金箔体験

金箔体験実施中です
集中力が必要です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小将町中学校交流

今年度、初めて小将町中学校との交流を行うことができました
各学校の代表のあいさつ
記念品の交換を行いました
また、小将町中学校から金沢神社の合格ノートをいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1分動画

修学旅行での課題、1分動画の撮影に取り組んでいます
かなり手こずっています
テイク20とか言っています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

兼六園

引率教員も集合です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

兼六園

これから兼六園、金沢城の班行動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

兼六園

兼六園に到着しました
雨は降っておらず、けっこう蒸し暑いです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新幹線の中では

爆睡中の人もいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新幹線の中では

トランプをしたり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)修学旅行

出発式を行い、予定どおり東京駅を出発しました
たくさんの想い出をつくってきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)

画像1 画像1
令和4年6月14日(火)
★今日の献立
紅白ごはん 鶏の唐揚げ 切干大根の和え物
すまし汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 6月14日は、第一中学校の開校記念日です。
お祝いに、もち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。みなさんの大好きな鶏のから揚げもつけました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 もやし‥静岡 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 きゅうり‥東京 小松菜‥東京 卵‥栃木 鶏肉‥北海道


6月14日(火)修学旅行前日

いよいよ明日から修学旅行です
前日指導を行いました
実行委員長をはじめ各係の責任者から、修学旅行を成功させるために話がありました
みなさん、しっかり聞いていたので 安心しました
修学旅行の様子は、頑張ってアップしていきますので
お楽しみに

今日は、開校記念日です
今日の給食は、お祝い膳です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月)

画像1 画像1
令和4年6月13日(月) 
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「五目チャーハン」です。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。
★食材の産地
 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 もやし‥静岡 にら‥山形 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥茨城

6月13日(月)朝礼

全校朝礼を行いました
明日は、一中の開校記念日です
第一中学校の校章の由来等について話をしました
第一中学校は75周年を迎えますが、伝統を受け継ぎ未来に向かって新しい一ページを創っていきましょう
修学旅行実行委員長より、15日からの修学旅行に向けての決意が述べられました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(金)

画像1 画像1
令和4年6月10日(金) 
★今日の献立
小魚ピラフ オムレツ ミネストローネ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食と汁物は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。ズッキーニは東京都八王子市の畑から届きました。旬の野菜のビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地
 トマト‥東京 ズッキーニ‥東京 にんにく‥香川 ピーマン‥茨城 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚ひき肉‥茨城 豚肉‥茨城

6月12日(日)今週の予定

今週の予定

13日(月)朝礼
14日(火)開校記念日 修学旅行前日指導
15日(水)修学旅行 補充教室
16日(木)修学旅行 1年都学力調査 補充教室
17日(金)修学旅行 補充教室
画像1 画像1

6月10日(金)茄子の栽培

1年生は、技術科の授業で茄子の栽培をしています
今日、2回目の肥料をあげていました
茄子ができているものもあれば、まだこれからの鉢もあります
後日、家に持ち帰ると思いますので、茄子料理を堪能してください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(木)

画像1 画像1
令和4年6月9日(木) 
★今日の献立
ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ 
じゃがいものそぼろ煮 牛乳
★今日の献立のポイント
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなみ、「かみかみ佃煮」作りました。「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 人参‥千葉 卵‥栃木
豚ひき肉‥茨城

6月9日(木)友達づくり

生徒一人ひとりの学級での居心地の良さを知り、いじめ問題の早期発見と対応を促進するとともに、生徒が自身の対人関係の力を客観的に把握し、高めることを目的とした、よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケート(hyper-QU)を実施しました
これは、目黒区の小・中学校全児童・生徒を対象に行われるものです
このアンケートからは、児童・生徒がどの程度ソーシャルスキルを身に付けているか判定されます
またクラスや学年集団の特徴や傾向を把握することもできます
結果を学級指導・学年指導等に活かしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水)中間考査2日目

1.2年生は今日で中間考査が終わります
今日のテストは、数学 理科で、3年生は音楽もありました
3年生は、9教科ですから明日もありますね
頑張りましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(火)中間考査

前期中間考査が始まりました
今日は、国語 英語 社会でした
どの学年にとっても大切なテストです
定期考査は、今まで学習してきたことが、どれだけ定着しているかを計るものです
どうだったでしょうか
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182