7月5日(火)

画像1 画像1
令和4年7月5日(火) 
★今日の献立
ビスキュイパン チキントマトシチュー 
果物(国産オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「ビスキュイパン」です。丸パンの上にビスキュイ生地をのせて焼きます。主菜の「チキントマトシチュー」にはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cの他、栄養がたっぷり詰まっています。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 人参‥青森 キャベツ‥群馬 じゃがいも‥東京 玉ねぎ‥佐賀 オレンジ…和歌山 卵‥栃木 鶏肉‥岩手


7月5日(火)国語スピーチ

1年生の国語の授業を見に行きました
好きなものを紹介しよう
一人ひとりが好きなものをスピーチで紹介します
表現力を評価していきます
好きなものは人それぞれでした
雑学、バドミントン、バスケットボール、漫画、猫を飼うこと、などがありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)

画像1 画像1
令和4年7月4日(月)
★今日の献立 
チリビーンズライス 和風サラダ 牛乳 
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 人参‥青森 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 生姜‥高知 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本

7月4日(月)朝礼

朝礼を行いました
校長からは、うさぎとかめの話から、目標に向かって努力することの大切さについて話をしました

八ヶ岳自然宿泊体験教室の成果について、実行委員長から報告がありました

東京都中学校野球選手権大会 第2ブロック予選で優勝した野球部(東山中との合同チーム)の表彰を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)

画像1 画像1
令和4年7月1日(金) 
★今日の献立
スタミナ丼 もずくのすまし汁 果物(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「スタミナ丼」です。「スタミナ丼」には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下します。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 キャベツ‥長野 人参‥千葉 赤ピーマン‥高知 ねぎ‥茨城 にら‥山形 えのきだけ‥長野 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城


7月3日(日)今週の予定

今週の予定

4日(月)朝礼 安全指導
5日(火)職場体験 高校の先生の話を聞く会
6日(水)職場体験
7日(木)職場体験
8日(金)進路説明会
画像1 画像1

7月1日(月)水泳

水泳の授業が始まりました
今日は男子だけがプールに入りました
女子は来週から入ります
水泳の授業は季節的な単元になります
水着忘れによる見学、なんてならないようにしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)

画像1 画像1
令和4年6月30日(木)
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 ずんだ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかです。東北地方の郷土料理の一つです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥千葉 枝豆‥群馬 たけのこ‥副岡 じゃがいも‥鹿児島 鶏肉‥北海道 さごし‥韓国

6月30日(木)理科の授業

1年生の理科の授業を見に行きました
授業は、無脊椎動物の観察
イカのからだのつくりを観察をして分類しよう
体や足、口のつくりを観察していました
1年生は、昨日八ヶ岳から帰ってきましたが、疲れを見せず、授業をしっかり受けています
イカを見て、修学旅行での浜焼きを思い出してしまいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(水)

画像1 画像1
令和4年6月29日(水)
★今日の献立
ミルクパン タンドリーチキン ラタトゥイユ 
とうもろこし  牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はインド料理の「タンドリーチキン」です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 なす‥茨城 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥千葉 ズッキーニ‥群馬 セロリー‥筋岡 トマト‥青森 玉ねぎ‥佐賀 とうもろこし‥茨城 鶏肉‥北海道

帰校しました

15時50分に帰校しました
子どもたちは、この三日目で様々な活動と人との関わりを通して大きく成長しました
この三日目の出来事について、お家で聞いてあげてください
画像1 画像1
画像2 画像2

実食

13時15分頃に出発予定です
画像1 画像1
画像2 画像2

実食

お代わりをしている人もいましたよ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実食

高原レタスも付いています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実食

いただきま〜す
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうとう

麺作りも始まっています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうとう

かぼちゃがかなり固く、切るのに苦労している人が多いです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうとう

野菜は、大根、かぼちゃ、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうとう

ほうとう作りが始まりました
包丁の使い方にヒヤヒヤする場面があります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ここでは

ソフトクリームですよね
濃厚です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182