6月22日(水)

画像1 画像1
令和4年6月22日(水)
★今日の献立
ご飯 魚の梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢あえ
かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。
鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 
梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。
★食材の産地
 しそ‥愛知 もやし‥千葉 水菜‥茨城 人参‥茨城 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥栃木 さば‥長崎


6月22日(水)東京2020レガシー

オリンピック・パラリンピック教育を、東京大会以降も継続していく教育活動である、東京2020レガシー
昨日、日本体育大学体操部の方々に来ていただき、体操の演技を見せていただくとともに、カラダの動かし方等について教えていただき、実際に一緒にカラダを動かしてみました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(火)

画像1 画像1
令和4年6月20日(火)
★今日の献立
パインパン フィッシュアンドチップス
スコッチブロス 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の給食はイギリスの料理です。白身魚をフリッター衣であげたフライとポテトフライを添えた「フィッシュアンドチップス」と、スコットランドの伝統的な大麦と野菜のスープの「スコッチブロス」です。
★食材の産地
 ねぎ‥茨城 人参‥茨城 セロリ‥長野 キャベツ‥秋田 パセリ‥千葉 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 たら‥アメリカ

6月21日(火)八ヶ岳に向けて

1年生が27日から八ヶ岳自然宿泊体験教室に行きます
先日の生徒会朝礼で、実行委員長から八ヶ岳に向けての決意が述べられました
また、1年生の教室に向かう階段には、八ヶ岳へのスローガンと各自の目標が貼られていました
一中プラザには、事前学習で取り組んだ 八ヶ岳新聞 が掲示してあります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月)

画像1 画像1
令和4年6月20日(月) 
★今日の献立
ジャンバラヤ ガンボスープ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の汁物は「ガンボスープ」です。「ガンボスープ」はアメリカのルイジアナ州が発祥で、いろいろな国の食文化が融合して生まれた料理です。「ガンボ」とはこの料理に欠かせないオクラのことです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 にんにく‥香川 人参‥茨城 ピーマン‥茨城 セロリ‥長野 オクラ‥沖縄 メロン‥茨城 鶏肉‥岩手 えび‥タイ

6月20日(月)ラビットカップ

6月は めぐろ ここカラダ月間 です
6月は体力テストの実施期間ですが
一中では、体力向上への取組として、学級対抗のドッヂボール大会を実施していきます
ねらいが体力向上ですので、全員参加での大会となっています
今日は、1年生の戦いがありました
かなり白熱した戦いが展開されました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(日)今週の予定

今週の予定

20日(月)生徒会朝礼 学校評議員会
21日(火)オリパラ講演会 八ヶ岳事前検診
22日(水)
23日(木)避難訓練 補充教室
24日(金)八ヶ岳前日指導 補充教室
画像1 画像1

修学旅行が終わりました

予定どおり東京駅に到着して、解散式を行いました
生徒たちは立派に行動しました
たくさんのお土産話しをもって帰ります
聞いてあげてくださいね

修学旅行に参加させていただいた保護者のみなさまに感謝いたします
画像1 画像1

金沢駅発

予定どおり 金沢駅を13:56に出発しました
16:52に東京駅に到着予定です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金沢駅に

活動を終えて戻ってきました
おうちで待っている家族に、お土産を買っています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)

画像1 画像1
令和4年6月17日(金)
★今日の献立
エッグトーストサンド コーンシチュー 
大根とひじきのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「エッグトースト」です。「エッグトースト」は、ゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせて パンにぬり、チーズを乗せて焼きました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 パセリ‥長野 人参‥千葉 大根‥青森 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏肉‥北海道


生徒には

見学地をいろいろまわっていますが、なかなか出会いません
ひがし茶屋街で一班にだけ会うことができました

近江市場でも待ち構えていましたが…
たぶん、こういったものを食べているのでしょうね🍣
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)修学旅行3日目

修学旅行も最終日となりました
子どもたちは朝食をよく食べ、元気です
今日は金沢に戻り、班行動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日のホームページ

本日のホームページの更新は終了します
本日の子どもたちの様子はいかがでしたでしょうか
早いもので、明日が最終日となります
画像1 画像1

デザートも

ありましたね
スイカとプチケーキ🍉🎂

水族館のクラゲ君たち
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おかずも

かなりあり、満足できました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食です

昼の浜焼きは、けっこう満足でした
午後もかなり動いたので、腹ペコで宿に到着です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)

画像1 画像1
令和4年6月16日(木)
★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ 
アジサイゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは、「アジサイゼリー」です。紫陽花が見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら、味わって残さず食べてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 人参‥千葉 キャベツ‥千葉 きゅうり‥埼玉 大根‥青森 玉ねぎ‥佐賀 えび‥タイ いか‥ペルー 

のとじま水族館

今日の最後の見学地 のとじま水族館です
ここには ジンベイ鮫が2匹います
ちょうどエサの時間で、かなり迫力のある食餌でした
暗いので、いい写真は撮れませんでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タコ

塩作りと並行して、タコ釣りに挑戦
カニの疑似餌を付けた針を動かしながらタコを狙いましたが、空振りです
そんなに簡単には釣れません
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182