6月6日(月)

画像1 画像1
令和4年6月6日(月)
★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 
青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「かやくごはん」です。関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。そして、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもをいれまた。
しっかりとよくかんで食べましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 じゃがいも‥熊本 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さつま芋‥千葉 もやし‥千葉 えのきだけ‥長野 大根‥千葉 ねぎ‥茨城 豚肉‥茨城

6月3日(金)

画像1 画像1
令和4年6月3日(金)
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 大豆入り肉じゃが 
にんじんのごま和え 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「大豆入り肉じゃが」です。今日の「肉じゃが」は大豆を入れて作りました。大豆が入ることでボリュームアップしただけでなく、良質のタンパク質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。
★食材の産地
 人参‥埼玉 玉ねぎ‥神奈川 さやいんげん‥千葉 じゃがいも‥熊本 豚肉‥茨城

6月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)
 7日(火)中間考査(国語 英語 社会)
 8日(水)中間考査(数学 理科 学活)3年(数学 理科 音楽)
 9日(木)中間考査(3年 技家 美術 保体)2年都学力調査 専門委員会
10日(金)代表委員会 補充教室
画像1 画像1

6月3日(金)土曜補充教室前日指導

明日行われる土曜補充教室の前日指導を行いました
土曜補充教室は、年間4回行われる定期考査の前の土曜日に実施しています
今年度は、指導員の先生だけでなく一中の先生も指導に加わります(すべての教科ではありませんが)
しっかりと取り組んでいきましょう

15日からの修学旅行前検診も兼ねて、3年生の内科検診もありました

昼休みの時間、激しい雷雨がありました
ベランダでそれを眺めている2年生は、元気いっぱいでした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(木)

画像1 画像1
令和4年6月2日(木)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。サラダは、梅干しを使ったドレッシングで和えました。梅のクエン酸は疲労回復に効果があります。
★食材の産地
 玉ねぎ‥神奈川 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 キャベツ‥愛知 きゅうり‥岩手 もやし‥静岡 小松菜‥茨城 たけのこ‥福岡 豚肉‥茨城 鶏肉‥北海道

5月31日(火)

画像1 画像1
令和4年5月31日(火)
★今日の献立
 キーマカレー グリーンサラダ フルーツゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「キーマカレー」です。キーマカレーには「ひよこ豆」が入っています。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 人参‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥岩手 大根‥青森 玉ねぎ‥佐賀 豚ひき肉‥茨城

6月2日(木)八ヶ岳自然宿泊体験教室保護者説明会

本日、八ヶ岳自然宿泊体験教室保護者説明会を行いました
今年度は、生徒と保護者が一緒に実行委員である生徒が説明をする形で行いました
生徒がプレゼン資料を作成し、わかりやすく説明をしてくれました
当然、追加説明は生徒が退場してから担当教員が行いました

本日、学校だよりを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火)定期考査一週間前

今日で5月も終わりますね
今日は朝から冷たい雨が降っています
振替休業日の明日は、いい天気になるようです
気温の変化が激しいので、体調管理に気をつけましょう

定期考査一週間前から、朝読書の時間は試験勉強も可となります
読書をしている人もいますが、試験勉強をしている人の方が多いです
計画的に家庭学習に取り組みましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(月)

画像1 画像1
令和4年5月30日(月) 
★今日の献立
玄米ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。
★食材の産地
 人参‥埼玉 たけのこ‥福岡 さやいんげん‥長崎 えのきだけ‥長野 ねぎ‥千葉 じゃが芋‥鹿児島 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 鶏肉‥北海道

5月30日(月)マスクの着用について

学校におけるマスクの着用について、目黒区教育委員会より別紙のように通知がありました
通知を受けて、本日帰りの学活で生徒に指導をしました
ご家庭においても、ご指導をお願いいたします

・学校におけるマスク着用について
画像1 画像1

5月28日(土)

画像1 画像1
令和4年5月28日(土) 
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ 
くだもの(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
運動会前半戦お疲れ様でした!
給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください!
かき込んで食べると、消化不良を起こします。また、食べた後は、食休みをして内臓に負担をかけないようにしましょう。午後も給食室から応援しています。
★食材の産地 
 生姜‥高知 にんにく‥香川 玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥栃木 パセリ‥千葉 冷凍みかん‥ 鶏肉‥岩手


5月29日(日)今週の予定

今週の予定

30日(月)
31日(火)定期考査一週間前
 1日(水)振替休業日
 2日(木)自然宿泊体験教室保護者説明会 補充教室 3年質問教室
 3日(金)3年内科検診 補充教室
 4日(土)土曜補充教室
画像1 画像1

5月28日(土)運動会

天気に恵まれ、第75回運動会を実施しました
朝からたくさんの保護者の皆様に参観いただきました
ありがとうございました
生徒たちは、最後まで諦めることなく競技に集中し、取り組んでくれました
3年生が全校を引っ張り、第一中学校が一つになった運動会でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)

画像1 画像1
令和4年5月27日(金)運動会応援献立
★今日の献立
ジャージャー麺  コーンポテト
紅白ゼリー入りミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 5月28日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」をです。給食をしっかりと食べて明日に備えてください!
★食材の産地
 生姜‥高知 竹の子‥福岡 にら‥北海道 もやし‥千葉 きゅうり‥栃木 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

5月27日(金)運動会実施に向けてのお知らせ

明日予定どおり運動会を実施します

本日、運動会実施に向けてのお知らせを配布しました
内容をご確認ください

・運動会実施に向けてのお知らせ
画像1 画像1

5月26日(木)

画像1 画像1
令和4年5月26日(木) 
★今日の献立
チキンライスホワイトソースがけ 大根とひじきのサラダ
くだもの(南津海) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「チキンライスホワイトソースがけ」です。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べると運動会で力が十分に発揮できると思います。
★食材の産地
 人参‥徳島 ピーマン‥茨城 にんにく‥香川 パセリ‥千葉 大根‥千葉 きゅうり‥栃木 玉ねぎ‥佐賀 南津海‥佐賀


5月26日(木)運動会予行

本日予行練習を行いました
各種目ごとに係の連携について確認をしていきました
熱中症対策として、競技や会話の必要でない場面では、マスクを外して行うことを指導しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)

画像1 画像1
令和4年5月25日(水) 
★今日の献立
ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「キャベツ入りハンバーグ」です。ハンバーグにはキャベツが入っています。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。たくさん野菜のとれるメニューです。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

5月25日(水)運動会予行準備

明日は運動会の予行練習です
予行に向けて、全生徒で準備を行いました
気温が高い中でしたが、一生懸命準備に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火)

画像1 画像1
令和4年5月24日(火) 
★今日の献立
てりやきバーガー ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、6種類の野菜をじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 運動会の練習で体も疲労していると思います。残さず食べて体調を整えましょう。
★食材の産地
 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥徳島 セロリー‥静岡 かぶ‥千葉 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 鶏肉‥岩手

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182