への同意書(選手用・応援生徒用)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木)

画像1 画像1
令和4年7月14日(木) 
★今日の献立 
スパゲッティーアラビアータ コーンサラダ 
いんげん豆と芋のポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティアラビアータ」です。「アラビアータ」とは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。
★食材の産地
 にんにく‥青森 なす‥群馬 ズッキーニ‥群馬 ピーマン‥千葉 パセリ‥群馬 キャベツ‥長野 大根‥青森 トマト‥青森 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 鶏肉‥北海道


7月13日(水)

画像1 画像1
令和4年7月13日(水)
★今日の献立
中華風菜飯 いかのかりん揚げ 青菜のポン酢和え 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「中華風菜飯」です。もち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感が楽しいです。副菜は「いかのかりん揚げ」です。いかにしょうゆとみりんで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げました。
★食材の産地
 人参‥青森 キャベツ‥長野 すだち‥徳島 レモン‥愛媛 小松菜‥茨城 たけのこ‥福岡 豚肉‥茨城 いか‥ペルー


7月14日(木)3年生 駒場高校見学

本校では、上級学校調べや訪問、高校授業体験等、近隣高校、関係機関と連携した活動を通して、3年間を見通した進路学習を充実させる取組を行っています
本日、3年生が駒場高校で学校見学をさせていただきました
昨年度は11月に実施しましたが、進路を考えていく早い段階で実施した方がよいとの考えで、7月に変更しました
A組とB組に分かれて説明をしていただきました
真剣な態度で説明を受けていましたね
自己の進路選択に活かしていってほしいと思います

本日、以下の3点についてホームページでお知らせいたします
・スピーキングテスト 生徒・保護者対象動画公開のお知らせ
・スピーキングテスト リーフレット
・フリースクール等に通う生徒調査研究事業への調査研究協力者の募集について 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)一中紹介(授業・部活動体験)

「第一中学校区 小・中連携子ども育成プラン」における児童・生徒の交流として、児童の授業体験と部活動体験があります
昨日、駒場小学校の6年生が一中に来ました
菅刈小学校の児童は、オンラインで参加してもらいました
授業体験をしてもらった後に生徒会役員から一中の学校紹介を行いました
授業は、国語・社会・理科・数学・英語・音楽・美術の各教科で、事前に希望を取り35分の授業を受けてもらいました
生徒会役員からは、映像でまとめた一中の一日や行事等について説明がありました
最大の楽しみである部活動体験では、テニス・バスケットボール・サッカー・野球・吹奏楽・美術・英語・パソコン・フィールドワークから希望するものを体験してもらいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火)

画像1 画像1
令和4年7月12日(火) 
★今日の献立
バイン・ミー フォー・ガー 
フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ベトナム料理」の「バインミー」です。フランスパンにレバーパテを塗り、なますとお好みの具材をたっぷりはさんだサンドイッチ「バインミー」はベトナムのソウルフードとして親しまれています。給食では、ベーコンと炒めた鶏肉、ナンプラーで味付けした「なます」をはさみました。
★食材の産地
 きゅうり‥青森 大根‥北海道 人参‥青森 もやし‥静岡 にら‥山形 レモン‥広島 玉ねぎ‥佐賀 鶏肉‥北海道

7月12日(火)不審者対応訓練

昨日、不審者が刃物を所持して正門から侵入したことを想定した訓練を行いました
不審者を発見した後、生徒を教室に避難させ、教室への侵入を防ぐためにバリケードなどで対応しました
さすまた等で対応しましたが、通報後、警察官が駆けつけるまでの対応について警察から指導をしていただきました
訓練後は、体育館で不審者対応について警察の方からお話をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月)

画像1 画像1
令和4年7月11(月)
★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き もやしのごま和え 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「こぎつねごはん」です。「こぎつねごはん」とは、油あげを煮て具にし、ごはんと混ぜ合わせました。きつねの好物と言われる油揚げが入っていることからこの名前がつきました。油揚げのうま味がでて、とてもおいしいです。
★食材の産地
 さやえんどう‥青森 人参‥青森 もやし‥静岡 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

