9月6日(火)スローガン

今日の6校時、2・3年生は学習発表会のスローガンを決めるための話し合い活動が行われていました
スローガンに入れたいキーワードを挙げながら考えていました

1年生は、舞台で発表する八ヶ岳自然宿泊体験教室の役割の確認や内容の検討を行っていました
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9月5日(月)

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令和4年9月5日(月) 
★今日の献立
ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト 
キャベツのレモン醤油 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 レモン‥広島 鶏肉‥北海道

9月5日(月)一中の行動宣言

学校からいじめをなくすための行動宣言
生徒一人ひとりが行動宣言を考え、クラスの行動宣言を決めました
今日の生徒会朝礼で、生徒会が一中の行動宣言を発表しました

「想像」「想造」「創造」
相手の気持ちを考えて、言葉を選び、明るい雰囲気を増やしていこうという意味が込められています
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9月4日(日)今週の予定

今週の予定

5日(月)生徒会朝礼 安全指導
6日(火)
7日(水)
8日(木)補充教室
9日(金)期末考査(理科 英語 技家)給食なし

中庭のカリン
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9月2日(金)

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令和4年9月2日(金)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 
冷凍みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥千葉 ねぎ‥秋田 冷凍みかん‥和歌山 鶏肉‥岩手

9月2日(金)定期考査前

定期考査一週間前から、朝読書の時間が朝学習も可となります
教室をのぞいてみると、テスト勉強をしている人がほとんどでした
明日から週休日になります
土日でも計画表どおりに生活しましょうね
土曜補充教室に参加する生徒もいますね
しっかり取り組みましょう
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9月1日(木)

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令和4年9月1日(木) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物  牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地
 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥長野 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手

9月1日(木)音楽の授業

暑い夏から秋へバトンタッチする9月
23日の「秋分の日」を過ぎると夜も長くなり、深まる秋を感じるようになりますね

10月15日(土)には学習発表会(合唱コンクールの部)を予定しています
合唱コンクールに向けて、音楽の授業で合唱の練習が始まっています
今年度は、課題曲と自由曲の2曲を歌う予定です
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8月31日(水)

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令和4年8月31日(水) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 茄子‥群馬 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 豚肉‥茨城 いか‥ペルー

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