9月2日(金)★今日の献立 こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 冷凍みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。 ★食材の産地 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥千葉 ねぎ‥秋田 冷凍みかん‥和歌山 鶏肉‥岩手 9月2日(金)定期考査前
定期考査一週間前から、朝読書の時間が朝学習も可となります
教室をのぞいてみると、テスト勉強をしている人がほとんどでした 明日から週休日になります 土日でも計画表どおりに生活しましょうね 土曜補充教室に参加する生徒もいますね しっかり取り組みましょう 9月1日(木)★今日の献立 高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥長野 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 9月1日(木)音楽の授業
暑い夏から秋へバトンタッチする9月
23日の「秋分の日」を過ぎると夜も長くなり、深まる秋を感じるようになりますね 10月15日(土)には学習発表会(合唱コンクールの部)を予定しています 合唱コンクールに向けて、音楽の授業で合唱の練習が始まっています 今年度は、課題曲と自由曲の2曲を歌う予定です 8月31日(水)★今日の献立 わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 茄子‥群馬 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 豚肉‥茨城 いか‥ペルー |
|