5月9日(月)修学旅行に向けて
3年生は6月15日(水)から金沢方面に修学旅行に行きます
修学旅行先では、金沢市の公立中学校と直接交流をする予定です 交流に向けて、オンラインでの交流を行いました 行動班(8班)に分かれて、自己紹介や考えている見学地やルートへのアドバイス、おすすめの名所等を教えてもらいました どの班も盛り上がっていましたね 5月6日(金)★今日の献立 五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶あずきケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」です。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 大根‥千葉 小松菜‥東京 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 生姜‥高知 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 5月8日(日)今週の予定
今週の予定
9日(月)朝礼 PTA企画会 学校公開週間始 10日(火)2年内科検診 11日(水) 12日(木)生徒総会 補充教室 13日(金)保護者会 学校公開週間終 5月6日(金)今日の授業
3連休の後の、金曜日
生徒たちは元気に登校してくれました 体育、英語、技術の授業を見に行きました 休み疲れのの様子もなく、きちんと授業に取り組んでいました 本日、学校だより、学校公開週間のお知らせを配布しました ・学校だより ・教室はまちがうところだ ・学校公開週間のお知らせ 5月5日(木)こどもの日
みなさん、元気ですか
明日は学校ですよ 離任式
先生方からは、いろいろなことを教えていただきましたね
ありがとうございました 新しい職場での活躍を祈っています 5月3日(火)離任式
昨日、第一中学校を去られた4名の先生を迎え、離任式を行いました
生徒から、感謝の言葉と気持ちを表す花束を贈りました 離任された先生方からは、心に響く言葉をいただきました 5月2日(月)★今日の献立 中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 しょうが‥高知 大根‥千葉 豚肉‥茨城 5月2日(月)SOSの出し方に関する教育
先日、スクールカウンセラーが講師となって1年生を対象に「SOSの出し方に関する教育」を行いました
DVDを見ながら不安や悩みへの対処について考えました 「自分がつらい気持ちのなったとき、それを軽くするために、どのようなことをしていますか」「友達がつらそうにしているとき、それを軽くしてあげるために、どのようにしていますか」についてそれぞれが考えました 「大声で叫ぶ」「自分のやりたいことをする」 「声をかけてあげる」「一緒に出かける」などがありました 助けること、相談することが自分や相手を大切にすることになります 身近にいる信頼できる友達や大人に相談することが大切です 勇気を出して話してみましょう 5月1日(日)今日から5月です
今日から5月です
この3連休、いかがお過ごしでしょうか 世の中には10連休というところもありますが、明日は学校がありますよ そして、明日は離任式があります 教職員と在校生徒で実施しますので、保護者・卒業生の参加はできません ご理解よろしくお願いいたします 4月28日(木)★今日の献立 ひじきご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ くだもの(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」です。ししゃもは唐揚げにしたので骨ごといただけます。バーベキューソースは醤油ベースのたれです。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。 ★食材の産地 人参‥徳島 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 玉ねぎ‥北海道 レモン‥愛媛 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 美生柑‥愛媛 鶏肉‥茨城 |
|