7月12日(火)不審者対応訓練

昨日、不審者が刃物を所持して正門から侵入したことを想定した訓練を行いました
不審者を発見した後、生徒を教室に避難させ、教室への侵入を防ぐためにバリケードなどで対応しました
さすまた等で対応しましたが、通報後、警察官が駆けつけるまでの対応について警察から指導をしていただきました
訓練後は、体育館で不審者対応について警察の方からお話をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月)

画像1 画像1
令和4年7月11(月)
★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き もやしのごま和え 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「こぎつねごはん」です。「こぎつねごはん」とは、油あげを煮て具にし、ごはんと混ぜ合わせました。きつねの好物と言われる油揚げが入っていることからこの名前がつきました。油揚げのうま味がでて、とてもおいしいです。
★食材の産地
 さやえんどう‥青森 人参‥青森 もやし‥静岡 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

7月11日(月)進路説明会

8日(金)、3年生及び保護者を対象にした進路説明会を行いました
進路担当より、進路決定までの流れ、評価・評定について、上級学校・就職について、都立高校・私立高校について、今後何をすべきか、本校の推薦基準について等、進路全般について説明をしました
みなさんが、生きがいをもって希望に満ちた豊かな人生を送ってくれることを願っています
進路を考えるということは、単に「進学する」とか「就職する」。あるいは、どの学校に進むか、ということだけではありません
「自分はどんな特性があるのか、どんなことに向いているのか」
「そのためにはどんな方向に進めばよいのか」
そして、「将来、どのような職業に就きたいのか」
最終的には、「自分は将来どのような生き方をしたいのか」を考えることが大切です
中学3年生でなかなかそこまで考えることは難しいかもしれませんが、せめて3年後の自分、5年後の自分がどうありたいかを見据えて進路を考えられると良いと思います
そのためには、自分の進路を真剣に考え、家族や先生と十分に話し合ってください
そして、最終的な進路決定は自分で行い、将来の自分に悔いを残さない進路選択をしてほしいと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)

画像1 画像1
令和4年7月8日(金) 「歯の日」カルシウムの日
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(メロン)牛乳
★今日の献立のポイント
 8の日は、カルシウム重視の献立です。
今日の主食は「しらすのかき揚げ丼」です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含まれている食材です。
★食材の産地
 人参‥長崎 水菜‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 メロン‥山形 卵‥栃木

7月10日(日)今週の予定

今週の予定

11日(月)避難訓練
12日(火)一中紹介
13日(水)
14日(木)薬物乱用防止教室.駒場高校見学.専門委員会
15日(金)代表委員会
画像1 画像1

7月8日(金)星に願いを

昨日は七夕でしたね
みなさんはどんな願い事をしたのでしょうか
英語教室の前に、笹の葉こそありませんが、英語で願い事を書いた紙が貼ってありました
I want a new game.
I want to be kind for everyone.
I want to be a good tennis player.

本日、3年生に進路だより4号を配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(木)

画像1 画像1
令和4年7月7日(木)
★今日の献立
七夕すし 鶏ごぼう汁 枝豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星とおりひめという男女の星が天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。七夕にちなんで人参を星形にしました。
★食材の産地
 人参‥青森 さやいんげん‥長崎 生姜‥高知 ごぼう‥青森 大根‥青森 ねぎ‥茨城 たけのこ‥福岡 小松菜‥茨城 枝豆‥神奈川 卵‥栃木 卵‥栃木 えび‥タイ 鶏肉‥岩手


7月7日(木)2年生職場体験

2年生は、17の事業所の協力を得て、5日から今日まで職場体験を行っています
職場体験は、生徒が事業所などの職場で働くことを通じて、職業や仕事の実際について体験したり、働く人々と接したりする学習活動で、発達段階に応じた望ましい勤労観や職業観を育み、自らの進路選択、決定に必要な能力や態度を身に付けることがねらいです
生徒が体験をしている事業所には、職員が巡回しています
一生懸命取り組んでいました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)

