9月2日(金)

画像1 画像1
令和4年9月2日(金)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 
冷凍みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥千葉 ねぎ‥秋田 冷凍みかん‥和歌山 鶏肉‥岩手

9月2日(金)定期考査前

定期考査一週間前から、朝読書の時間が朝学習も可となります
教室をのぞいてみると、テスト勉強をしている人がほとんどでした
明日から週休日になります
土日でも計画表どおりに生活しましょうね
土曜補充教室に参加する生徒もいますね
しっかり取り組みましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(木)

画像1 画像1
令和4年9月1日(木) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物  牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地
 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥長野 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手

9月1日(木)音楽の授業

暑い夏から秋へバトンタッチする9月
23日の「秋分の日」を過ぎると夜も長くなり、深まる秋を感じるようになりますね

10月15日(土)には学習発表会(合唱コンクールの部)を予定しています
合唱コンクールに向けて、音楽の授業で合唱の練習が始まっています
今年度は、課題曲と自由曲の2曲を歌う予定です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(水)

画像1 画像1
令和4年8月31日(水) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 茄子‥群馬 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 豚肉‥茨城 いか‥ペルー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182