7月11日(月)進路説明会

8日(金)、3年生及び保護者を対象にした進路説明会を行いました
進路担当より、進路決定までの流れ、評価・評定について、上級学校・就職について、都立高校・私立高校について、今後何をすべきか、本校の推薦基準について等、進路全般について説明をしました
みなさんが、生きがいをもって希望に満ちた豊かな人生を送ってくれることを願っています
進路を考えるということは、単に「進学する」とか「就職する」。あるいは、どの学校に進むか、ということだけではありません
「自分はどんな特性があるのか、どんなことに向いているのか」
「そのためにはどんな方向に進めばよいのか」
そして、「将来、どのような職業に就きたいのか」
最終的には、「自分は将来どのような生き方をしたいのか」を考えることが大切です
中学3年生でなかなかそこまで考えることは難しいかもしれませんが、せめて3年後の自分、5年後の自分がどうありたいかを見据えて進路を考えられると良いと思います
そのためには、自分の進路を真剣に考え、家族や先生と十分に話し合ってください
そして、最終的な進路決定は自分で行い、将来の自分に悔いを残さない進路選択をしてほしいと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)

画像1 画像1
令和4年7月8日(金) 「歯の日」カルシウムの日
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(メロン)牛乳
★今日の献立のポイント
 8の日は、カルシウム重視の献立です。
今日の主食は「しらすのかき揚げ丼」です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含まれている食材です。
★食材の産地
 人参‥長崎 水菜‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 メロン‥山形 卵‥栃木

7月10日(日)今週の予定

今週の予定

11日(月)避難訓練
12日(火)一中紹介
13日(水)
14日(木)薬物乱用防止教室.駒場高校見学.専門委員会
15日(金)代表委員会
画像1 画像1

7月8日(金)星に願いを

昨日は七夕でしたね
みなさんはどんな願い事をしたのでしょうか
英語教室の前に、笹の葉こそありませんが、英語で願い事を書いた紙が貼ってありました
I want a new game.
I want to be kind for everyone.
I want to be a good tennis player.

本日、3年生に進路だより4号を配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(木)

画像1 画像1
令和4年7月7日(木)
★今日の献立
七夕すし 鶏ごぼう汁 枝豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星とおりひめという男女の星が天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。七夕にちなんで人参を星形にしました。
★食材の産地
 人参‥青森 さやいんげん‥長崎 生姜‥高知 ごぼう‥青森 大根‥青森 ねぎ‥茨城 たけのこ‥福岡 小松菜‥茨城 枝豆‥神奈川 卵‥栃木 卵‥栃木 えび‥タイ 鶏肉‥岩手


7月7日(木)2年生職場体験

2年生は、17の事業所の協力を得て、5日から今日まで職場体験を行っています
職場体験は、生徒が事業所などの職場で働くことを通じて、職業や仕事の実際について体験したり、働く人々と接したりする学習活動で、発達段階に応じた望ましい勤労観や職業観を育み、自らの進路選択、決定に必要な能力や態度を身に付けることがねらいです
生徒が体験をしている事業所には、職員が巡回しています
一生懸命取り組んでいました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)

画像1 画像1
令和4年7月6日(水)
★今日の献立
ジャージャー麺 ビーンズポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジャージャー麺」です。「ジャージャー麺」は挽肉と野菜をじっくり炒めて、甜麺醤という調味料で味付けした肉みそを中華麺にかけていただきます。副菜の「ビーンズポテト」は、じゃがいもと大豆を揚げてガーリックパウダーで味付けしました。
★食材の産地
 生姜‥高知 人参‥青森 にら‥高知 もやし‥千葉 きゅうり‥岩手 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

7月6日(水)進路講演会

近隣の高等学校3校の先生においでいただき、各学校の特色や入試制度、卒業生の進路、入試までの生活などについてお話をしていただきました
3校の先生の話で共通するのは、高校選択のポイントとして、実際に行って現場の先生の話を聞く、自分の目、耳、肌で確かめることが大切ですとお話がありました
高等学校の先生のお話を自分の進路選択に役立ててください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)

画像1 画像1
令和4年7月5日(火) 
★今日の献立
ビスキュイパン チキントマトシチュー 
果物(国産オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「ビスキュイパン」です。丸パンの上にビスキュイ生地をのせて焼きます。主菜の「チキントマトシチュー」にはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cの他、栄養がたっぷり詰まっています。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 人参‥青森 キャベツ‥群馬 じゃがいも‥東京 玉ねぎ‥佐賀 オレンジ…和歌山 卵‥栃木 鶏肉‥岩手


7月5日(火)国語スピーチ

1年生の国語の授業を見に行きました
好きなものを紹介しよう
一人ひとりが好きなものをスピーチで紹介します
表現力を評価していきます
好きなものは人それぞれでした
雑学、バドミントン、バスケットボール、漫画、猫を飼うこと、などがありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)

画像1 画像1
令和4年7月4日(月)
★今日の献立 
チリビーンズライス 和風サラダ 牛乳 
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 人参‥青森 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 生姜‥高知 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182