画像1 画像1
令和4年7月6日(水)
★今日の献立
ジャージャー麺 ビーンズポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジャージャー麺」です。「ジャージャー麺」は挽肉と野菜をじっくり炒めて、甜麺醤という調味料で味付けした肉みそを中華麺にかけていただきます。副菜の「ビーンズポテト」は、じゃがいもと大豆を揚げてガーリックパウダーで味付けしました。
★食材の産地
 生姜‥高知 人参‥青森 にら‥高知 もやし‥千葉 きゅうり‥岩手 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

7月6日(水)進路講演会

近隣の高等学校3校の先生においでいただき、各学校の特色や入試制度、卒業生の進路、入試までの生活などについてお話をしていただきました
3校の先生の話で共通するのは、高校選択のポイントとして、実際に行って現場の先生の話を聞く、自分の目、耳、肌で確かめることが大切ですとお話がありました
高等学校の先生のお話を自分の進路選択に役立ててください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)

画像1 画像1
令和4年7月5日(火) 
★今日の献立
ビスキュイパン チキントマトシチュー 
果物(国産オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「ビスキュイパン」です。丸パンの上にビスキュイ生地をのせて焼きます。主菜の「チキントマトシチュー」にはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cの他、栄養がたっぷり詰まっています。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 人参‥青森 キャベツ‥群馬 じゃがいも‥東京 玉ねぎ‥佐賀 オレンジ…和歌山 卵‥栃木 鶏肉‥岩手


7月5日(火)国語スピーチ

1年生の国語の授業を見に行きました
好きなものを紹介しよう
一人ひとりが好きなものをスピーチで紹介します
表現力を評価していきます
好きなものは人それぞれでした
雑学、バドミントン、バスケットボール、漫画、猫を飼うこと、などがありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)

画像1 画像1
令和4年7月4日(月)
★今日の献立 
チリビーンズライス 和風サラダ 牛乳 
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 人参‥青森 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 生姜‥高知 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本

7月4日(月)朝礼

朝礼を行いました
校長からは、うさぎとかめの話から、目標に向かって努力することの大切さについて話をしました

八ヶ岳自然宿泊体験教室の成果について、実行委員長から報告がありました

東京都中学校野球選手権大会 第2ブロック予選で優勝した野球部(東山中との合同チーム)の表彰を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)

画像1 画像1
令和4年7月1日(金) 
★今日の献立
スタミナ丼 もずくのすまし汁 果物(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「スタミナ丼」です。「スタミナ丼」には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下します。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 キャベツ‥長野 人参‥千葉 赤ピーマン‥高知 ねぎ‥茨城 にら‥山形 えのきだけ‥長野 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城


7月3日(日)今週の予定

今週の予定

4日(月)朝礼 安全指導
5日(火)職場体験 高校の先生の話を聞く会
6日(水)職場体験
7日(木)職場体験
8日(金)進路説明会
画像1 画像1

7月1日(月)水泳

水泳の授業が始まりました
今日は男子だけがプールに入りました
女子は来週から入ります
水泳の授業は季節的な単元になります
水着忘れによる見学、なんてならないようにしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)

画像1 画像1
令和4年6月30日(木)
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 ずんだ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかです。東北地方の郷土料理の一つです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥千葉 枝豆‥群馬 たけのこ‥副岡 じゃがいも‥鹿児島 鶏肉‥北海道 さごし‥韓国

6月30日(木)理科の授業

1年生の理科の授業を見に行きました
授業は、無脊椎動物の観察
イカのからだのつくりを観察をして分類しよう
体や足、口のつくりを観察していました
1年生は、昨日八ヶ岳から帰ってきましたが、疲れを見せず、授業をしっかり受けています
イカを見て、修学旅行での浜焼きを思い出してしまいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(水)

画像1 画像1
令和4年6月29日(水)
★今日の献立
ミルクパン タンドリーチキン ラタトゥイユ 
とうもろこし  牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はインド料理の「タンドリーチキン」です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 なす‥茨城 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥千葉 ズッキーニ‥群馬 セロリー‥筋岡 トマト‥青森 玉ねぎ‥佐賀 とうもろこし‥茨城 鶏肉‥北海道

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182