6月6日(月)

画像1 画像1
令和4年6月6日(月)
★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 
青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「かやくごはん」です。関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。そして、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもをいれまた。
しっかりとよくかんで食べましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 じゃがいも‥熊本 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さつま芋‥千葉 もやし‥千葉 えのきだけ‥長野 大根‥千葉 ねぎ‥茨城 豚肉‥茨城

6月3日(金)

画像1 画像1
令和4年6月3日(金)
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 大豆入り肉じゃが 
にんじんのごま和え 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「大豆入り肉じゃが」です。今日の「肉じゃが」は大豆を入れて作りました。大豆が入ることでボリュームアップしただけでなく、良質のタンパク質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。
★食材の産地
 人参‥埼玉 玉ねぎ‥神奈川 さやいんげん‥千葉 じゃがいも‥熊本 豚肉‥茨城

6月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)
 7日(火)中間考査(国語 英語 社会)
 8日(水)中間考査(数学 理科 学活)3年(数学 理科 音楽)
 9日(木)中間考査(3年 技家 美術 保体)2年都学力調査 専門委員会
10日(金)代表委員会 補充教室
画像1 画像1

6月3日(金)土曜補充教室前日指導

明日行われる土曜補充教室の前日指導を行いました
土曜補充教室は、年間4回行われる定期考査の前の土曜日に実施しています
今年度は、指導員の先生だけでなく一中の先生も指導に加わります(すべての教科ではありませんが)
しっかりと取り組んでいきましょう

15日からの修学旅行前検診も兼ねて、3年生の内科検診もありました

昼休みの時間、激しい雷雨がありました
ベランダでそれを眺めている2年生は、元気いっぱいでした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(木)

画像1 画像1
令和4年6月2日(木)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。サラダは、梅干しを使ったドレッシングで和えました。梅のクエン酸は疲労回復に効果があります。
★食材の産地
 玉ねぎ‥神奈川 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 キャベツ‥愛知 きゅうり‥岩手 もやし‥静岡 小松菜‥茨城 たけのこ‥福岡 豚肉‥茨城 鶏肉‥北海道

5月31日(火)

画像1 画像1
令和4年5月31日(火)
★今日の献立
 キーマカレー グリーンサラダ フルーツゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「キーマカレー」です。キーマカレーには「ひよこ豆」が入っています。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 人参‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥岩手 大根‥青森 玉ねぎ‥佐賀 豚ひき肉‥茨城

6月2日(木)八ヶ岳自然宿泊体験教室保護者説明会

本日、八ヶ岳自然宿泊体験教室保護者説明会を行いました
今年度は、生徒と保護者が一緒に実行委員である生徒が説明をする形で行いました
生徒がプレゼン資料を作成し、わかりやすく説明をしてくれました
当然、追加説明は生徒が退場してから担当教員が行いました

本日、学校だよりを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182